Меню

Симптомы 0

Тревога: норма или отклонение?

Тревога – это чувство, которое хоть раз в жизни испытывал любой человек. Если в нашей жизни предстоит какое-то важное событие, в исходе которого мы не уверены, тогда велика возможность испытать данное состояние.

Тревожные состояния среди женщин встречаются в 2 раза чаще, чем среди мужчин.

С научной точки зрения термин можно расшифровать следующим образом:

Тревога – общечеловеческий феномен, возникающий в ответ на неопределенную либо угрожающую ситуацию, дефицит информации и проявляющийся в форме переживания внутреннего беспокойства, ожидания катастрофы, беды, надвигающихся неприятностей.

А вообще тревога может возникать когда угодно. Она может появиться как в нормальных ситуациях, способствовать при этом адаптации человека к новым условиях, так и выступать в качестве патологического симптома.

Возникая в норме тревога имеет профилактический характер, ведь она сигнализирует человеку о возможной опасности, побуждает его к действиям. Почувствовал беспокойство? Нужно срочно что-то делать: защищаться или убегать.

Патологическая тревога – это генерализованная реакция организма, возникающая при различных психических патологиях, по своей длительности и интенсивности не коррелирующая с реальной угрозой.

Помогает или мешает?

Нельзя однозначно отнести тревожное состояние к положительным или отрицательным эмоциям. Все зависит от того, можете ли вы контролировать данный фактор.

Например, если впереди вас ждет какое-то важное событие, экзамен, и испытываемое беспокойство помогает вам мобилизировать свои силы, более ответственно подойти к подготовке, принятию решения, тогда данное эмоциональное составляющее можно оценить как полезное.

С другой стороны, если пребывать не в ладах со своими волнениями, не уметь их контролировать, направлять в правильное русло, тогда беспокойство может занять доминирующее положение в нашем сознании. В результате на подготовку к решающему событию не останется ни сил ни времени. Да, и вероятность успеха будет ничтожно мала. Если рассматривать тревожное состояние под этим углом, тогда приятного в ней, однозначно, будет немного.

Только тот, кто умеет контролировать возникающее беспокойство, может стать успешным.

Проявления

Распознать тревожное состояние не составит сложностей, если знать его проявления.

Выделяют вегетативные, психологические и поведенческие симптомы тревоги.

Самые распространенные вегетативные признаки тревоги:

  • учащенное сердцебиение;
  • одышка либо чувство удушья;
  • повышенная потливость;
  • приливы жара;
  • ощущение сжатия, покалывания, боли в сердце;
  • дрожь по телу;
  • сухость во рту;
  • частое мочеиспускание;
  • тошнота, частый стул, боли в области живота;
  • трудности с глотанием (словно «ком» в горле);
  • головокружение и другие.

Классические психологические проявления тревоги:

  1. переживание чувства опасности;
  2. ощущение беспомощности, сочетающееся с неуверенностью в собственных силах;
  3. ухудшение концентрации внимания;
  4. комплекс вины;
  5. раздражительность;
  6. нетерпеливость и другие.

Поведенческие симптомы тревоги – неусидчивость, желание куда-то бежать, что-то непонятное делать, скованность, шаткость, напряжение, повышенная утомляемость.

Классификация

Я уже упоминала, что интенсивное беспокойство может возникать в различных ситуациях, как в норме, так и в патологии. Исходя из этого, выделяют различные типы тревоги.

Основные виды нормальной тревоги:

  1. Мобилизационная тревога эпизодическое явление. Ее задача – помочь человеку собраться с силами, подготовиться к сложной ситуации. Чаще всего встречается у активных личностей.
  2. Ситуационная тревога – возникает исключительно в стрессовых ситуациях, а когда воздействие стресса завершается, проходит и само тревожное состояние.
  3. Социальная тревога наблюдается в ситуациях, сопровождающихся контактом с руководством, во время публичных выступлений, когда человек оказывается «на виду». Такие люди слишком зависят от мнения других, боятся нелестной оценки своих действий, высказываний. Социальная тревога является пограничным состоянием. Если ее проявления будут чрезмерно выражены, будет наблюдаться целый «букет» тревожных симптомов, может возникнуть социальная фобия.
  4. Личностная тревога еще иначе именуется тревожностью. Это характеристика личности, равнозначная низкому порогу возникновения беспокойства. Повышенная тревожность свойственна ананкастным, тревожным и зависимым личностям.
Читайте также:  Деперсонализация - нарушение восприятия собственной личности

Патологическое беспокойство

Заболевания, которые чаще всего сопровождаются чрезмерной тревогой:

  • аффективные расстройства – часто депрессивная симптоматика сочетается с тревогой, последняя, в свою очередь, утяжеляет течение основного заболевания;
  • паническое расстройство, тревожно-фобические расстройства (например, социальная фобия, агорафобия), посттравматическое стрессовое расстройство (ПТСР), обсессивно-компульсивное расстройство и т. д;
  • расстройства шизофренического спектра — шизофрения, шизотипическое и шизоаффективное расстройство;
  • соматоформные расстройства и другие.

Патологическая тревога может быть невротической, психотической или фармакогенной.

Фармакогенная тревога возникает вследствие воздействия любых лекарственных веществ либо как результат их отмены.

Чаще всего возникает при:

  • употреблении наркотических веществ – галлюциногенов, кокаина, кофеина, конопли (канабиса);
    как следствие синдрома отмены у лиц, длительно принимающих бензодиазепиновые транквилизаторы;
  • при употреблении высоких доз препаратов щитовидной железы;
  • при резкой отмене некоторых антидепрессантов – пароксетина, венлафаксина;
  • вследствие синдрома отмены на фоне длительного приема алкоголя, кокаина, никотина.

Невротическая тревога

Невротическая тревога возникает в структуре невроза, более подробно описанного здесь. Является хроническим состоянием, сопровождающимся не только выраженным беспокойством, но и страхом, паническими атаками. Имеющиеся симптомы существенно нарушают нормальное функционирование.

Человек осознает свое состояние, однако противостоять самостоятельно расстройству не может, нуждается в лечении. Чаще всего невротическая тревога возникает в рамках панического либо обсессивно-компульсивного расстройств, агорафобии.

Отдельно в рамках невротической тревоги выделяют следующие состояния:

  1. Физиологическая тревога иногда возникает как следствие родов, операции, тяжелой соматической патологии. Для такого состояния характерны как тревожные, так и астенические проявлениями.
  2. Соматическая тревога – вторичное состояние, сопровождающееся страхом заболеть тяжелой, неизлечимой болезнью, сопровождающееся различными симптомами. Однако при многочисленных исследованиях не удается обнаружить какой-либо серьезной патологии. Вследствие этого может развиться ипохондрическое или соматоформное расстройство, кардионевроз, невроз желудка, хронические болевые состояния.
  3. Витальная тревога возникает при невозможности реализовать жизненно необходимые функции, их еще иначе называют витальными, — жажду, голод.

Вследствие воздействия сильного, угрожающего жизни стрессового фактора тревожное состояние может трансформироваться в посттравматическое стрессовое расстройство.

Психотическая тревога

При психотической тревоге помимо тревожного компонента присутствует собственно психотическая симптоматика – галлюцинации, бредовые идеи, психомоторное возбуждение.

Чувство тревоги является частой составляющей психотических состояний. Беспричинное беспокойство может предшествовать дебюту шизофрении, сочетаться с параноидной или галлюцинаторной симптоматикой.

Наличие тревоги способно еще более усугубляет психотическое состояние пациента, увеличивает риск совершения суицида.

Диагностика

Диагностика тревоги осуществляется посредством опроса пациента, уточнения жалоб, оценки его психического статуса, наблюдением за психическим и соматическим состоянием пациента.

Необходимо разобраться с ситуацией, спровоцировавшей появление беспокойства, чтобы оценить, насколько она соответствует имеющейся симптоматике.

Для диагностики тревоги разработаны специальные опросники, наиболее известные из них:

Читайте также:  Эмоциональная лабильность: хорошо это или плохо?

Лечение

Лечение тревоги должно вестись по двум направлениям – медикаментозному и психотерапевтическому.

Учитывая, насколько длительное беспокойство опасно для психического состояния человека, разработана даже специальная группа противотревожных средств – анксиолитики (транквилизаторы) – гидазепам, феназепам, диазепам, мексидол.

Однако необходимо понимать, что к многим транквилизаторам быстро развивается привыкание, формируется зависимость, именно потому принимать их можно кратковременными курсами с последующим переходом на препараты других групп.

Помимо транквилизаторов умеренным противотревожным действием обладают некоторые антидепрессанты (например, пароксетин), ноотропы (бифрен), нейролептики (сонапакс, кветиапин, рисперидон).

Для того, чтобы купировать тревогу, необходим комплексный подход к психическому состоянию, назначение лекарственной терапии, соответствующей основной патологии пациента. Так, при шизофрении и сходных заболеваниях необходимо применение нейролептиков, при большинстве тревожных и депрессивных состояний показано лечение антидепрессантами, обладающими противотревожным действием.

Особенности терапии

Какой препарат вам подойдет – это сможет определить только врач-психиатр, учитывая имеющиеся симптомы, тяжесть вашего психического и соматического состояния и многие другие факторы. И противотревожные препараты, и антидепрессанты – опаснейшие из медикаментов в неопытных руках. Я это пишу не для того, чтобы отговорить вас от приема лекарств. Нет и еще раз нет. А лишь для того, чтобы вы помнили, что назначать их, подбирать схему лечения должен только врач.

Еще один момент, на котором я хочу остановиться – длительность лечения. Обязательно обсудите этот вопрос со своим психиатром. Дело в том, что некоторые противотревожные препараты из группы бензодиазепинов принимать можно лишь короткими курсами. В противном случае существует значительный риск развития привыкания, зависимости.

У антидепрессантов есть другая особенность – эффект от этих препаратов, в отличие от бензодиазепинов, можно ощутить не сразу, а лишь спустя несколько недель. Зато принимать их можно длительно, не опасаясь развития патологического пристрастия.

Если на фоне медикаментозного лечения у вас появились какие-то побочные реакции, не спешите самостоятельно отказываться от лечения. Возможно, всего лишь нужно откорректировать дозировку препарата, например, уменьшить ее на некоторое время. Обязательно обсудите этот вопрос с курирующим вас врачом и следуйте его рекомендациям.

Не только с осторожностью нужно подходить к началу приема препаратов. Завершать курс лечения или уменьшать ежедневную дозу также нужно плавно, чтобы избежать обратного развития симптомов расстройства, возникновения синдрома отмены. Любые корректировки в лечении нужно согласовывать со специалистом.

Опытным путем доказано, что наилучший эффект дает сочетание медикаментозной терапии с психотерапией, чем каждый из методов по отдельности.

Психотерапевтическое лечение может проводиться при помощи различных методик. Чаще всего прибегают к релаксационным тренингам, когнитивной психотерапии, бихевиоральной психотерапии.

Как научиться контролировать тревогу?

По тому, умеет ли человек направлять во благо тревогу, можно сказать, успешен он или нет. Ведь тот, кто в любой ситуации, умеет контролировать возникающее беспокойство, обязательно станет успешным.

Между прочим, ничего сверхъестественного в умении контролировать свои переживания, как в пустяковых, так и в серьезных ситуациях, нет. Рекомендую вам прочитать статью, посвященную простым и одновременно доступным методам борьбы с беспокойством, подходящим для любых ситуаций.

Логотип сайта psi-doctor.ru

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты