Меню

Симптомы 0

Как противостоять компульсиям?

опасный прыжок вместе с мотоцикломВ буквальном смысле компульсия (компульсивное влечение) — это очень сильное чувство стремления, влечения, которое по своей интенсивности можно сравнить с потребностью в удовлетворении основных инстинктов — голода, жажды, самосохранения.

Однако в психиатрии термин компульсия используется чаще для обозначения более широкого круга навязчивых движений и действий.

Приведу вам распространенные примеры компульсий — внезапное желание удалить проходящего мимо человека по лицу, сказать ему что-то гадкое, влечение нецензурно высказаться в общественном или даже религиозном месте, желание нанести тяжелые увечья, ударить ножом любимого человека и т. д.

Классификация

Прежде, чем говорить про причины компульсий, хочу затронуть тему классификации, ведь механизмы возникновения различных видов компульсий существенно отличаются.

Условно можно выделить следующие виды компульсий:

  • Простые — человек вынужден выполнять привычное, зафиксированное в прошлом действие без конкретной нужды, например, крутить кольцо на пальце, закусывать губу, поправлять волосы.
  • Сложные (их еще именуют как ритуалы) — связанные с конкретными страхами (фобиями), в таком случае человек начинает вырабатывать определенные действия, направленные на преодоление страхов, только выполнив их, он сможет некоторое время сохранять психическое равновесие.

Причины возникновения

Как ученые ни старались, пока не удалось окончательно установить, почему же возникают комульсии.

Доподлинно известны только следующие факты:

  1. В основе простых компульсий лежит формирование двигательных условных рефлексов: человек так часто в определенных условиях повторял движение, что выработался условный рефлекс.
  2. С ритуалами все гораздо сложнее. В основе возникновения ритуалов лежит формирование очага возбуждения в головном мозге (вторичный очаг), одновременно существует другой очаг — возбуждения, уже связанный с возникновением фобии (он является первичным). Первый и второй очаг взаимосвязаны. Во время выполнения ритуала возбуждение во вторичном очаге достигает максимального уровня, в ответ на это происходит торможение первичного очага (фобии), а клинически человек чувствует облегчение.

Среди факторов риска возникновения компульсивного поведения, наиболее значимы следующие:

  • наследственная предрасположенность — определенного гена, которых бы отвечал за развитие данного проявления нет, пока не удалось обнаружить, вероятнее всего, симптом возникает при сочетании определенных генов;
  • компульсивные проявления более распространены среди лиц, которые в детстве часто страдали инфекциями верхних дыхательных путей, а также у кого при рождении были осложнения (обвитие пуповиной, стимулированные или затяжные роды и т. д.)

Если представить портрет взрослого человека, у которого наблюдается повышенная предрасположенность к компульсивному поведению, то его будут отличать следующие черты:

  • довольно высокий уровень коэффициента интеллекта (IQ);
  • наличие высшего образования;
  • трудности с засыпанием (часто страдает бессонницей);
  • низкий или средний уровень финансового обеспечения;
  • одиночество (холост или разведен).

Обсессии и компульсии наиболее распространены при обсессивно-компульсивном расстройстве, шизофрении и заболеваниях со схожей клинической картиной, например, шизотипическом личностном расстройстве, ранее именуемом как вялотекущая шизофрения. Также они наблюдаются при тревожном или ананкастном расстройстве личности (ранее эти два диагноза объединялись в понятие психастения).

Основные проявления

Как я уже описывала ранее, компульсии характеризуются поведенческими или мысленными действиями, к которым человек испытывает мощное стремление в ответ на навязчивость или в соответствии с определенными правилами, которых он вынужден придерживаться. Основная цель всех этих действий — предотвратить или уменьшить психологическое напряжение, избежать какого-то угрожающего событий, однако на самом деле все эти действия никоим образом не влияют на реальную ситуацию.

Появляется компульсия вопреки разуму, воле человека. Хочется сделать что-то опасное, противоправное, иногда даже смертельное, например, прыгнуть с высокого моста или с горы, украсть что-то в магазине (читайте об этом в статье про клептоманию). При этом критика к влечению сохраняется. Пациент понимает, что плохо, а что хорошо, что делать это нельзя ни в коем случае, но компульсия настолько выражена, столько сил затрачивается на ее преодоление, что человеку невероятно сложно ей противостоять.

Люди, страдающие компульсиями, осознают всю ненормальность подобных влечений и действий, однако при неудовлетворенной потребности появляется невыносимое чувство физического дискомфорта.

Потребность настолько доминирует в сознании человека, что некоторые люди сдаются и удовлетворяют свое влечение. Иногда это приводит к совершению преступлений.

Яркий пример компульсивного влечения — абстинентный синдром у людей, страдающих алкоголизмом или наркоманией.

В некоторых случаях именно компульсивное влечение лежит в основе повторного насилия, серийных убийств.

При глубоком психопатологическом анализе удалось установить, что компульсии являются «противоположным полюсом» положительных чувств, эмоций к определенному лицу.

Примеры подобных компульсий из личного опыта даже высказывали некоторые комментаторы на моем сайте:

  • непреодолимое желание нанести удар ножом в грудь родителям (притом, что отношения в семье очень хорошие, и человек любит своих родителей);
  • желание сильно оскорбить свою девушку (парень ее очень любит, заботиться о ней и ни в коем случае не желает ей ничего плохого).

Лечение

Лечение компульсий необходимо проводить под контролем врача-психиатра.

Если нет никаких других симптомов, помимо простых компульсий, а они не нарушают нормального функционирования человека, тогда можно попробовать избавиться от них самостоятельно, как — об этом я расскажу далее.

При сложных компульсиях, если вы чувствуете, что не в состоянии противостоять своим внутренним потребностям, влечениям, при наличии других патологических симптомов, обязательно нужно обратиться к психиатру или психотерапевту.

Для лечения компульсивных влечений прибегают к медикаментозной терапии и к психотерапии.

Наиболее эффективные лекарственные средства, применяемые в терапии компульсий — антидепрессанты из группы СИОЗС — флувоксамин, флуоксетин, сертралин, а также кломипрамин.

Какой именно препарат даст наилучший эффект, в каких дозировках, и как долго нужно медикаментозно лечить компульсии — ответ на этот вопрос сможет дать только психиатр, наблюдающий за развитие заболевания у конкретного пациента. Заниматься самостоятельным медикаментозным лечением патологии ни в коем случае нельзя!

Компульсии не всегда хорошо поддаются лечению, а потому для достижения максимального результата комбинируют медикаментозную терапию с психотерапией. Наилучший ответ при этом пациенты дают на посещение сеансов психодинамической терапии, психоанализа, а также семейной психотерапии. Хочу вас сразу же предупредить, что для достижения стойкой ремиссии посещать психотерапевтические сеансы необходимо длительно — это могут быть месяца, а иногда даже годы.

Как избавиться от компульсий самостоятельно?

Если вы заметили в своих действиях какие-то простые компульсивные движения (например, заламываете руки, поправляете прическу) в неподходящее для этого время, то можно попробовать справиться с ними самостоятельно.

Итак, алгоритм действий будет следующим:

  1. Как я уже предупреждала, простые компульсии чаще всего являются условными рефлексами, то есть действиями, выработанными в ответ на определенные обстоятельства. Для чего вся эта теория? А для того, чтобы вы разобрались, что же становится пусковым импульсом для возникновения компульсивных проявлений.
  2. После того, как вы определили, что провоцирует появление навязчивых действий, постарайтесь (по возможности) минимизировать воздействие данного фактора, реже попадать в подобные ситуации.
  3. Если вы заметили, что выполняете какую-то навязчивое движение, усилием воли прекратите это делать. Более того, следите за своим поведением в подобных ситуациях, чтобы не допускать повторения ошибок.
  4. Учтите, что простые компульсии формируются в течение длительного времени за счет повторения определенных действий. Чтобы разорвать данную связь, необходимо длительно следить за своим поведением, упорно и кропотливо, не ожидая быстрых результатов.

Помните, что наши привычки формируются в течение месяца, а компульсия может формироваться еще дольше.Потому для формирования новой привычки понадобится не меньший срок.

Обязательно прочитайте статью:

Распечатать
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Логотип сайта psi-doctor.ru

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты