Воскресенье, 16 июня, 2024
ГлавнаяДепрессия и МДППричины, симптомы и лечение циклотимии

Причины, симптомы и лечение циклотимии

Циклотимия – заболевание, проявляющееся хронической нестабильностью настроения, эпизоды легкой депрессии постоянно чередуются с периодами приподнятости.

Продолжительность фаз может колебаться от нескольких дней до нескольких месяцев.

Если про депрессию, маниакально-депрессивный психоз слышали практически все, то термин циклотимия употребляется гораздо реже. Хотя данное эмоциональное расстройство встречается довольно часто.

Содержание

  1. Причины
  2. Клиника
    1. Циклотимические мании
    2. Циклотимические депрессии
  3. Особенности лечения

Симптомы циклотимии не ярко выражены. Как правило, состояние больных в депрессивную фазу можно описать как «терпимое», оно никогда не достигает отметки «плохое» или «очень плохое». А раз терпеть можно, то и к врачу никто не обращается. В периоды приподнятости, соответствующие мании, сами пациенты жалоб не предъявляют.

Причины

Основное значение в развитии циклотимии принадлежит наследственной предрасположенности. Среди родственников людей, страдающих циклотимией, имеются больные маниакально-депрессивным психозом (биполярным аффективным расстройством), рекуррентным депрессивным расстройством или другими аффективными заболеваниями.

Изменение настроения может возникать как в стрессовых ситуациях, когда причина перепада настроения очевидна, так и без видимой внешней причины.

Клиника

Циклотимия – психическое расстройство, во многом напоминающее маниакально-депрессивный психоз, только протекает оно намного легче, признаки заболевания выражены слабее. Обязательные его составляющие — периоды приподнятости настроения (маниакальная фаза), чередующиеся с периодами подавленности (циклотимическая депрессия).

Для данного заболевания характерны циклические изменения

  • настроения;
  • аппетита;
  • чувства уверенности в себе;
  • общительности;
  • активности.

А теперь более подробно о том, как протекает каждая отдельная фаза.

Циклотимические мании

Как я уже писала ранее, состояние гипомании (приподнятости) люди, страдающие эмоциональным расстройством, болезненным не считают. Проявляется оно повышением работоспособности, разнообразной деятельностью, хотя качество выполняемой работы при этом может ухудшаться.

Во время циклотимической мании больные становятся более общительными, повышается чувство уверенности в себе, настроение прекрасное, аппетит повышен. Ощущение усталости возникает редко.

Для крайней степени гипомании свойственны расторможенностью в поведении, неразборчивые сексуальные связи, злоупотребление алкоголем, неоправданные покупки и появление долгов.

Циклотимические депрессии

Основные симптомы депрессивной фазы циклотимии:

  • снижение настроения;
  • чувство подавленности;
  • двигательная заторможенность;
  • усталость, нежелание что-либо делать;
  • внутренняя неудовлетворенность и раздражительность;
  • нарушения сна.

В этой фазе появляется ощущение подавленность, уныние и беспричинный пессимизм. Иногда в утренние часы также может возникать чувство тоски, вины, тревоги, апатии, которое в вечернее время проходит. Все эти симптомы депрессии являются кратковременными, длятся от нескольких минут до получаса.

Снижение настроения отмечается, как правило, в утренние часы, в вечернее время настроение, наоборот, улучшается. Такая цикличность перепадов настроения является одним из характерных признаков болезни. Нестабильность настроения, свойственная циклотимии, в большинстве случаев развивается в молодом возрасте и приобретает хроническое течение. Изменения настроения возникают чаще не вследствие каких-то жизненных обстоятельств, а сами по себе.

Замедление умственной деятельности и заторможенность также максимально выражены в утренние часы, а ближе к середине дня психоэмоциональная активность улучшается, большинство больных продолжают выполнять (хоть и с трудом) свои функциональные и повседневные обязанности.

Во время депрессивных фаз  ухудшается способность к логическому мышлению, установления последовательных связей между событиями, усвоению новой информации, снижается внимание, ухудшается запоминаемость. Больные осознают, что их интеллектуальные возможности ухудшаются, и появляется ощущение внутреннего неудовлетворения собственной психической деятельностью. На этой почве могут возникать опасения, что наступившие изменения необратимы. Прежние психические возможности (до появления болезни) кажутся пациентами чуть ли не идеальными.

Снижение продуктивности в работе, возникающее во время депрессивной фазы, обычно становится причиной обращения к врачу.

В редких случаях при циклотимической депрессии могут появляться сверхценные образования. На фоне заниженной самооценки больные начинают считать себя полностью непригодными к семейной или профессиональной деятельности.

Особенности лечения

Лечение циклотимии аналогично лечению маниакально-депрессивного психоза.

Во время маниакальной фазы больные за медицинской помощью не обращаются.

Так как симптомы депрессии при циклотимии выражены умеренно, то лечение депрессивных фаз циклотимии осуществляется амбулаторно.

Лечение в стационаре необходимо только при наличии выраженных проявлений депрессии, суицидальных мыслей.

Основные группы препаратов, применяемые для лечения циклотимии:

  • антидепрессанты — чаще всего применяют новейшие препараты, обладающие высокой эффективностью и минимумом побочных эффектов (сертралин, флувоксамин);
  • соли лития;
  • препараты, стабилизирующие настроение – нормотимики (ламотриджин, карбамазепин).

Нормотимики также рекомендуют принимать для профилактики колебаний настроения, свойственных циклотимии.

Психотропные препараты необходимо применять длительно. Это может быть и 3 месяца, и полгода. Необходимо строго следовать назначениям врача, принимать препараты регулярно. Уменьшать дозу или же полностью прекратить прием можно только после разрешения лечащего врача. В противном случае внезапный отказ от приема препаратов может привести к возврату симптомов болезни.

Похожие статьи

Популярные статьи