Характеристика дебильности (легкой степени умственной отсталости)

ребенок ковыряется в носу

Дебильность — это легкая степень умственной отсталости (легкое психическое недоразвитие).

В международной классификации болезней данное заболевание кодируется как F70.

Статистика

Сама по себе олигофрения широко распространена, она встречается у 1-3% населения. Легкая степень олигофрении, то есть дебильность, является наиболее распространенной и встречается приблизительно у 3/4 лиц.

Некоторые исследователи считают такую статистику заниженной, например, H. Harbauer, он утверждает что сама по себе легкая умственная отсталость встречается у 3-4% населения.

Среди мужчин патология встречается в 1,5-2 раза чаще, чем среди женщин.

Причины

Причины дебильности, как и остальных олигофрений, подразделяют на экзогенные и эндогенно-наследственные:

  1. эндогенно-наследственные факторы — всевозможные генные и хромосомные мутации;
  2. экзогенные — факторы, не связанные с наследственным аппаратом ребенка, они могу воздействовать как во время беременности, так и во время родов, в первые несколько лет после рождения.

Большинство случаев олигофрении обусловлено поражением головного мозга во внутриутробном периоде.

Значимые экзогенные факторы:

  • внутриутробные инфекции — цитомегаловирусная инфекция, грипп, краснуха, сифилис, инфекционный гепатит;
  • употребление матерью алкоголя или психоактивных веществ;
  • кислородное голодание во внутриутробном периоде (гипоксия);
  • употребление матерью во время беременности лекарственных препаратов — антибиотиков, нейролептиков, сульфаниламидов;
  • тяжелые родовые травмы.

Наиболее важные факторы, воздействующих после рождения ребенка -черепно-мозговые травмы, нейроинфекции, заболевания, протекающие с тяжелым обезвоживанием, интоксикацией.

К экзогенным факторам относят также воздействие социальных факторов. Бедность, хронические соматические заболевания, педагогическая запущенность, недостаточное медицинское обслуживание могут способствовать тому, что легкая степень умственной отсталости будет передаваться из поколения в поколение.

Классификация

Формы умственной отсталости:

  • атоническая — данную форму отличает неспособность к мотивированным поступкам;
  • астеническая — пациенты склонны быстро уставать, истощаться;
  • стеническая — свойственно добродушие, активность, деятельность;
  • дисфорическая — отличает чрезмерная раздражительность, патологически сниженное настроение, выраженная неприязнь к окружающим.

В зависимости от темпа психического развития, симптомов психического отставания выделяют следующие степени дебильности:

  1. легкая (коэффициент интеллекта в пределах 65-69);
  2. умеренная степень дебильности (IQ 60-64);
  3. глубокая дебильность (IQ в диапазоне 50-59).

Чем тяжелее степень легкой умственной отсталости, тем ниже будет коэффициент интеллекта, и более выраженной будет конкретность мышления. Легкая дебильность практически неотличима от нижней границы нормального интеллекта.

Симптомы

Диагноз дебильность выставляется психиатром на основании характерной симптоматики, а также коэффициента интеллекта (IQ) в диапазоне 50-69. По своему развитию взрослые пациенты с дебильностью соответствуют нормальному ребенку 9-12 лет.

Оптимальный возраст, в который должна быть диагностирована олигофрения — 5-6 лет.

Основные признаки дебильности — хорошая механическая память, недостаточность абстрактного мышления, безынициативность и инертность.

Практически всегда олигофрения в степени дебильности сочетается с хорошей механической памятью. Такие дети способны освоить элементарные навыки счета, чтения, письма, могут приобрести значительный запас сведений. Нередко хорошая механическая память и нормально развитая речь маскируют недостаточность абстрактного мышления, слабость мыслительных процессов, преобладание конкретных ассоциаций. Конкретность мышления можно заметить при переходе от простых и конкретных понятий к сложным и отвлеченным обобщениям, которые не доступны пониманию таких людей.

Выраженная дебильность идет бок о бок с отсутствием инициативности и самостоятельности. В процессе обучения у детей обнаруживается инертность и медлительность. Очень тяжело повлиять на мышление умственно отсталого подростка, таким детям проще всего поставленные перед ними задачи решать по определенным шаблонам.

Олигофрения в стадии дебильности может проявляться эмоционально-волевыми нарушениями. Чаще всего наблюдается слабость самообладания, импульсивность поведения, недостаточное обдумывание своих поступков, неспособность подавлять свои влечения, а также повышенная внушаемость.

В первые годы жизни умственная отсталость будет проявляться отставанием в развитии ходьбы и речи. При легкой степени дебильности, если ребенок попадает в благоприятную среду для его развития, то умственное недоразвитие с годами становится практически незаметным.

Дети с олигофренией часто чрезмерно зависимы от родителей, они плохо переносят смену обстановки. Выраженная внушаемость, склонность к подражанию окружающим нередко приводит к тому, что такие лица начинают сквернословить, злоупотреблять спиртными напитками, становясь расторможенными.

У некоторых пациентов с легкой степенью умственной отсталости могут развиваться психозы. Проявляются они агрессивностью, психомоторным возбуждением, могут наблюдаться галлюцинации или бредовые идеи. Чаще всего подобные психотические расстройства возникают в пубертатный период.

Как определить дебильность у ребенка — этот вопрос задают многие родители. Если у малыша наблюдается задержка в психическом развитии, он гораздо позже, чем ровесники, начал сидеть, стоять, ходить, наблюдается задержка речевого развития, он в психологическом плане может гораздо меньше, чем другие дети такого возраста, то его в обязательном порядке необходимо показать педиатру, неврологу и психиатру. Окончательный диагноз будет выставлять только психиатр.

На особом учете должны находиться дети, имеющие неврологические, обменные, генетические нарушения, которые могут сочетаться с умственной отсталостью.

Социальная адаптация

При правильном воспитании такие пациенты могут неплохо адаптироваться в социальной среде. Они могут овладевать многими профессиями, не требующими квалификации, например, связанными с ручным трудом. Они неплохо приспосабливаются к бытовой жизни, многие могут во взрослом возрасте жить самостоятельно.

Необходимо понимать, что имеющиеся симптомы дебильности ликвидировать полностью невозможно, поэтому самое важное — помочь человеку найти свое место, освоить доступную профессию, благодаря которой он сможет в дальнейшем работать и обеспечивать себя.

Согласно международной классификации болезней в диагностике легкой умственной отсталости имеет значение не только коэффициент интеллекта, но и наличии нарушений поведения. Последние имеют огромное значение как в плане прогноза течения заболевания, социальной адаптации человека, так и учитываются медико-социальной экспертной комиссией при оценке необходимости предоставления инвалидности.

Если поведенческие нарушения отсутствуют или слабо выражены, то социальная адаптация у таких людей лучше. При значительных нарушениях поведения, нуждающихся в уходе и лечении, социальная адаптация будет значительно хуже, таким пациентам показана инвалидность.

Лечение и реабилитация

Оптимальным в лечении дебильности является профилактический подход. Семейное и генетическое консультирование, проводимое во время беременности, направлено на обнаружение женщин, у которых повышен риск рождения младенца с олигофренией. Но не всегда можно сразу же заподозрить наличие патологии, часто это становится возможным только после того, как ребенок начинает расти и развиваться, проявляется задержка психического развития.

Если обнаруживается какой-то фактор (ЧМТ, заболевание), воздействующий на головной мозг, тогда необходимо в максимально быстрые сроки снизить длительность и интенсивность его проявлений, а также, по возможности, предотвратить негативные последствия.

Специфическое медикаментозное лечение показано при лечении обменных или эндокринных нарушений.

Если отсутствуют какие-либо эмоциональные или поведенческие нарушения, то такой человек не нуждается в специфическом лечении дебильности у психиатра. На первое место при этом должна выходить психосоциальная реабилитация.

При чрезмерной агрессивности, психомоторном возбуждении, появлении каких-либо психотических симптомов необходимо проводить лечение дебильности и сопутствующих эмоциональных или психотических расстройств.

Роль родителей, их участие в социализации проблемного ребенка нельзя переоценить. Если ребенок с легкой степенью умственной отсталости столкнется с невежеством родителей, их безразличием, то и его шансы на хорошую адаптацию будут низкими. Также к негативным результатам могут привести завышенные ожидания родителей, которые не отвечают реальным возможностям индивидуума.

Оптимальный вариант — когда родители осознают, что уровень интеллекта их ребенка ниже, чем у большинства окружающих, однако делают все, чтобы помочь ему, с учетом его возможностей, адаптироваться в обществе, социализироваться, освоить доступные для него навыки. Необходимо понимать, что интеллектуальный труд при олигофрении невозможен, а потому нужно помочь человеку освоить простую, интересную для него и пользующуюся спросом профессию.

Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>