Меню

Симптомы 0

Сенестопатия: что это такое?

непонятные ощущения в области шеи у девушкиСенестопатия – возникновение у человека крайне для него неприятных ощущений в различных частях тела, не подтверждаемых присутствием реального патологического процесса в органах. Подобные расстройства описываются людьми, как ощущение интенсивного жжения, сдавливания, стягивания, которые могут локализоваться в каком-то одном участке тела, либо носить мигрирующий характер.

Как правило, жалобы формируются на фоне уже имеющихся у человека психических расстройств. Однако, иногда становятся первичными. Поэтому требуется проведение дифференциальной диагностики – исключение соматических заболеваний, сопровождающихся перечисляемыми больным симптомами.

При сенестопатиях отсутствует предметность переживаний, что и отличает их от висцеральных галлюцинаций.

Основные причины

Негативные психологические ощущения, проецируемые человеком внутрь своего тела, к коим относится сенестопатия — явление довольно распространенное. Окончательно ее причины специалистами не установлены, но ими выделяется множество провоцирующих факторов подобного расстройства:

  • тяжелые психологические травмы;
  • течение различных неврологических и психических заболеваний;
  • склонность человека к преувеличению собственных болезней.

Чаще всего сенестопатия входит в структуру синдромокомплекса психического автоматизма, или депрессивных наклонностей, либо ипохондрии. Может наблюдаться при следующих психических заболеваниях:

  • астено-невротический синдром;
  • различные аффективно-бредовые расстройства;
  • шизотипическое расстройство личности;
  • маниакально-депрессивный синдром – в его депрессивной фазе;
  • психоорганический синдром;
  • парафрении;
  • психозы различного генеза;
  • у женщин этот симптом часто наблюдается при неврастении;
  • тревожные расстройства;
  • истерия – средней и тяжелой степени выраженности;
  • опухолевые поражения головного мозга;
  • паранойя.

Окончательный диагноз устанавливается после тщательного сбора анамнеза у обратившегося за медицинской помощью человека, его подробного обследования, путем исключения остальных возможных причин ухудшения самочувствия.

Симптоматика

Субъективные симптомы сенестопатий носят настолько разнообразный характер, что распознать их истинную природу порою бывает довольно затруднительно. Время от времени неприятные ощущения могут не поддаваться четкому описанию. Однако, чаще носят тягостный, мучительный для человека характер.

Большинством людей сенестопатия описывается как чувство затягивания внутреннего органа в своеобразную яму, воронку, его проваливание, переворачивание. Или же ощущения воспринимаются, как стягивание, растягивание – локальное или всестороннее.

Частью больных указывается, что у них внутри что-то лопается, переливается, склеивается, вибрирует, жжет. В месте поражения ими воспринимается разрыв, интенсивное давление, пульсирование.

Еще одна отличительная черта сенестопатий — изменчивое расположение: то в руке тянет, то в ноге, а потом болезненные переживания перемещают в область живота. Чаще всего описания больных не вписываются в клиническую картину никакого соматического заболевания.

Признаки сенестопатий могут возникать в любом возрасте и у людей разной социальной защищенности, но чаще подобные соматоформные расстройства формируются у женщин преклимактеричного возраста. На фоне гормональных колебаний их нервные структуры сбиваются с правильного режима, и нервные импульсы иногда перемещаются хаотично. В последующем женщины уже вновь проецируют пережитые ими ощущения на свой организм, даже если концентрация в кровяном русле половых гормонов была скорректирована медикаментозно.

По мере прогрессирования расстройства жалобы у больных все более усложняются. Они описывают свои ощущения все в более красочных образах, с мельчайшими нюансами – болезненности, локализации, перемещения дискомфорта.

Основные виды и формы

Многолетние наблюдения за людьми, страдающими сенестопатией и проведенные исследования, позволили специалистам выделить следующие виды неврозов:

  • Элементарные – внутренние негативные ощущения, не поддающиеся какой-либо определенной локализации и модальности. Выявляется явная взаимосвязь с эмоциональными переживаниями человека – страхом, тревожностью, психологическими перенапряжениями. Они часто диагностируются при уже имеющемся у человека депрессивном расстройстве. Или служат отражением аффективных сбоев – собственное тело воспринимается, как больное. Могут рассматриваться, как один из вариантов деперсонализации.
  • Психосенсориальные – ощущение по изменению реальных размеров, объемов либо локализации органов и частей тела человека. Описываются как распирание изнутри, затягивание в узел, разбухание, выкручивание. Или даже изменение расположение органов относительно друг друга – перетекание, проваливание.
  • Интерпретативные – трактовка ощущений отличается небывалой широтой и яркостью красок: меркнет теменная часть мозга, зудит печенка, селезенка, болят ребра, с пятого по восьмое, изнутри. Принято выделять органотопические – с четко указываемой локализацией дискомфорта, а также ассоциированные сенестопатии – объединение множества неприятных ощущений из разных отделов тела. Иногда диагностируются бредоподобные описания, к примеру, при алкогольном психозе – выпал глаз, отпала рука/нога, в печень не поступает кровь.
  • Галлюцинаторные – могут быть как геометрическими, к примеру, болит круг на грудной клетке, так и тактильными – как будто кто-то тянет за кожу головы, кто-то стучит по животу. В ряде случаев могут описываться патологические трансформации – мозг отслаивается от костей черепа, лопаются пузырьки в сердце, петли кишечника заползают друг в друга. Все описанные ощущения сопровождаются зрительными, вкусовыми либо акустическими галлюцинациями.

Диагностика

Сенестопатия диагностируется у человека путем исключения иных заболеваний и расстройств, которые также сопровождаются появлением неприятных ощущений, описываемых человеком при консультации у врача.

Огромную роль играет правильно собранный анамнез – личный, семейный, соматический, производственный. Так, если в семье у человека имелись случаи психических расстройств, либо им была перенесена черепно-мозговая травма, то следует заподозрить возможность формирования сенестоподобного синдрома.

Объективного подтверждения предъявляемых жалоб, как правило, не обнаруживается – ни с помощью томографии, ни на УЗИ, ни при лабораторных исследованиях. За исключением, присутствия злокачественного новообразования внутри черепа, когда опухоль путем сдавливания структур провоцирует изменение личности человека.

Лечение

Лечение сенестопатий обязательно должно быть комплексным, основной упор которого приходится на работу психиатра – коррекция основного заболевания, приведшего к появлению неприятных ощущений у человека.

Фармакотерапия строится на использовании следующих подгрупп медикаментов:

  • нейролептики;
  • нормотимики;
  • антидепрессанты;
  • нейрометаболики;
  • снотворные средства;
  • витамины группы В.

Одновременно с медикаментозным лечением, прибегают к психотерапии. Освоение методик релаксации также дает свои положительные результаты. Так, сенестопатия при неврозе поддается эффективному лечению при параллельном употреблении медикаментов и применении психокорректирующих методик. Выбор медикаментов, а также психотерапевтической методики — компетенция специалиста.

Помощь психотерапевта

В легких формах сенестопатия вполне может наблюдаться и корректироваться психотерапевтом. Медикаментозное же воздействие на организм больного сводится к минимуму.

Как лечить сенестопатию у того или иного человека, психотерапевт решает в каждом случае строго индивидуально. Чаще всего им подбираются следующие психотехники:

  • телесно-ориентированная психотерапия – мысленно все проблемные органы помещаются в зону наибольшего благополучия, тем самым снимая внутренний зажим и устраняя очаг дискомфорта;
  • реконструирование позитивных мыслей – человеку предлагается максимально сосредоточиться на той части тела, которая беспокоит больше всего, дополнительно используется ароматерапия и музыкотерапия, постепенно освобождаясь от накопившихся негативных ощущений;
  • гипноз – введение больного в легкий транс позволяет изучить его искаженное сознание с последующей психокоррекцией диагностированной проблемы, используется не столь часто, как принято считать, поскольку многие специалисты рассматривают гипноз, как агрессивный метод борьбы с сенестопатиями;
  • методика внушения – многие люди, страдающие тем или иным психическим расстройством, обладают повышенной внушаемостью, которую вполне можно использовать для борьбы с соматоформными проявлениями путем внушения человеку нецелесообразности его опасений о здоровье.

Дополнительно к занятиям у психотерапевта могут рекомендоваться успокаивающие водные процедуры, травяные чаи с целебными отварами, к примеру, мелиссы, мяты, ромашки. Отлично зарекомендовали себя методики переключения акцентирования сознания человека с озабоченности здоровьем на иные занятия – религию, заботу о других страждущих и больных.

Все эти рекомендации подходят только в том случае, если у человека присутствует критика к расстройству, если нет других психопатологических проявлений, таких как бредовые идеи, галлюцинации. В таком случае необходима незамедлительная консультация психиатра, и соблюдение его рекомендаций.

С сенестопатией можно и нужно бороться. При правильно подобранном комплексном лечении человек вновь возвращается к активной полноценной жизни, труду, общению с родственниками и друзьями. Главное условие выздоровления – своевременное обращение за специализированной помощью.

Распечатать
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Логотип сайта psi-doctor.ru

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты