Как предотвратить сосудистую деменцию?

поражение мозга, приводящее к сосудистой деменцииСосудистая деменция (атеросклеротическая деменция) — расстройство когнитивных функций, к которым относятся память, интеллект и внимание, развивающееся вследствие поражения сосудов головного мозга. Патология всегда в той или иной мере сопровождается ухудшением приспособительных возможностей человека к социальной среде.

Кто подвержен

Атеросклеротическая деменция является одной из наиболее распространенных патологий, уступает она только деменции при болезни Альцгеймера.

Среди всех форм приобретенного слабоумия на ее долю приходится 15-20 %. Чем старше человек, тем более велика вероятность возникновения у него данного заболевания.

Это психическое расстройство встречается чаще у мужчин, особенно это характерно для когорты лиц, в возрасте до 65 лет.

Типы заболевания, согласно МКБ-10:

  • сосудистая деменция с острым началом;
  • мультиинфарктная;
  • подкорковая;
  • смешанная (корковая и подкорковая), а также другие.

Причины возникновения

Самые частые причины сосудистой деменции — атеросклероз и гиалиноз. К редким причинам относят воспалительные патологии, приводящие к поражению сосудов (ревматизм, сифилис), амилоидоз, некоторые генетически обусловленные заболевания.

Ученые установили наиболее значимые факторы риска, которые могут со временем привести к появлению симптомов сосудистого слабоумия. Если вовремя их обнаружить и постараться устраниться, то риск возникновения когнитивного нарушения существенно снижается.

Вот перечень этих факторов риска, способных в дальнейшем привести к когнитивному дефекту:

  • повышенное давление (артериальная гипертензия) или пониженное (гипотензия);
  • курение;
  • повышенный уровень холестерина крови (гиперхолестеринемия);
  • сахарный диабет 2 типа (чаще всего он возникает в зрелом или пожилом возрасте);
  • инфекции (ревматизм, сифилис);
  • хронические заболевания сердца (особенно те, что могут привести к фибрилляции предсердий);
  • генетические факторы.

Если своевременно не устранить воздействие данных факторов, тогда со временем развиваются проблемы с сосудами (атеросклероз, тромбоз и даже тромбоэмболия), приводящие к разрушительному поражению головного мозга, вызванному недостаточным кровоснабжением, и развитию сосудистой деменции.

Симптоматика заболевания

Какие же симптомы чаще всего наблюдаются? Это общая слабость, часто возникающая головная боль, головокружение и обмороки, вызванные нарушением роботы сосудов, бессонница, ухудшение памяти, а также личностные расстройства.

Диагностика сосудистой деменции невозможна без выделения «ядерных» (устойчивых) и факультативных (психологических и поведенческих) признаков расстройства.

К основным симптомам сосудистой деменции относятся:

  • интеллектуально-мнестические расстройства;
  • нарушения речи;
  • проблемы с концентрацией внимания;
  • неспособность к целенаправленной деятельности и самоконтролю;
  • личностные расстройства.

Расстройства интеллекта и памяти

Нарушения памяти — стойкие признаки сосудистой деменции. Характерны как трудности с запоминанием новой информации, так и проблемы с воспроизведением прошлых событий, их временной последовательности, утратой приобретенных знаний и навыков. Ранние воспоминания (про молодость, детские годы), а также базовые профессиональные навыки утрачиваются в самую последнюю очередь.

Для нарушений интеллекта характерно ухудшение способности анализировать повседневные события, выделять из них наиболее важные и прогнозировать их дальнейшее развитие. Люди с подобными нарушениями очень плохо приспосабливаются к новым условиям жизни.

Наблюдаются нарушения внимания — пациенты плохо переключаются с одной темы на другую, сужается объем внимания, пациенты не способны одновременно удерживать несколько объектов в поле зрения, могут сосредотачиваться только на чем-то одном.

Проблемы с памятью, нарушения концентрации внимания приводят к тому, что у больных возникают трудности с ориентировкой во времени и месте нахождения.

Нарушения речи проявляются тем, что человеку трудно вспомнить имена, фамилии людей, названия предметов, их речь замедляется, становится вязкой, бедной по содержанию.

Сосудистая деменция у пожилых людей может проявляться нарушением целенаправленной психической деятельности, сами пациенты не способны планироваться свои поступки, им сложно что-то вовремя начать делать, они практически не способны к самоконтролю.

Личностные и эмоциональные изменения

В большинстве случаев заболевание сопровождается в той или иной степени выраженными эмоционально-волевыми расстройствами и различного рода личностными изменениями, могут наблюдаться симптомы, свойственные органическому расстройству личности. Чем выраженнее будет слабоумие, тем ярче будут проявляться личностные расстройства.

Психопатизация может протекать по-разному: одни пациенты становятся эгоцентричными, другие — чрезмерно подозрительными, третьих будет отличать излишняя тревожность или возбужденность. Также могут наблюдаться и характерные для болезни Альцгеймера личностные и эмоциональные нарушения — угрюмо-злобное настроение, эмоциональное очерствение, патологическая скупость. У части пациентов возникает сглаживание характерологического склада — на первый план выходят эмоциональное уплощение и снижение активности.

Заболевание не всегда протекает линейно, с постепенным нарастанием симптоматики и углублением имеющихся признаков болезни. Может наблюдаться кратковременное улучшение состояния человека или, наоборот, резкое ухудшение (декомпенсация). Чаще всего это связано с колебаниями регионального мозгового кровотока.

Факультативные симптомы

Факультативные признаки развиваются у 70-80% пациентов.

Наиболее распространенные из них — спутанность сознания, бредовые расстройства, депрессия, тревожные расстройства, сочетающиеся с ипохондрией, психопатоподобное поведение.

Формы заболевания

В зависимости от того, какие признаки доминируют, выделяют несколько форм сосудистой деменции:

  • амнестическое слабоумие — его отличительной чертой является выраженное ослабление памяти на текущие события при незначительном ухудшении воспоминаний, связанных с прошлыми событиями;
  • дисмнестическое слабоумие — замедляются психомоторные реакции, возникает незначительное ухудшение памяти и интеллекта при сохранности критики к своему состоянию;
  • псевдопаралитическое — нерезко выраженные мнестические нарушения, сопровождающиеся благодушным настроением, снижение критики к своему состоянию и поведению.

Критерии диагностики

Диагноз сосудистая деменция, согласно МКБ 10, кодируется как F 01. Его выставляют на основе следующих критериев:

  • должно быть подтверждено наличие деменции как таковой;
  • у пациента диагностирована сосудистая патология головного мозга;
  • присутствует взаимосвязь между развитие сосудистой патологии головного мозга и появлением признаков приобретенного слабоумия:
  1. деменция возникла в течение 3 месяцев после начала инсульта;
  2. внезапное или ступенчатое ухудшение когнитивного функционирования (ухудшение памяти, интеллекта и т. д.).

Для того, чтобы подтвердить поражение головного мозга, необходимо проведение МРТ или КТ головного мозга для обнаружения признаков инфарктов. Если же МРТ или КТ не подтвердит наличия сосудистой патологии, очагов поражения, то и сам диагноз будет маловероятен.

рекомендации для больных с деменцией

Стадии

Учитывая клиническую картину заболевания, можно условно выделить следующие стадии сосудистой деменции:

  1. Начальная — пациентов беспокоят симптомы соматического заболевания, например, гипертонической болезни. Могут наблюдаться головокружения, тошнота, головные боли, зависимость соматического состояния от погодных условий (метеотропность), эмоциональная неустойчивость, быстрое наступление усталости. На этой стадии когнитивные нарушения отсутствуют.
  2. Собственно инсульт (инфаркт) мозга — симптоматика этой стадии будет зависеть от того, какой участок мозга будет поражен. Характерны острые нарушения сознания, вслед за которыми приходит эмоциональная неустойчивость.
  3. Возникновение дефекта когнитивных функций, который может возникать внезапно (это свойственно острой сосудистой деменции), так и постепенно, ступенчато.

Степени заболевания

С учетом того, насколько человек самостоятелен и активен, выделяют следующие степени сосудистой деменции:

  • при легкой степени болезни, несмотря на незначительный когнитивный дефект, у пациентов сохраняется критика к своему состоянию, они соблюдают личную гигиену, могут жить самостоятельно;
  • при средней степени заболевания пациенты уже не могут жить самостоятельно, вследствие нарушения интеллектуально-мнестических функций такие люди не способны выполнять все необходимые действия для поддержания нормального уровня жизни, регулярно питаться, соблюдать личную гигиену, такие пациенты нуждаются в регулярном контроле, корректировке их действий со стороны родственников или медицинского персонала;
  • для тяжелой степени характерно выраженное нарушение повседневной жизни пациентов, вследствие имеющихся двигательных и когнитивных нарушений такие люди нуждаются в постоянном уходе и контроле.

Прогноз

К сожалению, прогноз при сосудистой деменции не самый лучший. Многие больные нуждаются в постоянном уходе и присмотре. Помимо этого у данной категории пациентов часто развивается депрессия, которая еще более ухудшает течение психического расстройства.

Продолжительность жизни при сосудистой деменции оставляет желать лучшего. Это связано с тем, что заболевание является следствием другой очень тяжелой патологии — инсульта.

Смертность пациентов с постинсультной деменцией в течение первых нескольких лет после инсульта достигает 20%.

Людям, перенесшим инсульт (или даже несколько) и имеющим когнитивный дефект, показана инвалидность при сосудистой деменции. В зависимости от того, какие симптомы будут выходить на первый план, насколько они будут выражены, а также от того, насколько человек самостоятелен (или, наоборот, нуждается в постоянном присмотре и уходе), специалистами медико-социальной экспертной комиссии будет определена степень утраты трудоспособности и его потребность в социальной защите.

Терапия психического расстройства

Лечение сосудистой деменции обязательно необходимо начинать с лечения основного сосудистого заболевания. Назначают гипотензивные препараты (снижают артериальное давление), антикоагулянты (разжижают кровь, тем самым предотвращают развитие тромбов), ангиопротекторы (препараты, которые способствуют восстановлению стенок сосудов), сосудорасширяющие средства.

Для лечения когнитивного дефекта назначают витамины и ноотропы (пирацетам, луцетам), однако необходим тщательный подбор дозы данных препаратов, во избежание развития синдрома обкрадывания, при котором хоть и уменьшается когнитивный дефект, однако могут присоединяться новые психопатологические расстройства (бредовые расстройства, судорожные припадки).

Помимо этого могут назначаться препараты из группы ингибиторов ацетилхолинэстеразы (ривастигмин, донепезил, галантамин), а также мемантин. Эти препараты уменьшают выраженность нарушений поведения, у пациентов отмечается улучшение когнитивных функций.

Сосудистая деменция — это заболевание, которое требует комплексного подхода. Если своевременно соблюдать здоровый образ жизни, поддерживать физическую активность, избегать вредных пристрастий, в целом следить за состоянием своего здоровья, тогда можно предупредить развитие атеросклеротического слабоумия.

Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>