Меню

Слабоумие 0

Имбецильность (олигофрения умеренной степени)

смешной мужчинаИмбецильность – одна из форм олигофрении, иначе именуемой слабоумием. Основными ее характеристиками будут являться такие отклонения в умственном и психическом становлении человека, как затрудненность запоминания, усвоения речи, слаборазвитость обучения, эмоциональная незрелость.

Встречается подобная патология довольно редко. Доля больных не превышает четырех случаев на каждые 10 000 населения. Такие люди требуют постоянного внешнего контроля, ухода и адекватного воспитания.

Основные причины

Имбецильность у детей – это в подавляющем большинстве случаев результат воздействия внешних агрессивных факторов на формирующийся внутриутробно плод. Появление на свет малыша с подобными отклонениями в развитии – неприятный «сюрприз», о котором женщина даже не подозревает во время беременности.

Более того, сразу после рождения патология может быть не диагностированной, а ее признаки станут заметными только после того, как ребенок начнет расти, должен будет развиваться в психоэмоциональном плане, но начнет заметно отставать в своем развитии от ровесников.

Специалистами выделяются следующие основные причины имбецильности:

Пренатальные – деструктивное воздействие на малыша, находящегося в животике у мамы:

  • нескорректированное питание;
  • радиация;
  • индивидуальные негативные привычки;
  • эндокринные патологии;
  • проникновение химических веществ – трудовая деятельность на вредных производствах;
  • прием отдельных подгрупп медикаментов.

Перинатальные – травмирование ребенка непосредственно в момент прохождения по родовым путям:

  • аноксия и гипоксия (когда ребенок столкнется с длительной нехваткой кислорода);
  • мозговые кровоизлияния;
  • травмы черепа.

Постнатальные – различные инфекционные заболевания, перенесенные малышом после его появления на свет в первые месяцы и годы жизни:

  • менингиты;
  • энцефалиты.

Олигофрения в стадии имбецильности может формироваться у детей и по иным причинам. К примеру, отдельными специалистами провоцирующими факторами рассматривается резус-конфликт матери и плода, хромосомные и генные аномалии. Установить истинную первопричину – это задача педиатра, невропатолога, а иногда и генетика.

Симптоматика

В прямой зависимости от выраженности снижения коэффициента интеллектуального недоразвития принято дифференцировать умеренное отставание в развитии – IQ 35–50, выраженная имбецильность – IQ 25–34, а также глубокое интеллектуальное недоразвитие – с IQ 20–25. Еще более глубокое интеллектуальное недоразвитие именуется идиотией.

Больные могут быть не только добродушными и застенчивыми, но и агрессивными, и даже злобными. Их поведенческие реакции также отличаются двоякостью – одни дети апатичны или равнодушны, иные же чрезвычайно подвижны.

Основные симптомы имбецильности, позволяющие заподозрить патологию:

  • малыш поздно начинает говорить, говорит плохо, словарный запас очень маленький а чтение и вовсе не в состоянии освоить;
  • способность к счету ограничивается пальцами одной руки, ребенок не в состоянии освоить простейшие математические действия;
  • отстает и физическое развитие – ребенок долго ползает, поздно начинает ходить, движения отличаются нескоординированностью, неуклюжестью;
  • существенные трудности в самообслуживании – дети способны выполнять самые элементарные действия, к примеру, держать кружку, ложку, но в дальнейшем не овладевают навыками приготовления пищи, приобретения продуктов, застегиванием сложных вещей гардероба (не стоит путать с инфантильностью, когда ребенок может все выполнять самостоятельно, но не желает этого делать);
  • наблюдается существенное недоразвитие речи – построение исключительно простых коротких фраз, понимание сложных предложений им недоступно;
  • умственная отсталость в степени имбецильности предполагает, что процессы памяти и мышления у человека остаются на уровне шестилетнего ребенка – абстрактность и творчество им недоступны;
  • высокая подчиняемость, внушаемость – этим зачастую пользуются асоциальные личности, привлекая имбецилов в криминальные группировки.

Распознать признаки имбецильности и провести дифференциальную диагностику с симптомами дебильности порою бывает затруднительно. Именно для этих целей необходимо, чтобы ребенок был консультировать психиатром и психологом.

Степени выраженности заболевания

Олигофрения в степени имбецильности имеет свою градацию – согласно проведенной оценке интеллектуального развития человека по специальным шкалам. Это помогает понять, насколько ребенок сможет адаптироваться к социуму, определиться с группой инвалидности, потребностью в постоянной посторонней помощи.

Так, тяжелая имбецильность предполагает глубокие нарушения интеллектуального развития. У некоторых пациентов интеллектуальный дефект сочетается с проявлениями кретинизма. Малыш не в состоянии выполнять даже простейшие манипуляции по уходу за собой – не умывается, самостоятельно не причесывается, практически не говорит и не ходит. Его невозможно научить каким-либо социальным навыкам, чтению, счету. Это глубокий инвалид, которому требуется постоянный контроль и посторонний уход.

Характеристика имбецильности средней степени предполагает, что ребенок в состоянии понимать обращенную к нему речь, но доступно выражать свои собственные желания и мысли не может. Память, внимание, волевые качества остаются на уровне двух – трехлетнего малыша. Мышление крайне медленное, конкретное. Однако, эмоции у них выражены намного лучше – они реагируют на похвалу и порицание. Но крайне внушаемы и инертны. Поэтому также нуждаются в постоянном уходе и наблюдении.

Имбецильность легкой степени характеризуется более высокой интеллектуальной развитостью – примерно, как у 7–8-летнего ребенка. Больные в состоянии отвечать связными простыми предложениями. Общее мышление последовательное, но не терпит отвлечений, требует высокой концентрации внимания, конкретно-ситуационный характер мышления сохраняется. Абстрактное мышление для таких детей и взрослых не доступно. Запас познаний узкий, что не мешает им обучиться простой подсобной профессии, где действия выполняются по шаблону.

Диагностика

Диагноз имбецильность – это результат большой работы, проделанной специалистом с целью дифференциального разграничения множества заболеваний, симптоматика которых укладывается в понятие «интеллектуальное недоразвитие».

Для подтверждения либо опровержения диагноза олигофрения необходимо проведение следующих обследований:

  • тщательный сбор анамнеза у матери ребенка – течение беременности, присутствие повреждающих внешних, внутренних факторов;
  • оценка умственных способностей малыша с опорой на специальные тесты и шкалы;
  • скрининговое исследование – для определения генетической предрасположенности к имбецильности;
  • КТ, МРТ головного мозга – топографическое исключение его повреждения;
  • ангиография – диагностика сосудистых заболеваний мозга;
  • ЭЭГ – выявляет функциональные сбои в деятельности мозговых структур.

Только после получения информации от всех вышеописанных лабораторных, а также инструментальных исследований, специалист получает возможность выставить адекватный и полноценный диагноз, определиться с лечебными, реабилитационными мероприятиями.

Тактика лечения

Эффективных методик и способов медикаментозного либо инструментального воздействия – лечение имбецильности, на сегодняшний момент не разработано. Условно тактика ведения больных подразделяется на специфическую и симптоматическую.

Первая подгруппа мероприятий группа подразумевает коррекцию тех заболеваний, которые могли послужить первопричиной сбоя в деятельности мозговых структур ребенка. К примеру, фенилкетонурии, гипотиреоза, врожденного сифилиса либо токсоплазмоза. Эффективность лечебной тактики тем успешней, чем ранее выставлен правильный диагноз и начато медикаментозное специфическое лечение.

Симптоматическая фармакотерапия олигофрении умеренной степени подразумевает использование препаратов, корректирующих деятельность головного мозга, а это:

  • психостимуляторы;
  • нейролептики;
  • транквилизаторы;
  • седативные;
  • противосудорожные;
  • ноотропные;
  • витамины.

Оптимальные схемы симптоматической терапии имбецильности подбираются специалистом исключительно в индивидуальном порядке – исходя из степени выраженности интеллектуального недоразвития человека, а также иных сопутствующих симптомов.

Только при условии интенсивного психолого-педагогического сопровождения возможны частичная коррекция интеллектуальных дефектов, а также привитие элементарных навыков самообслуживания и обучение простейшим трудовым манипуляциям. Благоприятная обстановка на протяжении жизни помогает им ощущать себя максимально комфортно.

Чаще всего люди с имбецильностью социально не адаптируются. Они нуждаются в постоянном постороннем уходе и сопровождении. При ухудшении самочувствия, усугублении агрессивности, возможно их помещение в специальные учреждения с круглосуточной психиатрической помощью.

Прогноз и меры профилактики

При легкой степени умственного недоразвития прогноз вполне благоприятный. Обучение по специальной программе и постоянное психолого-педагогическое сопровождение ребенка позволяет ему адаптироваться в обществе. Тогда как глубокая имбецильность не позволяет говорить о возможности положительной динамики в состоянии человека. В этом случае постоянный уход и специализированная медицинская помощь требуются на протяжении всей жизни людей.

Профилактические мероприятия по предупреждению формирования олигофрении в стадии имбецильности сводятся к охране плода и беременной женщины:

  • ведение всех этапов формирования ребенка согласно существующим стандартам оказания медицинской помощи;
  • раннее скрининговое исследование;
  • своевременное выявление и лечение заболеваний, способных отразиться на формировании головного мозга;
  • организация адаптационных и реабилитационных мероприятий после появления малыша на свет.

Только всесторонние совместные усиления, как со стороны самой будущей матери – ее стремление к здоровому образу жизни, так и со стороны медицинских сотрудников – акушеров, терапевтов, невропатологов, помогают снизить риск появления ребенка с интеллектуальным недоразвитием. Ведь профилактика – это наилучший метод лечения любого заболевания.

Распечатать
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Логотип сайта psi-doctor.ru

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты