Суббота, 20 июля, 2024
ГлавнаяДепрессия и МДПАртериальная гипертензия и депрессия

Артериальная гипертензия и депрессия

Артериальную гипертензию и депрессию можно назвать эпидемиями XXI века. Несмотря на то, что на изучение, диагностику и лечение данных заболеваний выделяются огромнейшие ресурсы, количество пациентов только увеличивается.

Гипертония и депрессия идут бок о бок, и не всегда можно сказать, какая из патологий является причиной, а которая следствием. С одной стороны тревога и признаки депрессии, возникающие на фоне повышенной психоэмоциональной нагрузки, могут способствовать появлению гипертензии. С другой – последствием сосудистых заболеваний (и артериальной гипертонии в том числе) являются психоорганические нарушения, которые, в свою очередь, способствуют развитию депрессивных расстройств.

Гипертензия как причина депрессии

Распространенность депрессивных расстройств у пациентов с артериальной гипертензией может достигать 55-70%.

Содержание

  1. Гипертензия как причина депрессии
  2. Депрессия и инсульт
  3. Лечение

Наиболее значимые причины гипертонии:

  • стресс;
  • наследственная предрасположенность;
  • курение и злоупотребление алкоголем;
  • избыточное потребление поваренной соли;
  • ожирение;
  • низкая физическая активность.

Все эти факторы, прежде всего, способствуют возникновению эссенциальной гипертензии (гипертонической болезни). Помимо этого повышенное давление может быть следствием других заболеваний, например, поражения почек (острого гломерулонефрита, хронического пиелонефрита), эндокринных заболеваний (болезни Иценко-Кушинга, акромегалии, гипотиреоза и тиреотоксикоза), коарктации аорты и других.

Стресс, особенно хронический, является одной из наиболее важных причин возникновения артериальной гипертензии. Повышение давления особенно свойственно лицам, у которых недостаточно развита способность к преодолению психоэмоциональных нагрузок, которые не умеют справляться со своими волнениями.

Как перестать нервничать по пустякам? Читайте эту статью.

Довольно часто депрессивные расстройства, возникающие при гипертонии, проявляются обилием ипохондрических и соматических жалоб, однообразием и назойливостью поведения. Такие пациенты всем недовольны, считают себя тяжелобольными, предъявляют «букет» разнообразнейших жалоб, детально расписывают даже незначительные симптомы, требуют повышенного внимания.

Депрессия и инсульт

Гипертония – очень серьезное заболевание, оно может осложняться развитием не только депрессии, но и инфаркта миокарда, отека легких, стенокардии и даже инсульта.

Постинсультная депрессия – еще одна серьезная проблема современной медицины. У 30% больных, перенесших инсульт, в течение года возникает депрессивный эпизод. И чем более значительными будут поражения, тем выше риск развития депрессии. Так, у пациентов, перенесших обширный инсульт головного мозга, риск развития аффективного расстройства гораздо выше.

Одним из возможных осложнений артериальной гипертензии и инсульта является энцефалопатия (поражение вещества головного мозга), которая в свою очередь способствует развитию аффективного расстройства.

Постинсультная депрессия возникает не только из-за поражения головного мозга, частые последствия инсульта в форме парезов, параличей, нарушения речи и чувствительности, интеллектуально-мнестические проблемы очень тяжело переносятся больными. Не удивительно, что у многих возникает депрессия.

Лечение

Сочетание гипертонии с депрессией чревато прогрессированием гипертензии, ее нестабильным течением и развитием осложнений. Этот факт необходимо учитывать, подбирая оптимальную тактику лечения.

В ходе множества исследований было обнаружено, что сочетание базисной гипотензивной терапией с применением антидепрессанта не только способствует уменьшению или даже полной ликвидации симптомов депрессии, но и помогает снизить артериальное давление и контролировать его уровень, улучшает качество жизни больных.

Чаще всего в лечении депрессии у таких пациентов используются селективные ингибиторы обратного захвата серотонина (СИОЗС) — стимулирующего действия (флувоксамин и флуоксетин) и преимущественно противотревожного действия (пароксетин, сертралин). Они хорошо воздействуют на тревожные и депрессивные симптомы, безопасны. К ним отсутствует привыкание, на фоне их применения минимален риск развития осложнений со стороны сердечно-сосудистой системы.

Хорошие результаты достигаются при комбинации антидепрессантов с когнитивно-поведенческой терапией. Прием антидепрессантов необходимо продолжать до года, длительность психотерапии определяется индивидуально.

Депрессия у пожилых людей: причины, симптомы, особенности лечения, опасности.

Похожие статьи

Популярные статьи