Меню

Симптомы 0

Эмоциональная лабильность: хорошо это или плохо?

Эмоциональная лабильность – это понятие, подразумевающее неустойчивость и изменчивость психических процессов в структурах высшей нервной деятельности человека. Их появление может быть обусловлено как рядом внутренних факторов – к примеру, сбоем в гормональном фоне человека, так и внешними раздражителями – высокой температурой, контактами с химическими веществами, изменением магнитного поля.

Синдром эмоциональной лабильности более характерен для людей, чья психика чересчур активно реагирует на изменения в окружающей среде, на стрессовые ситуации, либо на появление внутренних заболеваний.

При этом эмоциональная лабильность в психологии рассматривается как подвижность, а в ряде случаев нестабильность психики человека, вне ее взаимосвязи с физиологией. Само по себе состояние принято относить к негативным качествам. Однако, специалистами отдается ему должное, как одному из механизмов адаптации к изменяющейся внешней среде. Перепады в настроении могут быть взаимосвязаны с особенностями врожденных параметров психики человека, к примеру, холерический тип личности, либо с перенесенными им психологическими травмами.

Тогда как лабильность в физиологии рассматривается исключительно с точки зрения свойств нервной ткани – ее способности проводить электрический импульс, преобразовывать его или же прекращать. Подобные характеристики обязательно учитываются специалистами при подборе оптимальных схем терапии различных нервных, а также психических заболеваний.

Интеллектуальная неустойчивость

Широко распространенная эмоциональная лабильность – это ее интеллектуальная разновидность. По сути, является способностью человека быстро переключать свое внимание с решения одной жизненной задачи на другую, требующую приложения интеллектуальных усилий.

Биологически детерминированный процесс напрямую зависит от заложенных природой в человека нейрофизиологических параметров коры головного мозга. Поэтому практика и обучения не будут играть никакой роли – каждый из нас в этом отношении является уникальной личностью.

Интеллектуальная лабильность заключается в индивидуальной скорости возбуждения, а также торможения импульсов в нейроцитах, степени уравновешенности перечисленных процессов. При этом, чем выше этот параметр, тем быстрее человек реагирует на получаемую извне информацию, а его мозг корректирует психомоторные реакции. Именно по этой причине одни люди более успешны в жизни – их лабильность намного выше, тогда как другие медленнее приспосабливаются и обладают ригидной нервной системой.

Высокая лабильность нервной системы – это способность:

  • мыслить продуктивно и нестандартно в каждой конкретной ситуации;
  • в сжатые строки находить оптимальное решение поставленной задачи;
  • адекватно реагировать на изменение ситуации;
  • быстро приобретать новые навыки и умения.

Однако, далеко не каждый человек обладает требуемыми характеристиками интеллекта. Поэтому в попытках приспособиться к современному темпу жизни и предъявляемым ею требованиям, люди становятся раздражительными, озлобленными, приобретают множество нервных заболеваний и расстройств.

Эмоциональная нестабильность

Не менее часто в практике психотерапевтов присутствует такое состояние как эмоциональная лабильность. Как правило, подобная нестабильность является вторичной, сопутствующей иным патологиям и заболеваниям структур головного мозга. К примеру, лабильность настроения может наблюдаться у людей, в анамнезе у которых присутствуют:

  • старческая деменция;
  • выраженный церебральный атеросклероз;
  • перенесенные мозговые катастрофы – к примеру, инсульты;
  • облитерирующая форма церебрального тромбангиита;
  • гипертоническая болезнь 2–3 стадии;
  • черепно-мозговые травмы;
  • опухолевые новообразования мозга.
Читайте также:  Как бороться с обсессиями: 4 составляющих

Психоэмоциональная лабильность в этом случае будет являться лишь одним из множества клинических признаков истощения нервной системы. Оценить ее выраженность и установить истинную первопричину под силу только высокопрофессиональному специалисту.

Сбой в равновесии между процессами возбуждения и торможения в коре головного мозга будет проявляться по-разному. Чаще всего эмоциональная лабильность выражается следующим образом:

  • появление внезапных, неожиданных аффективных вспышек – по, казалось бы, незначительному поводу,
  • не к месту сказанному слову, также быстро исчезают;
  • резкая смена, перепады настроения – от пика гнева до глубокого уныния, слезливости;
  • отсутствие склонности к физической агрессии даже на высоте эмоциональных переживаний;
  • неусидчивость и несобранность в быту и на работе;
  • отсутствие адекватной оценки собственного поведения.

Люди с подобной неустойчивостью психического склада склонны к неуживчивости, отсутствию социальной привязанности, излишней впечатлительности. Они могут бросаться от одной крайности в другую.

Вегетативная нестабильность

Важной частью нервной системы людей, безусловно, является вегетативная, или как ее еще именуют, автономная структура. Под ее влиянием находятся и сердце, и желудок, и кровеносные с лимфатическими сосуды, а также практически все железы внутренней секреции.

Поэтому от полноценной деятельности этой системы зависят параметры артериального давления, потоотделение, терморегуляция и еще множество внутренних процессов. Функциональная лабильность будет заключаться именно в отсутствии слаженности между центральными структурами головного мозга и периферическими отделами вегетативной системы.

Основные проявления нестабильности:

  • склонность к обморочным состояниям;
  • упорные головокружения;
  • повышенная утомляемость;
  • частая и беспричинная эйфория;
  • чрезмерное потоотделение;
  • затрудненность с опорожнением кишечника;
  • дизурические состояния;
  • эректильные дисфункции у мужчин, вагинальная сухость у женщин;
  • ухудшение зрения, не связанное с физическими причинами;
  • нарушения чувствительности глотки, которые также могут наблюдаться при неврозе глотки;
  • плохая переносимость температурных колебаний;
  • различные нарушения качества сна;
  • выраженная дрожь в конечностях;
  • тахикардия.

С возрастом вегетативная лабильность может, как уменьшаться, так и усиливаться – к примеру, истерики у женщин в период климакса возникают намного чаще, тогда как после стабилизации гормонального фона лабильность психики уменьшается.

Психическая нестабильность

Крайне неустойчивое психологическое состояние является основным клиническим признаком такого расстройства, как психическая лабильность. Подобная особенность присуща людям творческих профессий – актерам театра и кино, художникам и певцам, а также кинорежиссерам и писателям.

Весь спектр возможных чувств и эмоций переживается ими с чрезмерной глубиной – от любви до ненависти может пройти несколько мгновений. Однако, эмоциональная лабильность в этом случае не отличается особой продолжительностью – как правило, человек быстро возвращает себе контроль над эмоциями.

Читайте также:  Дереализация: особенности расстройства восприятия

Если для холерического склада личности аффективные вспышки можно даже назвать плюсом – они помогают им проявлять себя, выполнять свои трудовые обязанности, к примеру, актерам. То при тяжелом течении психическая эмоциональная лабильность может являться признаком органического расстройства личности, некоторых психопатий и даже мании.

Пограничные симптомы нестабильности:

  • чрезмерная впечатлительность;
  • склонность перекладывать трудности жизни на других людей;
  • быстрая смена эмоций и интересов;
  • ярко выраженное эмоциональное, а также физическое истощение вслед за аффективной вспышкой;
  • игнорирование запретов со стороны окружающих.

Постепенно отрицательные черты характера усугубляются, человек полностью утрачивает контроль над своей психической деятельностью, может стать опасным для общества. Лечением в этом случае должен заниматься психиатр, а не психотерапевт.

Особенности эмоциональной нестабильности в детском возрасте

Зачастую эмоциональная лабильность у детей с трудом поддается разграничению с истерической психопатией или потребностью в повышенном внимании со стороны взрослых. Малыши с истерическим психотипом постоянно устраивают «сцены» и плохо поддаются воспитательным мерам.

Однако, чаще всего усиленная психологическая лабильность – это следствие переживаемого ребенком стресса. Поэтому достаточно установить, что же послужило причиной расстройства в эмоциональной сфере малыша, чтобы вернуть ему душевное спокойствие. Родители должны обращать внимание на упорное нежелание их крохи общаться с тем или иным человеком, выполнять какие-либо требования. Своевременное обращение за помощью к детскому психологу позволяет предпринять соответствующие меры и вернуть в семью эмоциональное благополучие.

Если же требуется специализированное лечение, его также желательно начинать с малых лет. Тогда шансы малыша развиваться более или менее соответственно возрасту значительно возрастают, а в последующем ребенок сможет адаптироваться в обществе без тяжелых последствий.

Тактика лечения

Лечение эмоциональной лабильности обязательно должно быть комплексным – требуется воздействие не только на физиологическом уровне, непосредственно на скорость процессов возбуждения и торможения в нейроцитах, но и работа с психотерапевтом.

В ряде случаев достаточно придерживаться общих рекомендаций – хорошо высыпаться, правильно питаться, избегать стрессовых ситуаций, чтобы получить контроль над собственными эмоциями. Помимо этого, специалистом назначаются легкие успокоительные медикаменты на растительной основе. Отлично зарекомендовали себя пустырник, валериана, а также мелисса, ромашка, боярышник.

Если же лабильность обусловлена течением того или иного психического заболевания, то тактика лечения будет иной, направленной на коррекцию основного расстройства. Медикаменты подбираются из психотропных подгрупп противосудорожного ряда, ноотропов и средств, улучшающих мозговое кровообращение и купирующих повышенную тревожность личности. На помощь приходят физиопроцедуры, массаж, гидротерапия. Обязательно назначаются курсы психотерапии, трудотерапии.

Залог успеха в борьбе с эмоциональной нестабильностью в своевременном обращении за медицинской помощью. На раннем этапе появления колебаний в эмоциональной сфере, с ними вполне можно справиться, если выполнять все назначения врача.

Как перестать переживать и накручивать себя: 4 метода, которые вам обязательно помогут!

Как научиться радоваться жизни: советы психолога.

Логотип сайта psi-doctor.ru

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты