Меню

Симптомы 0

Деперсонализация

паутинаДеперсонализация – это один из возможных признаков психического расстройства, нарушение восприятия себя как личности, характеризующееся изменением либо утратой чувства собственного «я».

Специалистами данный симптом часто включается в структуру диссоциативного личностного расстройства, когда люди воспринимают собственные действия как бы со стороны. При этом утрачивается контроль над поступками и даже ходом событий.

При длительном течении заболевания формируются тяжелые осложнения, вплоть до суицидальных попыток. Тогда как при своевременном обращении негативное состояние удается скорректировать и вернуть человека в привычное для него русло.

Причины

Проведенные специалистами исследования позволили им выделить ряд провоцирующих факторов, обусловливающих формирование деперсонализации:

  1. Продолжительное пребывание человека в тяжелой стрессовой ситуации, когда в целях самосохранения, психика вынуждена переключить внимание и восприятие – взгляд на свою жизнь со стороны. Это будет способствовать уменьшению негативного воздействия, интенсивности стресса. При этом у человека остается возможность рассуждать, анализировать, а также логически мыслить. Эмоциональный компонент, как правило, отсутствует.
  2. В ряде случаев провоцирующим фактором выступает конфликт личности – своеобразный раскол в сознании человека, как бы делящий его на две половинки, враждебные друг другу.
  3. Имеющиеся у людей неврологические и психические патологии – эпилепсия, шизофрения, маниакальный синдром, различные неврозы.
  4. Негативная наследственная предрасположенность.
  5. Врожденные отклонения в развитии структур мозга либо перенесенные нейрохирургические вмешательства.
  6. Доброкачественные или же злокачественные по своей структуре новообразования головного мозга.
  7. Неконтролируемый прием медикаментов – дереализация и деперсонализация могут стать осложнение медикаментозного отравления.
  8. Злоупотребления алкогольной, наркотической продукцией – состояния «раздвоения» часто посещают алкоголиков и наркозависимых лиц.
  9. Эндокринопатологии – чрезмерная выработка или, наоборот, недостаточность гормонов крайне негативно отражается на деятельности головного мозга.

Установка истинной причины, почему у того или иного человека возникла деперсонализация личности, позволяет подобрать оптимальное и эффективное лечение.

Виды и формы болезни

Иногда ощущение того, что собственная личность воспринимается как бы со стороны – к примеру, из-за перенесенного психоэмоционального потрясения, смерти близкого человека, посещает в целом здоровых психически людей. Подобные эпизоды деперсонализации кратковременны и не нуждаются в специализированном лечении.

Если же ощущение деперсонализации сохраняется в течение продолжительного отрезка времени, то речь уже идет о болезненном расстройстве психики. Синдром деперсонализации может протекать в нескольких формах:

  1. Соматопсихическая – патологическое расстройство схемы тела, когда человек перестает адекватно оценивать расположение конечностей, размеров либо формы. Части собственного организма могут восприниматься, как опухшие, чрезмерно тяжелые, чересчур большие или же маленькие. При этом несуразность подобных ощущений полностью осознается.
  2. Аутопсихическая деперсонализация – своеобразная потеря собственной личности. Человек утрачивает свою индивидуальность, ощущение неповторимости, собственного мнения и взгляда на мир. Протекающие в голове психоэмоциональные процессы воспринимаются, как принадлежащие иному лицу. Возникает впечатление, что мысли, чувства, мышление не подчиняются контролю.
  3. Аллопсихическая деперсонализация – искажается восприятие окружающего мира. Существующая реальность представляется каким-то фантастическим фильмом, театральной постановкой. Окружающее пространство переворачивается на 180 градусов, тускнеет, искажается – полная или частичная дереализация.
  4. Анестетическая деперсонализация – выражается в уменьшении восприятия болевых импульсов при длительной патологии, сопровождающейся интенсивными болями.

Перечисленные виды деперсонализации могут возникать в отдельности, либо в комбинации друг с другом.

Симптоматика

Деперсонализационный синдром может выступать в качестве одного из признаков шизофрении.

Еще одна частая патология, при которой могут наблюдаться явления деперсонализации — посттравматическое стрессовое расстройство (ПТСР).

Симптомы деперсонализации специалистами подразделяются на несколько основных подгрупп. Так, при снижении эмоциональной окрашенности восприятия действительности, своеобразной «эмоциональной холодности», человек утрачивает возможность радоваться общению с близкими людьми, собственными детьми. Чувства или притупляются, или полностью подавляются. Наблюдается равнодушие и отсутствие сочувствия к чужому горю. Ранее остро переживаемые ситуации – красивый закат, плач ребенка, оставляют его эмоционально непоколебимым.

Еще один симптом, которые может возникать в сочетании с деперсонализацией — дисфория.

Явления деперсонализации также характеризуется изменением ощущений – физических и сенсорных. Так, депрессия и деперсонализация будут проявляться блеклым восприятием внешнего вида окружающих предметов. Отдельные вещи вовсе могут не иметь четких очертаний – размытость образов, приглушенность звуков. Высокие или низкие температуры также престают восприниматься адекватно, равно как ощущение боли – человек даже при получении ожога или обморожения, ссадины или пореза не понимает всей серьезности травмы.

Психический компонент заболевания, к примеру, тяжелая деперсонализация при неврозе, будет проявляться следующими симптомами:

  • извращение вкусовых пристрастий;
  • выраженное нарушение компонента индивидуальности;
  • временная и пространственная дезориентация;
  • утрата стимулов к жизни;
  • чрезмерная погруженность личности в себя
  • помимо этого могут присоединяться сенестопатии.

И если на начальном этапе болезни человек еще осознает, что с ним происходит что-то нехорошее, то в последующем вычурность действительности воспринимается им как вариант нормы.

Диагностика

Опытному специалисту уже на основании характерных жалоб человека – на изменение восприятия собственного тела или себя как личности, частички общества, удается установить наличие деперсонализации, предположительный диагноз. В последующем, для его подтверждения или опровержения, врачом будут проводиться инструментальные и лабораторные обследования.

К примеру, с помощью снимков МРТ удается выявить структурные изменения отдельных зон головного мозга. Ряд лабораторных исследований также будет подтверждать сбой в деятельности гипофиза.

Однако, необходимо учитывать, что подобное расстройство часто протекает в комбинации с иными психическими нарушениями, также сопровождающимися отклонениями в лабораторных и инструментальных результатах диагностики.

Поэтому принимать решение, как лечить деперсонализацию должен исключительно врач. Самолечение не только усугубит ситуацию, но и приведет к дальнейшему прогрессированию болезни и появлению тяжелых осложнений.

Как избавиться от деперсонализации: особенности лечения

Лечение деперсонализации в большинстве случаев направлено на устранение симптоматики основного заболевания, послужившего платформой появления сбоя в восприятии человека собственной личности. Специалистом в каждом случае, исключительно в индивидуальном порядке, подбирается оптимальная схема фармакотерапии.

Необходимо понимать, что деперсонализация — лишь проявление основного заболевания, а потому лечить необходимо всю болезнь комплексно, а не выборочные симптомы.

Поскольку при затяжном течении деперсонализации наблюдается сбой психических функций – депрессивные состояния, ухудшение сна, суицидальные мысли, то основу лечения составляют препараты, обладающие способностью корректировать эти симптомы. Схема медикаментозной терапии подбирается из следующих подгрупп:

  • нейролептики;
  • транквилизаторы;
  • седативные средства;
  • антидепрессанты.

Помимо лекарственных средств при деперсонализации больному рекомендуются курсы физиотерапии, иглоукалывания, а также гидротерапия, массаж, ароматерапия. Своевременно подобранная и проведенная фармакотерапия уменьшает выраженность психического расстройства, позволяет человеку вновь «подружиться» с собственным «Я», вернуться в общество полноценным его членом.

Безусловно, рецепты народной медицины – различные отвары и настои целебных растений, могут применяться в качестве дополнительного направления в лечении заболевания. Однако, они назначаются исключительно врачом и не должны подменять собой основные антипсихотические препараты.

Направления психотерапевтического лечения

После купирования основных клинических проявлений деперсонализации, можно переходить к психотерапии. При проведении консультации специалист пытается разъяснить больному, что состояние, в котором он находится, вполне поддается коррекции и с ним можно справиться.

Рассматривая основное заболевание, которое послужило толчком конфликта с собственным «Я», врач старается переключить мысли и внимание человека на окружающие события, общение с близкими людьми, друзьями. Одновременно применяются современные психотерапевтические техники, позволяющие существенно снизить уровень тревожности больного, его отчужденности от мира.

Понимание и принятие того, что с болезнью можно и нужно бороться – уже половина пути к выздоровлению. Отлично зарекомендовали себя психоанализ, аутогенные тренировки. Психотерапевтами активно используются техники когнитивно-поведенческой терапии – выработка правильных действий в момент особенно выраженной панической атаки при утрате связи с реальностью.

Помимо этого, с больным прорабатываются шаги по восстановлении его социальной активности – налаживание отношений с близкими людьми, друзьями, посещение прежде любимых мест, возвращение на работу.

Профилактика

Безусловно, лучше лечение любой болезни, в том числе и в психической сфере – это ее профилактика. Однако, не всегда удается вовремя установить взаимосвязь появления таких симптомов, как расстройство понимания собственного «Я» с ранее пережитым тяжелым стрессом или депрессивным состоянием.

Чтобы никакие психические болезни, если они не были спровоцированы наследственностью, не угрожали человеку, ему необходимо стремиться к здоровому образу жизни. К профилактическим мероприятиям, помогающим предупредить сбой в психической деятельности, можно смело отнести:

  • отказ от негативных привычек – употребления табачной, алкогольной продукции;
  • полноценный отдых – ночной сон, ежегодный отпуск, выезды на природу;
  • прием медикаментов только после того, как они были назначены врачом;
  • ежегодный полный медицинский осмотр, в том числе с посещением невропатолога.

Если признаки начавшейся деперсонализации, все же, были выявлены, необходимо выполнять все рекомендации, которые были даны специалистом. Только в этом случае заболевание можно будет победить.

PS: Знаете ли вы, что многие болезни возникают от того, что мы слишком много нервничаем? Хочу раскрыть вам секрет того, как перестать нервничать по любому поводу.

Логотип сайта psi-doctor.ru

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты