Меню

Слабоумие 1

Старческая деменция — приговор?

пожилой мужчина о чем-то задумалсяСтарческая деменция – это патология, характеризующаяся нарушением деятельности мозговых клеток человека, приводящее к появлению необратимых изменений психической сферы.

Специалисты относят заболевание к возрастным, поскольку подобное состояние возникает у людей после 65–75 лет. Проведенные исследования убедительно доказывают, что старческое слабоумие имеет органическую подоплеку.

При раннем выявлении деменция поддается соответствующей комплексной терапии, и неизбежный распад личности отодвигается на многие года. Человек вполне сохраняет интеллект, может себя обслуживать, в быту обходится без посторонней помощи.

Распространенность

Чем старше человек, тем выше риск возникновения у него приобретенного слабоумия. Так, у 5% людей, достигших 65-летнего возраста, определяют тяжелую деменцию. У 9-16% врачи обнаруживают легкую или умеренную форму деменции.

После 80 лет деменция определяется как минимум у 20% людей.

Как показывает практика специалистов, когнитивные расстройства более свойственны женской части населения, после достижения ими преклонного возраста. Пик выявляемости недуга приходится на 75–85 лет.

Группы риска

Маразм, как еще именуют старческую деменцию, формируется из-за постепенной гибели нейронов, несущих ответственность за психическую деятельность человека. На этом фоне происходит утрата контроля за собственным поведением, существенно понижается способность к запоминанию и обучению. Для окружающих самым неприятным проявлением патологии становится резкое изменение личности человека, как правило, в негативную сторону.

В группу риска специалисты включают людей:

  • злоупотребляющих на протяжении продолжительного времени алкогольной, табачной, наркотической продукцией;
  • имеющих негативную наследственную предрасположенность – часто можно проследить несколько поколений в семье, страдающих от подобного недуга;
  • перенесших инфекционные, вирусные заболевания с поражением мозговых структур, травму головы;
  • проживающих в крайне неблагоприятных условиях – плохо питаются, не занимаются активной деятельностью, не обращаются вовремя за медицинской помощью;
  • страдающих хроническими заболеваниями сосудов головного мозга.

К сожалению, от данного психического расстройства не застрахован никто. Ведь обмануть наследственность еще никому не удалось.

Однако доказано, что у людей, занимающиеся интеллектуальным трудом и постоянно тренирующих свой мозг, слабоумие развивается реже и в менее тяжелой форме. Чтение книг, разгадывание кроссвордов, изучение иностранного языка — лучшие помощники в этом. Так что поддерживать необходимо не только физическую, но и интеллектуальную форму!

Основные причины

Окончательно первопричина гибели нервных клеток и последующего распада личности человека специалистами не установлена. Однако, принято подразделять причины старческого слабоумия на первичные, а также вторичные. В первом случае наблюдается постепенная деструкция коркового слоя мозга, что характерно для патологий:

  • болезнь Альцгеймера;
  • патология Пика;
  • деменция с формированием телец Леви.

Вторичный же вариант формируется под воздействием основного недуга, к примеру, последствие атеросклеротических отложений на стенках церебральных сосудов, либо тяжело протекающей гипертонии – это платформа для сосудистой деменции.

Иными причинами могут выступить:

  • тяжелые интоксикации;
  • перенесенные менингоинфекции;
  • черепно-мозговые травмы;
  • злокачественные новообразования структур мозга.

У отдельных пациентов симптомы старческого слабоумия были выявлены в связи с вирусными патологиями, ВИЧ, эндокринными расстройствами, перенесенными аутоиммунными патологиями. В ряде случаев деменция возникала из-за сочетания нескольких негативных факторов.

Классификация

Деменция может быть парциальной и тотальной.

При парциальной форме (ее еще иначе называют атеросклеротической или дисмнестической) психические нарушения отличает неравномерность. На первый план выходят проблемы с памятью, но при этом «ядро личности» сохраняется, так же, как и некоторое критическое отношение к своему состоянию.

Тотальная деменция (глобарная, диффузная) выражается в виде тяжелого интеллектуального дефекта. При этом больной не способен оценить свое поведение, плохо или вообще не ориентируется во времени, в пространстве. Таких людей отличает неадекватность поведения, нивелируются индивидуальные личностные качества, да и сама критика к болезни, к своему психическому состоянию отсутствует.

В зависимости от выраженности симптомов психического расстройства выделяют 3 степени старческой деменции:

  • легкая — характерны адаптационные проблемы в профессиональной и повседневной деятельности, однако ориентировка, способность к самообслуживанию, а также критическое отношение к заболеванию сохраняются;
  • средней тяжести — у пациентов отмечается существенное ухудшение памяти, они не могут выстроить события в хронологическом порядке, однако многие из них еще помнят, таким людям сложно проживать без посторонней помощи, однако они могут минимально обслуживать себя;
  • тяжелая — вследствие глубокого интеллектуального дефекта, неадекватного поведения таким людям необходима помощь во всех видах самообслуживания либо полный уход.

Симптоматика начальной стадии

Как правило, старческая деменция протекает на начальном этапе своего возникновения бессимптомно. А характерные признаки старческой деменции зачастую списываются на вполне обычные для пожилых людей изменения личности. Тогда как раннее выявление происходящих негативных процессов и принятие соответствующих мер служит залогом отодвигания тяжелой, к большому сожалению, необратимой стадии заболевания.

Рекомендуется обращать внимание на следующие первые признаки старческого слабоумия:

  1. существенное ухудшение памяти – человек не припоминает подробности того, что было вчера, зато может пересказать содержание фильма, посмотренного им много лет назад;
  2. негативные изменения в поведении – неряшливость в одежде, внешности, человеку становится неинтересна его работа, которой он до этого уделял много времени, вместе с тем формируется склонность к назидательности, повышенной внушаемости в каких-то ситуациях, у части пациентов отмечается появление распущенности, преобладание разговоров с сексуальной подоплекой;
  3. нарушение ориентации в личности, времени – в незнакомой обстановке, тогда как у себя дома больной ориентируется без особых затруднений;
  4. ухудшение мышления – пожилой человек с заметным затруднением решает ранее привычные задачи, при этом испытывает затруднения при подборе наилучшего варианта действия.

На начальном этапе заболевания отмечается сохранность речи и жестов, общение вполне соответствует норме, поскольку сохраняется уместность употребления шаблонных выражений. И только случайно заданные вопросы о различных датах, времени, событиях ставят в тупик, позволяя выявить возникшие отклонения.

Симптоматика развернутой стадии

По мере усугубления патологии клинические проявления приобретают все более негативный оттенок – из памяти человека стираются десятки лет, он вполне может считать себя молодым. Нередко развивается агрессивность и озлобленность, моменты плаксивости и депрессии.

На второй стадии возникают трудности с использованием ранее привычных вещей – электроплиты, телефона, запоров на двери. Однако, гигиенические навыки в сохранности – посещение ванны и туалета не требует посторонней помощи. Возникают немотивированные ощущения тревожности, проблемы с принятием решения.

На последнем этапе патологии симптомы старческой деменции становятся очевидными для всех окружающих лиц. Человек полностью невменяем, родственники вынуждены объяснять элементарные вещи – необходимость гигиенических процедур, смены белья. Утрачиваются навыки пользования столовыми приборами, забывается месторасположение туалета, кухни.

На этой стадии больной способен справить естественные надобности в любом месте, а поскольку за свои действия не отвечает, то оставляет включенной воду, газ. Поэтому представляет определенную социальную угрозу.

На этапе декомпенсации пациенты лежат без движения, у них наступает кахексия, они требуют постоянного постороннего ухода. Практически любое заболевание, к примеру, простуда, способно привести к смертельному исходу, поскольку обменные механизмы значительно нарушены.

Прогноз

Безусловно, симптомы и признаки старческой деменции во многом определяются первопричиной ее появления. Что напрямую будет влиять на прогноз. К примеру, быстропрогрессирующей формой является деменция сосудистого характера, когда имеется значительная обедненность структур мозга питательными веществами и кислородом. Равно как и злокачественное новообразование в качестве причины существенно сокращает продолжительность жизни.

К большому сожалению, даже при современном уровне развития медицины лечение старческого слабоумия помогает лишь несколько увеличить количество прожитых лет пациента с таким заболеванием, а также способствует улучшению качества жизни больных (и родственников, которые берут на себя уход за такими пациентами). Однако, симптоматика неуклонно прогрессирует и качество жизни падает. В большинстве случаев прогноз остается крайне неблагоприятным.

Если же патология была вызвана дефицитом витаминов, злоупотреблением алкогольной продукцией, либо перенесенной инфекцией, устранение перечисленных негативных факторов будет способствовать некоторой обратимости когнитивных и психологических расстройств. Такая форма заболевание составляет около 5–7% случаев патологии. Однако необходимо понимать, что далеко не все изменения в структуре головного мозга обратимы. Если человек много лет злоупотреблял спиртными напитками, то вряд ли, даже при максимально интенсивном лечении, удастся вернуть время вспять, противостоять сформировавшемуся дефекту.

Тактика лечения

Специалистом лечение старческой деменции строится на комплексном подходе к решению задачи – помимо фармакотерапии требуется привлечение психологической помощи, активное участие родственников, создание благоприятной обстановки в доме.

На раннем этапе заболевания симптоматика вполне корректируется, когда специалистом назначаются следующие препараты при старческой деменции:

  • ноотропы помогают улучшить приток крови с питательными веществами к структурам мозга;
  • улучшить качество сна призваны легкие снотворные медикаменты;
  • глутаматергическая терапия способствует улучшению когнитивных функций и концентрации внимания, а также улучшает навыки самообслуживания у пациентов с тяжелой старческой деменцией;
  • психотропные средства (нейролептики) будут рекомендованы врачом при выявлении повышенной агрессивности, при наличии депрессивных признаков могут назначаться антидепрессанты.

Психосоциальная поддержка включает в себя всестороннюю помощь близких родственников и друзей – их обучение оказанию помощи больному в различных ситуациях, разъяснительная работа по пониманию особенностей заболевания.

Что еще нужно сделать?

Немедикаментозная терапия сводится к следующим мероприятиям:

  1. обезопасить жилище человека со старческой деменцией – чтобы предотвратить различные несчастные случаи;
  2. максимально минимизировать уровень шума, количество внешних раздражителей – в привычной обстановке человек чувствует себя увереннее, дольше сохраняет способность ухаживать за собой;
  3. справиться с дезориентацией в окружающем пространстве и времени помогает соблюдение ежедневного распорядка дня – прием пищи, посещение ванной комнаты, просмотр телепередач в одно и то же время, лучше всего где-то записать распорядок дня, чтобы у пациента была своеобразная «шпаргалка»;
  4. относительно сложные задачи рекомендуется дробить на ряд простых действий, с которыми пациент может справляться постепенно, самостоятельно.

На начальных этапах, когда на первый план выходят мнестические расстройства, очень помогает ведение дневника, записей. Так, большинству пациентов в таком возрасте необходим систематический прием лекарств. А ведь многие больные не могут запомнить, какие они препараты принимали, а какие нет. В таких случаях необходимо приучить больного, чтобы он сразу же делал соответствующие пометки, если выполнил определенное действие (например, позавтракал или принял утреннюю дозу препарата).

Понижает уровень тревожности и улучшает самочувствие людей с деменцией прослушивание спокойной музыки, общение с домашними питомцами, освоение ароматерапии. Возможно проведение курсов расслабляющего массажа. Доказана эффективность арт-терапии – рисование, лепка и иные виды творчества способствуют активизации нейронов, улучшению проведения импульсов между ними.

Лечение старческой деменции в домашних условиях накладывает на родственников огромную ответственность и кажущуюся им несоразмерную ношу. Однако, при составлении четкого плана, распорядка, распределения обязанностей между всеми членами семьи помогает справиться со всеми проблемами. Безусловно, патология будет прогрессировать, и понимание этого облегчает принятие ситуации как таковой.

PS: Есть один очень красивый и романтичный фильм «Дневник памяти», в котором показана пациентка деменцией (но, чтобы увидеть ее, понять всю суть болезни и судьбы человека, необходимо посмотреть фильм до конца). А пока я предлагаю вашему вниманию официальный трейлер к фильму.

Распечатать
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Логотип сайта psi-doctor.ru
Комментариев к статье: 1
  1. Катерина

    У моей мамы развилась атеросклеротическая деменция, как сказал наш лечащий доктор. С каждым днем она помнит все меньше. Особенно это касается того, что происходит сейчас. Вместе с тем на превосходно помнит, что было в молодости, как она познакомилась с отцом, как училась, как воспитывала меня, какие вещи и за сколько покупала, но не может запомнить, какие препараты ей необходимо принимать сейчас, что нужно покушать. Она стала буквально как маленький ребенок, но только очень привередливый.
    Доктор сказала, что болезнь будет только прогрессировать, что излечиться не получится. Я просто в ужасе от этого. Неужели моя мамочка постепенно будет угасать, и я не смогу ей ни чем помочь? Анна, подскажите, неужели нет никакого лечения, которое могло бы хотя бы затормозить заболевание?

    Ответить
Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты