Меню

Депрессия и МДП 15

Биполярное расстройство: 2 грани одного заболевания

Последнее обновление статьи

Биполярное расстройство (БАР, биполярное аффективное расстройство) — психическое заболевание, для которого характерно чередование депрессивных и маниакальных фаз.

Ранее эту патологию именовали как маниакально-депрессивный психоз. Далеко не всегда при заболевании наблюдаются психотические симптомы (психоз), а потому, согласно современной классификации психических расстройств, термин МДП не используется, а заменен на БАР.

Возраст, когда чаще всего развивается расстройство — 15-50 лет, пик заболеваемости приходится на 21 год. Распространенность биполярного расстройства колеблется от 0,3 до 1,5 %. У женщин заболевание чаще дебютирует с депрессивного состояния. У мужчин же, наоборот, первыми симптомами чаще бывают маниакальные проявления.

Причины возникновения

Биполярное аффективное расстройство является эндогенным заболеванием с возможной внешней провокацией.

Наследственность

Заболевание имеет наследственную природу. Нередко удается установить, что у больного кто-то из родственников страдает подобным недугом или каким-либо другим аффективным состоянием.

Если у одного из родителей возникло биполярное расстройство, то риск развития заболевания у ребенка около 50%. Более того, у детей может развиться не только это заболевание, но и шизоаффективное расстройство или даже шизофрения.

Исследователям удалось установить, что риск развития БАР в 7 раз выше у тех людей, у которых среди кровных родственников имеются больные аффективным расстройством.

Внешняя провокация

Наследственность, конечно, является основной причиной возникновения биполярного аффективного расстройства, но не стоит забывать и про то, что внешняя среда может вносить свою лепту в развитие заболевания, выступать в роли своеобразного пускового механизма.

Провоцирующим фактором может стать психотравмирующая ситуация или влияние каких-то других факторов (интоксикация, заболевание внутренних органов, черепно-мозговая травма).

Эти факторы лишь запускают процесс, предрасположенность к которому заложена в генах, создают условия для его дебюта. В дальнейшем при развитии других эпизодов связь с психотравмирующей ситуацией или другим внешним фактором становится все менее выраженной или отсутствует.

Симптомы

Основные симптомы биполярного аффективного расстройства — депрессивные и маниакальные эпизоды (депрессия и мания).

У одного и того же человека могут возникать диаметрально противоположные проявления. То он может быть чрезмерно веселым, болтливым, деятельным, неспособным огорчаться. У него появляется множество планов, стремлений, хотя до воплощения в жизнь они, как правило, не доходят.

Спустя некоторое время этот же самый человек становится плаксивым, у него существенно ухудшается настроение, он не может ничего делать, нет сил ни на что. Трудно сконцентрироваться на какой-то деятельности, думать, запоминать. Будущее видится только в мрачных тонах, ничего не хочется, даже жить…

А теперь более подробно охарактеризую каждый из эпизодов.

Депрессия

Самые характерные симптомы депрессивного эпизода:

  1. снижение настроения;
  2. замедление мышления;
  3. двигательная заторможенность, повышенная утомляемость.

Наиболее значимым признаком является именно снижение настроения. Ни радостные известия, ни серьезные положительные изменения в жизни, ни занятие любимой деятельностью, ничего не приносит радости человеку, находящемуся в депрессивной фазе.

Тоска, печаль, подавленность — именно так больные описывают то состояние, которое мешает им жить.

Замедление мышления проявляется тем, что возникают трудности не только с запоминаем новой информации, но и с ее воспроизведением. Ранее привычная умственная работа становится практически каторгой. Возникают трудности с концентрацией внимания, принятием решений, появляется нерешительность.

Выраженность симптомов при депрессивном эпизоде изменчива в течение суток. Хуже всего себя человек чувствует по утрам. Именно в утренние и предутренние часы наиболее высок риск суицидальных попыток. К вечеру состояние человека может заметно улучшаться.

Не только настроение будет страдать, также может существенно ухудшаться аппетит (а у некоторых, наоборот, повышаться), снижается вес, половое влечение.

Человека, страдающего депрессией, отличает заниженная самооценка, снижение уверенности в себе, своих силах, возможностях.

Опасным проявлением депрессивного эпизода являются повторяющиеся мысли о самоубийстве или даже суицидальное поведение. Необходимо тщательно следить за поведением такого человека, чтобы не допустить непоправимых последствий.

Мания

Маниакальный эпизод является точной противоположностью депрессивному. Если пациенты с депрессией, как правило, понимают болезненность своего состояния, а потому обращаются за специализированной помощью, то во время мании критика к своему состоянию существенно снижается, а потому к психиатру такие пациенты обращаются крайне редко.

Классические признаки маниакального эпизода:

  1. настроение повышается;
  2. темп мышления ускоряется;
  3. наблюдается психомоторное возбуждение.

Человек излишне оптимистичен, его отличает завышенная самооценка, ему «море по колено».

Основные критерии маниакальной или гипоманиакальной фазы:

  • повышенная говорливость и общительность;
  • чрезмерная активность или беспокойство;
  • повышенная отвлекаемость, сложности с сосредоточением внимания;
  • снижается потребность во сне;
  • повышается сексуальная энергия, а вот разборчивость в половых партнерах существенно снижается;
  • безрассудное и даже безответственное поведение.

Оценивая состояние человека, необходимо обязательно исключить употребление психоактивных веществ, которые также могут провоцировать появление сходной клинической картины, органическое расстройство личности.

Психотические симптомы

Для диагностики маниакально-депрессивного психоза, а также для его лечения существенное значение имеют психотические симптомы. Они могут соответствовать настроению либо быть отличными.

Чаще всего наблюдаются галлюцинации и бредовые идеи.

  • Наиболее распространенными психотическими симптомами мании является бред величия, эротический, преследования.
  • Частные примеры депрессивного бреда — бред вины, ипохондрический бред, отрицание существования самых очевидных вещей (нигилистический бред), схожие бредовые идеи могут возникать при психотической депрессии.

Диагностика

Диагностика БАР основывается на тщательном сборе анамнеза, уточнении малейших подробностей заболевания у родственников.

Врач обязательно должен установить, как протекало заболевание, были ли в прошлом маниакальные и депрессивные эпизоды. Если были подобные фазы ранее, то чем они заканчивались, к чему приводили, наступала ли ремиссии, и как долго она длилась.

Существуют специальные критерии, согласно которым выставляют диагноз биполярного аффективного расстройства. Оценивая состояние человека, психиатр определяет, какие признаки имеются у человека, насколько они выражены.

В зависимости от того, какие симптомы наблюдались в прошлом, преобладали в течении расстройства, как протекало заболевание, выделяют 2 основных типа заболевания (клинических варианта):

  • Биполярное аффективное расстройства I типа выставляют в том случае, если у человека уже был один или несколько маниакальных эпизодов, независимо от того, возникали ли депрессивные эпизоды. I тип является более распространенным и чаще наблюдается у мужчин.
  • БАР II типа отличает обязательное наличие депрессивных эпизодов, сочетающиеся с минимум одним гипоманиакальным эпизодом. II тип заболевания более характерен для женщин.

Осложнения БАР

Наиболее опасным осложнением заболевания являются суицидальные попытки. Во время депрессивной фазы,  под влиянием негативных мыслей, заниженной самооценки, человек может попытаться «свести счеты с жизнью». В одной из своих предыдущих статей я уже затрагивала тему суицидальной депрессии.

Маниакальная фаза также может иметь свои последствия. Приподнятое настроение, сочетающееся с заниженной критикой, может привести к беспорядочным половым связям, а те, в свою очередь, к развитию заболеваний, передающихся половым путем, ВИЧ-инфекции.

Деятельность, свойственная мании, может сопровождаться желанием запускать какие-то свои проекты, заниматься бизнесом. А все это сопряжено с денежными затратами. Излишнее расточительство, долги, кредиты — частые последствия такой деятельности.

Лечение и профилактика

Лечение биполярного расстройства обязательно должно происходит под наблюдением врача-психиатра. Это не насморк, и не диарея, которые принято лечить самостоятельно. Терапия отдельных фаз, эпизодов и даже симптомов расстройства существенно отличается. А потому заниматься самолечением нельзя ни в коем случае.

Препараты, которые чаще всего применяются в лечении этого заболевания — антидепрессанты, тимостабилизаторы и нейролептики.

Антидепрессанты показаны во время депрессивного эпизода, а также для его профилактики. Спектр данных препаратов очень велик, они отличаются по механизмам действия, по оказываемому эффекту, по побочным действиям. Самые популярные на сегодняшний день антидепрессанты — флуоксетин, сертралин, амитриптиллин, флувоксамин.

Тимостабилизаторы — препараты, которые, прежде всего, помогают стабилизировать настроение, уменьшить выраженность его колебаний. Тимостабилизаторы ранее называли противосудорожными препаратами, ведь изначально они применялись в лечении эпилепсии, а также других заболеваний, сопровождающихся судорожными припадками. Однако со временем обнаружили их положительный эффект на течение биполярного расстройства личности. Эффективные тимостабилизаторы — соли лития, вальпроаты, карбамазепин.

Тимостабилизаторы применяются не только для лечения, но и для профилактики биполярного аффективного расстройства, предупреждения развития эпизодов заболевания.

Нейролептики чаще всего применяют для лечения психотических симптомов. Препараты данной группы помогают ликвидировать бредовые идеи, галлюцинации, чрезмерное беспокойство. Назначают риспаксол, кветиапин, трифтазин, галоперидол.

Помимо медикаментозного лечения может также применяться психотерапия. Индивидуальная, групповая, семейная — все зависит от того, какие проблемы беспокоят человека, в каких сферах его жизни больше всего дискомфорта, туда и нужно направить максимум усилий.

Особенности лечения заболевания у детей и подростков

Для лечения депрессивных состояний у детей и подростков применяют антидепрессанты с тормозящим, успокаивающим действием (флувоксамин, миансерин). Если же необходима активизация ребенка, тогда применяют ноотропы (пирацетам, глицин), эглонил, пиразидол.

Для лечения маниакальных состояний у детей могут применяться такие нейролептики как рисперидон, сонапакс, неулептил в сочетании с солями лития.

Для профилактики обострения маниакально-депрессивного психоза у детей используют финлепсин и конвулекс.

Прогноз

Биполярное расстройство личности хоть и является эндогенной патологией, но его течение можно считать благоприятным. У многих пациентов между приступами болезни наступает ремиссия — состояние, когда проявления болезни минимальны или практически отсутствуют.

Если во время эпизодов болезни психическое состояние человека оставляет желать лучшего, то в межприступный период болезнь практически никак о себе не напоминает. Личность такого человека практически не претерпевает изменений. При хорошо подобранном лечении, а также соблюдении всех рекомендаций врача можно добиться того, что количество обострений существенно снизиться, а длительность ремиссии значительно увеличится.

Анна Николенко (Зайкина) недавно публиковал (посмотреть все)

Вся информация на сайте размещена в ознакомительных целях. Она не может заменить квалифицированную медицинскую помощь! При необходимости проконсультируйтесь лично с врачом! Администрация сайта не несет ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информация, размещенной на сайте psi-doctor.ru.
Логотип сайта psi-doctor.ru
Комментариев к статье: 15
  1. Лидия

    Почти 30 лет страдаю биполярным расстройством. Первые проявления возникли еще в роддоме: тогда не хотела жить, не было сил следить за ребенком, даже пыталась покончить жизнь самоубийством, хорошо, что не дали. Потом было еще одно серьезное обострение через 2 года, после вторых родов, но я уже знала, что нужно лечиться, не запускать себя, и сразу же обратилась к врачу.
    Да, эти 30 лет было нелегко. Периодически муж говорит, что я становлюсь несносной, ничего не довожу до конца (так у меня проявляются маниакальные эпизоды), но я их не ощущаю. А вот периоды депрессии переношу плохо. Жить не хочется, сил нет, ничего делать не могу. Чаще всего такие эпизоды у меня наблюдаться весной или осенью. Но я все равно не сдаюсь, когда нужно, принимаю лекарства, пью антидепрессанты. И жизнь продолжается дальше.

    Ответить
  2. Катя

    Биполярное аффективное расстройство мне выставили уже 3 года назад. Долго подбирали лечение, но понемногу все наладилось. Принимают таблетки постоянно, стараюсь вести здоровый образ жизни, и моя жизнь стала по чуть-чуть восстанавливаться.

    Ответить
  3. Сергей Совков

    Биполярное расстройство такая штука, бывает лечишь несколько месяцев, состояние не меняется, а потом раз и стало лучше за день. Тут надо с принятием работать, к этому состоянию надо приспособиться — то есть найти способ с ним жить. Свой способ, уникальный, под себя.

    Ответить
    1. Анна Зайкина

      Согласна с Вами, Сергей. Но и забывать про медикаментозное лечение биполярного расстройства ни в коем случае нельзя.

      Ответить
    2. Лена

      но приходиться все время «держать руку на пульсе»,образно говоря…ведь с такими больными бывает очень трудно общаться и договариваться,а иногда невозможно с ними ужиться….поскольку они бывают неуправляемыми и никогда не знаешь,что от них ожидать в ближ.минуту!!!!

      Ответить
      1. Анна Зайкина

        Да, Лена, сложности в общении с такими людьми, в совместном проживании — нередкое явление.

        Ответить
    3. александр

      Сергей! А ведь я вас заочно знаю! После вашего кредо «не использовать медикаменты» ко мне попала на приём пациентка (ургентный случай-привезли на скорой) в тяжелейшем состоянии:»БАР,депрессивная фаза,попытка суицида» Она целый месяц платила вам деньги,которые ей в этом состоянии ужасно тяжело доставались и «принимала» вместе с вами свою болезнь. Вместо того, чтобы лечить пациентку вы её катали по ушам целый месяц по скайпу, выманивая последние копейки. Вот бы тебя в состояние депрессивной фазы хотя бы на пару часов и поработать с тобой, твоим же методом «принятия» и учить тебя способам жить, я бы посмотрел на какой минуте ты в окно умник вышвырнулся. Анна, не удаляйте комментарий, пусть гадина прочтёт.
      Врач-психиатр высшей категории Александр Подопригора

      Ответить
      1. Светлана

        Спасибо за комментарий!
        Я тоже попала в похожую ситуацию, когда психолог тянула из меня деньги в депрессивной фазе, когда я говорила ей, что хочу покончить жизнь самоубийством! Это жестоко!

        Ответить
  4. Рамонд

    Как-то случайно узнала о БАР. Стало интересно, что представляет собой это заболевание. Начала искать информацию в интернете. Была удивлена симптоматике. Точнее, количеству совпадений.

    Настроение слишком резко менялось и влекло за собой ужасные последствия. Утром постоянно посещали мысли, что я бесполезна и лучше будет, если такой человек, как я, перестанет существовать. Такие мысли были со мной почти весь день, доxодило до нанесения повреждений себе. Порой очень серьезныx.
    К вечеру этой грусти как и не было.

    В период подъема мир начинал казаться полностью подвластным мне. Дерзкое поведение, часто необдуманные поступки, отсутствие сна и поток творческиx идей. Мысли перебивали друг друга настолько быстро, что речь становилась ужасно невнятной.

    Боюсь обращаться за консультацией из-за стереотипов в маленьком городе. Так уж сложилось. Сейчас все более менее нормально, я могу полностью контролировать себя, но боюсь, что это может повториться.

    Ответить
    1. Анна Зайкина

      Рамонд, БАР в наше время хорошо лечится, регулярный прием поддерживающего лечения помогает избежать обострений, способствует поддержанию стабильного адекватного психического состояния. Так что настоятельно рекомендую Вам обратиться к психиатру.

      Ответить
    2. Светлана

      Я тоже живу в маленьком городе, но я не побоялась обратиться к психиатру, и очень довольна! В меня тыкали пальцем, но мне было всё равно — я шла к своей цели! Решайтесь!

      Ответить
  5. Каяма

    Недавно проводился медосмотр в школе, меня направили к психологу вместе с классным руководителем и мамой, они рассказали психологу о моем переменчивом настроении, тот начал задавать вопросы, а в конце объявил, что я болен биполярностью. Я не знал что это такое, а после узнал, что у моей бабушки, которая умерла еще до моего рождения был такой-же диагноз.

    Ответить
  6. Ольга

    Вообще то школьный психолог не имеет права ставить такие серьезные диагнозы. Надо посетить психиатра. Удачи Вам.

    Ответить
    1. Анна Зайкина

      Ольга, диагноз выставляет только психиатр. Если школьный психолог во время общения заподозрит какие-то отклонения, он обязательно посоветует посетить психиатра.
      Так уж сложилось, что в нашем обществе многие люди согласятся посетить психолога, а к психиатру обращаются только в крайнем случае.

      Ответить
  7. Игорь

    У меня биполярочка

    Ответить
Оставить комментарий или задать вопрос

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты