Идиотия — глубокая умственная отсталость

Идиотия представляет собой самую глубокую степень психического недоразвития. IQ у пациентов с данной степенью интеллектуального дефекта будет менее 20.

Идиотия соответствует глубокой умственной отсталости. Патология чаще встречается у представителей мужского пола.

В большинстве случаев родители пациентов с подобным дефектом интеллектуально полноценны.

Причины

Среди причины возникновения идиотии наиболее значимы следующие:

  1. генетические аномалии, например, синдром Дауна, синдром Вильямса, амавротическая идиотия Тея-Сакса;
  2. всевозможные родовые и ранние послеродовые травмы;
  3. воздействие перенесенных матерью во время беременности, особенно на ранних сроках, инфекций (краснухи, сифилиса, гриппа, цитомегалии);
  4. тяжелое течение хронических заболеваний матери во время беременности, сопровождающееся серьезным нарушением обмена веществ (сахарного диабета, гипертонии);
  5. перенесенные в раннем детстве энцефалиты, менингоэнцефалиты;
    прием во время беременности матерью токсичных медикаментов (нейролептиков, антибиотиков, сульфаниламидов);
  6. преждевременное рождение малыша (с весом менее 1000 г).

Признаки

Люди с глубокой умственной отсталостью по своему психологическому развитию остановились на уровне ребенка, не достигшего 3-летнего возраста. Помимо выраженных нарушений интеллектуальной сферы очень часто присутствуют неврологические нарушения (парезы, параличи, а также судорожные состояния).

Характерные признаки идиотии:

  • коэффициент умственного развития (IQ) у таких пациентов не достигает 20;
  • мышление и соответственно речь практически не развиты;
  • люди с подобным дефектом не способны к осмысленной деятельности, даже формирование элементарных навыков самообслуживания у них значительно утруднено;
  • практически все эмоциональные реакции — это чувства удовольствия и неудовольствия, зато аффект злобы может возникать очень быстро;
  • у многих пациентов наблюдаются отклонения двигательной деятельности, часть не может самостоятельно ходить и стоять.

Такие пациенты либо не реагируют на происходящее вокруг, либо проявляют неадекватные реакции на любые раздражители, не задерживаясь ни на одном.

Если к ним обращаться, то они воспринимают не значение слов, а интонации. Они могут проявлять беспричинную агрессию, направленную как на других, так и на себя, у части пациентов инстинкт самосохранения нарушен или вообще отсутствует. При идиотии полностью отсутствует запас каких-либо представлений, элементарные умственные операции также недоступны.

Еще одним распространенным симптомом идиотии является недержание мочи и кала.

Такие люди не способны к выполнению даже самых простых инструкций, они нуждаются в постоянном присмотре и уходе.

Говоря о симптомах идиотии, нельзя не затронуть тему измененных влечений — может отмечаться булимия, извращения пищевого влечения, сопровождающееся поеданием несъедобных вещей, часто отмечаются расстройства сексуального поведения.

Помимо недоразвития психической сферы идиотия часто сочетается с различными физическими дефектами (деформацией черепа, диспластичностью, всевозможными пороками и аномалиями развития внутренних органов).

При идиотии могут развиваться различные психотические состояния, сопровождающиеся двигательным возбуждением, выраженной агрессией (в том числе и аутоагрессией), галлюцинаторной симптоматикой. В таких случаях пациенты нуждаются в стационарном лечении.

Диагностика

Как правило, диагностика идиотии должна осуществляться в первый год жизни ребенка.

Сам диагноз выставляется при помощи психологической диагностики, в ходе которой определяется коэффициент умственного развития.

Родители ребенка, страдающего идиотией, обязательно должны пройти медико-генетическое консультирование. Это необходимо не только для того, чтобы определить причину, повлекшую к возникновению когнитивного дефекта и ребенка, но и для того, чтобы определить риск возникновения подобного расстройства у других детей (в будущем).

Лечение

Оптимальным в лечении идиотии является профилактический подход. Чаще всего даже определив, какая причина вызвала развитие патологии, существенно воздействовать на нее, а также на те изменения, которые она повлекла, невозможно.

Специфический медикаментозный эффект может наблюдаться только в терапии обменных нарушений, диагностированных на ранних этапах.

Чаще всего лечение идиотии проводится только на уровне купирования отдельных симптомов.

Пациенты с данной степенью олигофрении, прежде всего, нуждаются в постоянном уходе и присмотре, ведь они сами не способны освоить навыки самообслуживания. Часто родители таких детей не имеют возможности смотреть за ними, а потому помещают их в специализированные интернаты.

При возникновении агрессивных тенденций, двигательного возбуждения, галлюцинаторной симптоматики у больных рекомендовано применение нейролептиков.

Применение ноотропов и витаминотерапии способствует улучшению обменных процессов в мозге, однако необходимо понимать, что эффект от применения данных препаратов будет минимален вследствие имеющегося дефекта интеллектуальной сферы.

Пациентам, у которых отмечаются судороги, показано применение противосудорожных препаратов, а также магнезии.

Необходимо понимать, что идиотия — это состояние, при котором пациенты не столько нуждаются в медикаментозном лечении, сколько в заботе и уходе, именно этим аспектам необходимо уделять максимальное значение.

Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>