Предрасполагающие факторы и основные проявления зависимости

цепь, по середине которой звено в форме сердцаЗдравствуйте, дорогие читатели сайта Psi-doctor.ru. Сегодняшняя статья положит начало новой рубрике на сайте, посвященной зависимостям.

Зависимость (аддикция) – навязчивая потребность в чем-то.

Самые распространенные и опасные зависимости — алкогольная, наркотическая и игровая. Но жизнь не стоит на месте, современные достижения техники и ценности переворачивают нашу жизнь с ног на голову и порождают новые виды аддикции – компьютерную (пристрастие к компьютерным играм, навязчивый веб-серфинг, киберсексуальную зависимость, патологическую тягу к социальным сетям), шопоголизм, анорексию и прочие.

Аддикция может быть не только от каких-то веществ, действий, предметов. У некоторых людей возникает зависимость от других людей. Наиболее предрасположены к ее формированию люди, страдающие астенической психопатией (ее еще иначе называют зависимым расстройством личности).

Классификация

Все зависимости можно разделить на химические и нехимические.

Нехимические:

  • трудоголизм;
  • компьютерная зависимость;
  • патологическая склонность к азартным играм (гэмблинг);
  • финансовая (склонность к чрезмерной трате денег);
  • аддикция в отношениях (аддикция отношений) – привычка к определенному типу отношений;
  • патологическая привычка везде опаздывать, жить в состоянии постоянной нехватки времени.

Химические — алкоголизм, зависимость от табака, различных наркотических и психоактивных веществ (опиатов, каннабиоидов, транквилизаторов, барбитуратов, галлюциногенов, кофеина, растворителей).

Промежуточное место между химическим и нехимическим пристрастиями занимают нервная анорексия и нервная булимия.

Еще одна классификация

Выделяют физическую (физиологическую) и психологическую (психическую) аддикции.

Физическая зависимость – это то же самое, что и химическая аддикция, а психологическая – нехимическая.

При физическом зависимости определенное вещество становится незаменимым для нормальной жизнедеятельности человека, если прекратить принимать это вещество или каким-либо образом контактировать с ним, то развивается синдром отмены, сопровождающийся различными проявлениями.

Психологическая аддикция – необходимость или потребность в чем-то для поддержки или даже выживания. Проявляется она неудержимым влечением к чему-то или к кому-то. Человек осознает, что с ним что-то не так, что его привязанность чрезмерно выражена, может возникать внутренний диалог, спор по поводу предмета или объекта зависимости, однако влечение очень сильное.

Типичные проявления психологической зависимости:

  • постоянные мысли о предмете (например, наркотике) или объекте пристрастия (о каком-то человеке);
  • подъем настроения только от одной мысли о приеме наркотика (алкоголя), очередном компьютерном сеансе, прогулках по магазинам или встрече с определенным человеком;
  • состояние эйфории во время приема наркотического вещества, появление азарта;
  • чувство неудовлетворенности, эмоциональный спад при отсутствии наркотика, компьютера.

Психическая аддикция присутствует при всех видах зависимостей – при алкоголизме, при употреблении наркотических веществ, является основным проявлением зависимости от компьютера и азартных игр, шопоголизма.

Физическая аддикция распространяется на злоупотребление психоактивными веществами, выраженность ее может колебаться в зависимости от вещества. Так, при злоупотреблении канабисом, кокаином физическая зависимость может быть не отчетливо выражена.

Кто предрасположен к возникновению аддикции?

Наличие некоторых психологических факторов является благодатной почвой для развития патологического пристрастия. Наиболее важными среди них являются:

Воспитание в детстве

  • люди, получившие психологические травмы в детском возрасте, более склонны к развитию зависимости. Среди таких травм – жестокое обращение, насилие в семье, воспитание ребенка в неполной семье;
  • формирование ранней тревоги вследствие повышенной тревожности, напряженности матери;

Личностные особенности

  • наличие скрытого комплекса неполноценности, сочетающегося с внешним стремлением к проявлению собственного превосходства;
  • сниженная переносимость повседневных трудностей вместе со стойкостью к кризисным ситуациям;
  • стремление ко лжи;
  • повышенная тревожность;
  • внешняя социабельность, сочетающаяся со страхом перед стойким эмоциональным контактом (такие люди легко заводят знакомства, имеют множество приятелей, однако боятся по-настоящему раскрыться перед кем-то, иметь близкие душевные отношения);
  • нежелание принимать решения;
  • стремление обвинять других, спихивать на них свою вину;
  • стереотипность, повторяемость поведения;

Социальные факторы

  • наиболее значимый из них – это когда человек ощутил на себе последствия дискриминации по какому-либо признаку (половому, национальному, экономическому).

Основные проявления

Помимо психологической и физической зависимости, описанных выше, аддикция может также проявляться синдромом отмены (абстинентным синдромом), утратой количественного и ситуационного контроля.

Синдром отмены – физические и психические нарушения, которые происходят во время резкой отмены употребления психоактивного вещества. При компьютерной, игровой зависимости синдрома отмены в типичном его понимании не будет, ведь само патологическое пристрастие развивается не на обменном, а на психологическом уровне.

Про утрату количественного контроля говорят тогда, когда человек не способен регулировать дозу принятого алкоголя или другого психоактивного вещества, что может привести к тяжелым последствиям и даже летальному исходу вследствие передозировки.

Утрата ситуационного контроля проявляется тем, что человек прибегает к употреблению психоактивных веществ в неподобающих ситуациях, играет в азартные игры в долг на огромные суммы, не учитывает последствий своих действий для себя и окружающих.

Зависимость – огромная проблема, как для самого человека, так и для окружающих. Большинство людей, имеющих какие-либо патологические пристрастия, не способны к построению нормальных взаимоотношений с людьми, их социальное положение в обществе весьма шаткое.

Чтобы справиться с аддикцией, человеку необходима помощь, поддержка близких людей.

Обсуждение (1)
  1. Виктор:

    Моя бабушка думает, что водка и наркотики — самое сильное зло. Оказалось, что не все так просто. Современный человек может быть зависим и от игровых автоматов, и от покупок в интернете, и от работы, и от другого человека. Вот так вот.

Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>