Негативные психические симптомы

Осенние листья в парке

Уважаемая Анна, обращаюсь к Вам из-за очень серьёзной обеспокоенности своим состоянием.

Мне 63 года, живу вместе с сыном, больным шизофренией (1-я группа). Ушла на пенсию в 55 лет, т.к. почувствовала что больше не могу работать — не хочу больше видеть учеников, коллег, общение меня стало утомлять, я с такой радостью бросила работу, что коллеги были в шоке (я работала в музыкальной школе, вырастила несколько лауреатов, были хорошие отношения с учениками, их родителями, была душой коллектива).

Выйдя на пенсию, освоила компьютер методом «тыка», занялась вышиванием — всё это мне доставляло радость, но общение с коллегами и друзьями стало только телефонным и оно постепенно сошло на нет — для меня и это стало утомительно.

Сейчас я чувствую что моё состояние ухудшается, у меня нет сил, я ничего не хочу, меня ничто не радует, общение очень сильно утомляет, я стараюсь ни с кем в контакт не вступать, перестала выходить из дома.

Летом ещё как-то выхожу во двор, покопаться в цветнике (сама, несколько лет назад, сделала большой цветник, так он меня радовал, а теперь и этим занималась через силу), а осенью-зимой вообще не выхожу из дома, понимаю — надо, но не могу себя заставить, даже появился какой-то страх перед улицей.

Совсем недавно появились страхи, что соседка(наполовину цыганка) и её семилетняя дочь меня могут сглазить, никогда этого не боялась, не верила ни во что, а теперь…Сама понимаю, что это глупость, но ничего с этим поделать не могу, хотя ещё год назад и с соседкой и с девочкой очень активно общались, девочка много времени проводила у нас, потом мне это стало тяжело и я постепенно прекратила общение. Скоро я одичаю.

Недавно посмотрела фильм про филиппинских хилеров, там массажистка снимала покойников с шеи журналиста, теперь мне кажется, что у меня тоже на шее покойные папа, мама и муж, невыносимая тяжесть, хотя плохого они мне ничего не делают, но тяжесть ужасная.

Как мне справиться со всем этим самостоятельно, у меня не хватит сил поехать к психиатру, это шизоидизация личности или уже шизофрения?

Когда сын заболел, я перечитала массу литературы на эту тему, сына постаралась приучить ходить в магазин, ко врачу, в аптеку, платить за квартиру, помогать по дому (у него вялотекущая шизофрения), а сама с собой справиться не могу.

Что мне делать? Насколько это серьёзно? Я не могу лечь в больницу, т.к. боюсь , что сын расстроится, и у него начнётся обострение. Я с ним обсуждала моё состояние, он меня успокаивает, что он постоянно живёт с такими симптомами и нормально, но меня очень беспокоят изменения во мне.

Заранее благодарю Вас.

Ответ: не все так пессимистично, как Вы себе нарисовали

Благодарю за Ваш вопрос.

Постараюсь ответить на него максимально подробно, если у Вас будут еще какие-то вопросы, задавайте их в комментариях.

Что же это может быть?

При все моем желании Вам помочь, поставить диагноз, исходя только из Вашего описания, невозможно. Остановлюсь более подробно, на наиболее вероятных заболеваниях, только не забывайте, это всего лишь мои предположения, для постановки диагноза необходим очный осмотр:

  • Те симптомы, которые Вы описываете, не совсем вкладываются в клиническую картину шизофрении. Более того, шизофрения, как правило, развивается в молодом возрасте, вероятность ее возникновения после 50 лет минимальна.
  • Ваше нежелание общаться с коллегами, усталость, то, что вы не можете заставить себя выходить на улицу, вас ничего уже не радует (тем более те вещи, которые ранее доставляли удовольствие) — подобные проявления более характерны для депрессивного расстройства, например, для глубокой депрессии.
  • Учитывая Ваш возраст, нельзя исключить и атеросклеротические изменения  в сосудах головного мозга, которые в свою очередь могут способствовать развитию психических расстройств.

В любом случае в Вашем состоянии необходима очная консультация психиатра. Обязательно посетите районного психиатра по месту жительства.

Учитывая, что критика к своему психическому состоянию у Вас присутствует, я думаю, что для начала можно попробовать амбулаторное лечение (в домашних условиях). Не откладывайте визит к врачу в долгий ящик, Ваше психическое состояние можно улучшить, но для этого необходимо медикаментозное лечение.

И в завершение, я хочу Вас похвалить, ведь Вы очень правильно себя ведете с сыном. Вы — молодец, что стараетесь максимально социально адаптировать его, чтобы он мог и сам себя обходить, и Вам помогать. Далеко не каждая мама так поступает, многие, наоборот, стараются оградить своего ребенка от внешнего мира, максимально исключить какие-либо психологические нагрузки. И это только идет во вред, ведь если человека, страдающего шизофренией, не побуждать к каким-то действиям, то он сам инициативу вряд ли проявит.

Что еще будет полезно для Вашего сына, какие виды деятельности ему подойдут, Вы можете прочитать в статье Работа для больного шизофренией: значимость, трудности и варианты решения проблемы.

Популярные новости
Обсуждение (3)
  1. Вероника:

    Большое спасибо за ответ. Моё состояние меня напугало и я всё-так нашла силы,чтобы поехать к психиатру(туда и обратно на такси, т.к. сил добираться общественным транспортом у меня совершенно не было).Рассказала всё то же, что и Вам в письме. Он не объяснял мне что со мной, успокоил, что попью таблетки и всё наладится, всё будет хорошо. Выписал трифтазин по 1 т. 2 раза в день и на ночь 1 таблетку амитриптилина. Трифтазин я не смогла пить, попробовала, но тогда я и день и ночь в полузабытьи, делать ничего не могу, состояние ужасное. Попробовала оставить только амитриптилин на ночь, состояние улучшилось, сын буквально с первых дней приёма заметил улучшения в моём состоянии. Пила я его 20 дней, настроение улучшилось,наладился сон, страхи ушли и я прекратила его пить, несколько дней состояние было нормальным, а сейчас чувствую, что опять ухудшается. Врач не сказал конкретно сколько его надо пить, надо ли приезжать ещё раз на приём, я, почувствовав себя лучше, но даже больше из-за того,что к этому препарату может быть привыкание, рано бросила его пить.Таблетки ещё остались, придётся опять их пить

    • Анна Зайкина:

      Вероника, Ваше состояние ухудшилось не за один день, а за много месяцев и даже лет. А теперь Вы хотите, чтобы одна таблетка на ночь за 20 дней полностью восстановила Ваше состояние. Так не бывает. На все нужно время.
      Принимать антидепрессанты, к которым относится амитриптилин, необходимо длительно, как минимум 2-3 месяца. Нужно не только добиться улучшения психического состояния, но и закрепить эффект.
      Не стоит так опасаться развития привыкания к амитриптилину. Вероятность подобного побочного эффекта крайне мала, тем более Вы принимали препарат в очень маленькой дозе.
      Прекращать принимать препарат нужно постепенно: неделю-две принимать по половине дозы, затем по четвертинке. Если внезапно прекратить принимать антидепрессант, тогда может возникнуть синдром отмены — резкое возобновление симптомов психического расстройства.

      • Вероника:

        Спасибо, Анна за ответ. Тех таблеток, что у меня остались, будет мало. Придётся ещё раз ехать ко врачу, очень не хочется, но позволить себе ещё глубже застрять в депрессии я не могу. Уж лучше таблетки пить, чем превращаться в неизвестно кого. Пока я осознаю своё состояние, а может так случиться что утрачу над собой контроль? Но несмотря на то,что я понимаю своё состояние, заставить себя идти на улицу, что-то делать мне всё труднее, понемногу я начинаю опускаться, всё, что раньше делалось автоматически, стало большой проблемой. Самое страшное, что я где-то «застреваю», время уходит неизвестно куда — только было утро, а уже ночь, со сном тоже плохо.

Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>