Клептомания: воровство или психическое расстройство?

пример клептомании - кража губной помадыКлептомания – своеобразная психологическая зависимость человека, которая выражается в невозможности подавить импульс к воровству. При этом украденные вещи не представляют особой материальной ценности, что и позволяет разграничить эти два явления.

К тому же человек, страдающий от подобного психологического расстройства, отдает себе отчет в противоправности своего поступка. Потом он испытывает раскаяние, но преодолеть спонтанный импульс украсть понравившуюся вещь, которую вполне может себе позволить купить, он не в состоянии.

Клептомания может быть диагностирована в любом возрасте, описаны даже случаи у малышей до 4 лет, у людей и бедных, и социально благополучных. По гендерному признаку патология также не различается, хотя чаще от нее страдают представительницы прекрасной части населения.

Человек обязательно должен обратиться за специализированной помощью – справиться с психологической зависимостью самостоятельно невозможно. К тому же патология комбинируется в большинстве случаев с иными расстройствами психики, к примеру, склонностью к депрессиям, булимией, фобиями.

Кто такой клептоман

Человек, в чьем поведении замечена склонность к мелким кражам, признается клептоманом, только если его поведение укладывается в определенные психологические рамки:

  • желание взять чужую вещь является навязчивым, болезненным;
  • корыстной цели от воровства не имеется;
  • после проступка испытываются и стыд, и смущение, и раскаяние;
  • присутствует осознание, что совершается противоправный проступок;
  • украденную вещь человек вполне может купить;
  • удовлетворение приносит именно сам акт хищения.

Именно перечисленные признаки помогают разграничить клептоманию от иных форм неврозов. От тех же протестов подростков против навязанного поведения старших, попыток повысить свой социальный статус среди сверстников.

Настоящий клептоман похож на азартного игрока, он патологически страстен и получает удовольствие от самого момента кражи, от мысли, что его не сумели поймать. Но симптомов компьютерной зависимости либо пристрастия к картам, рулетки у таких людей не выявляется.

Групповой направленности к мелким кражам также не наблюдается, человек «идет на дело» всегда один. Если же в группе подростков появляется тенденция к подобным развлечениям – кто украдет больше или дороже вещей, то это уже бравада, социальный протест. Как тот же подростковый алкоголизм, желание казаться старше.

Причины и провоцирующие факторы

В настоящее время специалисты затрудняются указать на однозначные причины клептомании. Проведенные многочисленные исследования позволяют утверждать, что психологическая зависимость – получать удовольствие от мелких краж, кроется в анатомических расстройствах нервных структур.

Имеется мнение о нарушении химического баланса серотонина – специфического нейротрасмиттера. Именно отклонение его уровня выявляется у людей, склонных к импульсивным поступкам.

Отдельные исследования указывают на травму черепа и головного мозга, как на первопричину вдруг сформировавшейся у человека привычки воровать ненужные ему мелкие предметы, при этом также могут появляться симптомы органического расстройства личности. У отдельных людей наблюдается сексуальный оттенок краж – к примеру, нижнего белья.

Из провоцирующих факторов, способных подтолкнуть неустойчивую психику человека к подобным действиям, следует указать следующие:

  1. негативный семейный анамнез – уже имеющиеся в этой семье подобные проблемы у кровных родственников;
  2. принадлежность к прекрасной части населения – среди клептоманов 70–85% женщин;
  3. имеющиеся у человека иные психические расстройства – различные зависимости и фобии, биполярное аффективное расстройство;
  4. перенесенные черепно-мозговые травмы либо оперативные вмешательства на мозге.

Чтобы судить о том, почему тот или иной человек вдруг стал клептоманом, с ним должна проводиться долгая психодиагностическая работа высококвалифицированным специалистом. К сожалению, в большинстве случаев люди, укравшие ту или иную вещь, отправляются в заключение, где с ними подобные диагностические и лечебные процедуры проводить затруднительно.

Симптоматика

Поскольку устоять перед кражей понравившейся вещи человеку невозможно, это и будет являться основным признаком психологического расстройства. Даже если человек осознает всю полноту ответственности за свой поступок и боится своего разоблачения.

Иные симптомы клептомании:

  • влечение к присваиванию ненужных вещей возникает внезапно, но в ряде случаев может быть обдуманным;
  • непосредственно перед моментом кражи напряжение внутри человека достигает максимального пика;
  • колоссальное облегчение и ощущение комфорта после совершения противоправного деяния;
  • раскаяние, вина, осознание, что так поступать нельзя.

Цели обогатиться от магазинной кражи у зависимого человека не возникает. Однако, момент выброса адреналина в кровяное русло доставляет настолько яркое ощущение, что переживать подобное хочется снова и снова. Цикл напряжение – кража – удовлетворение становится замкнутым кругом.

Лечение клептомании – отдельное направление в психотерапии, но к помощи специалиста многие боятся обращаться, опасаясь, что будет уголовное преследование. Однако, без специализированной помощи не обойтись, преодолеть недуг в одиночку попросту невозможно.

Если, в силу обстоятельств, клептоман не в состоянии удовлетворить свою тягу к воровству, его настроение становится мрачным, поведение неуравновешенным, повышается раздражительность. Ситуация имеет сходство с «ломкой» наркомана или зависимостью от социальных сетей. В период неудовлетворенной страсти, человек замыкается в себе, горюет в одиночестве, его мысли сосредоточены на кражах. Из внешних признаков расстройства психики – потеря аппетита, отказ от выполнения домашней деятельности, нарушение сна, человек перестает даже следить за собой в тяжелых случаях.

Какие вещи клептоманы воруют чаще

Как уже говорилось, материальной ценности украденные зависимыми личностями вещи не представляют. В крупных гипермаркетах и магазинах для этих целей даже специально выставляются корзины с мелкими, малоценными предметами.

Чаще всего мелкие «воришки» уносят с собой:

  • яркие ручки;
  • открытки, шоколадки;
  • наклейки;
  • конфеты;
  • бижутерию;
  • косметику.

Дорогие предметы, а тем более крупные, клептоман брать не станет. Он же осознает, что ворует и понимает, что за подобное ему грозит уголовная ответственность.

Через некоторое время, понимая, что его могут поймать, клептоман меняет поле своей деятельности, начинает ходить в соседние микрорайоны или даже переезжает в другой город.

Но, так как страсть к мелким кражам ему преодолеть не удается самостоятельно, то рано или поздно он попадает в поле зрения правоохранительных органов. А вот доказать свое заболевание ему удается с большим трудом, только с помощью психотерапевтов. Для этого клептоману придется признать, что он болен, и пройти соответствующее лечение.

Особенности патологии у детей

В детской практике специалистам приходится чаще сталкиваться с отклонениями в поведении. Как правило, психологическая зависимость «позаимствовать» чужую вещь формируется к 4–5 годам. Малышу просто хочется иметь красивую вещь, ему трудно осознать, что такие поступки не красят. Однако, юные клептоманы имеют неуравновешенность психики, но истинных уголовных намерений у них не выявляется.

Клептомания у детей имеет те же механизмы и причины, что и у взрослых. Это сбои в биомеханизме процессов в головном мозге, присутствие иных психологических отклонений, а также пережитые эмоциональные потрясения либо черепно-мозговые травмы.

Имеются и некоторые особенности:

  • обязательное присутствие провоцирующих факторов – всплеску негативных эмоций и тяге украсть что-либо предшествует столкновение с эмоциональной напряженностью, к примеру, несправедливостью со стороны взрослых;
  • непосредственно в момент кражи ребенок скорее напряжен, чем обрадован;
  • эйфория наступает несколько позже;
  • свои поступки дети скрывают даже от сверстников и своих родителей, они не делятся с ними своими переживаниями, не выставляют такие поступки, даже желая повысить свою значимость в компании;
  • в ряде случаев воровство удается взаимоувязать с протестом, злобностью, гневом малыша – это его особый протест;
  • часто ребенок таким способом старается компенсировать свой социальный голод, обделенность лаской, вниманием, любовью – окружая себя вещами, он переносит на них перечисленные эмоции.

А вот если кража была однократной, и малыш просто взял вещь, которую родители ему не посчитали нужным купить, это не детская клептомания.

Диагностика

На сегодняшний момент все усилия специалистов провести разграничения и выделить четкие критерии, позволяющие отличить клиническую картину психологической зависимости от банального воровства, не принесли особого успеха.

Однако, для диагностики ими были выделены некоторые критерии:

  1. предпринимаемые человеком попытки «исправиться», не красть вещи;
  2. усиливающееся только на пике противоправного деяния напряжение и радость;
  3. эйфория, облегчение сразу же после присвоения мелкой вещи;
  4. кража никак не связана с местью, злостью, гневом на какого-либо человека;
  5. сотрудничества и желания разделить свою страсть с другим лицом у клептомана не возникает.

Поскольку нагрузка на психику в момент кражи значительно возрастает, «поход» на дело происходит далеко не каждый день. А совершенный проступок тщательно скрывается от родственников и друзей.

В жизни клептоманов гораздо больше, чем об этом открыто говорят. Просто у некоторых людей периоды «затишья» могут продолжаться несколько месяцев и даже лет, иные же «воришки» не могут обойтись без очередной дозы «кайфа» даже 2–3 дней, им приходится особенно тяжело.

Тактика лечения и профилактика

Современная практика психотерапевтов позволяет им выстроить индивидуальную стратегию, как лечить клептоманию у того или иного человека. Психологическая неустойчивость вполне устранима.

На помощь приходят нейролингвистическое программирование, а также поведенческая психотерапия. Работа, построенная на взаимном доверии и понимании между пациентов и его врачом, всегда приносит желаемые плоды. Человек начинает понимать, как избавиться от клептомании, что преодолеть болезнь вполне возможно.

Стратегия помощи, как правило, напоминает таковую при иных поведенческих отклонениях и зависимостях. Конечно, учитывается разнообразие проявлений клептомании и ее истоки у конкретного человека. Если же патологию сопровождает поражение структур мозга, обязательно учитывается и этот факт.

В особых случаях приходится прибегать к фармакотерапии. Медикаменты также подбираются лечащим врачом, вмешательство родственников, друзей, знакомых в тактику лечения не приветствуется.

Все мы родом из детства. Поэтому и профилактика клептомании должна проводиться с первых же лет жизни ребенка. Она включает в себя обязательное внимание своему ребенку, вникание в его психологические проблемы, даже если они представляются малозначительными.

Ласка и любовь должны оказываться малышу каждый день – на этом фоне детская психика созревает более уравновешенной. Личность малыша социально адаптируется в правильном направлении.

А в завершение рекомендую вам посмотреть познавательный мультфильм «Головоломка», которые будет интересен как взрослым, так и детям. Из него вы узнаете, как работает наш мозг, какие процессы в нем происходят, какие аспекты формируют личность человека.

Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>