Меню

Депрессия и МДП 0

Как принимать антидепрессанты?

Последнее обновление статьи

Когда болит живот, сердце или повысилась температура, необходимость приема лекарств не оспаривается. Зато если у человека развивается депрессия, настроение ужасное, не хочется ничего делать, то сам факт приема антидепрессантов нередко сопровождается сопротивлением и множеством вопросов.

Как, зачем? Не опасно ли это? Почему так долго? Почему мне сразу же не становится лучше? Как правильно принимать антидепрессанты, чтобы побочные эффекты были наименее выраженными? Сколько принимать антидепрессанты? На эти и многие другие вопросы я дам вам ответы.

Что такое антидепрессанты?

Антидепрессанты — это препараты, которые способствуют устранению или ослаблению симптомов депрессии.

Сразу же хочу предупредить, что антидепрессивные средства улучшают настроение только в том случае, если изначально настроение было патологически снижено. У здоровых людей применение антидепрессантов не приведет к повышению настроения.

Антидепрессивные препараты обладают самыми разнообразными эффектами. Их используют для лечения депрессии, спровоцированной различными факторами — эндогенной, соматической, интоксикационной, психогенной. Они эффективны в лечении депрессии при биполярном аффективном расстройстве и других аффективных расстройствах настроения.

Помимо этого, многие препараты этой группы обладают противотревожным действием. С учетом данного эффекта их назначают для лечения тревожных расстройств, обсессивно-компульсивного расстройства, посттравматического стрессового расстройства. Применяют также для лечения целого ряда психосоматических заболеваний, то есть патологий, при которых психические нарушения тесно взаимосвязаны с соматическими симптомами.

Антидепрессивные средства используют и для лечения пищевых нарушений, чаще всего нервной анорексии и булимии. Их успешно применяют в лечении неврозов.

Некоторые антидепрессанты обладают противоболевым эффектом, а потому к их помощи прибегают при лечении мигрени.

Как правильно принимать антидепрессанты?

Антидепрессанты относят к группе психотропных препаратов, то есть лекарственных веществ, устраняющих определенных психопатологические проявления. Принимать их нужно осознанно и правильно.

Ни в коем случае нельзя самовольно прекращать их прием или пить их “по рекомендации подруги”. Выбор лекарственного средства, суточной дозы, кратности приема и другие особенности приема этих препаратов — прерогатива психиатра.

Не бойтесь принимать антидепрессанты, эти препараты не оказывают воздействия на личность человека и ни в коем случае не вызывают необратимых изменений.

Их точка применения — ликвидация плохого настроения, тревоги, заторможенности и других симптомов депрессии.

Детальный план по выходу из депрессии от практикующего врача-психиатра.

Когда и как часто?

Для того, чтобы лекарство оказала ожидаемый эффект, легко переносилось, улучшило ваше душевное состояние, необходимо знать, как его правильно принимать. Если соблюдать все рекомендации доктора, тогда риск возникновения побочных эффектов будет минимален, а сам препарат покажет себя наилучшим образом.

Большинство антидепрессивных средств лучше принимать утром. Двукратный прием современных антидепрессантов показан только в том случае, если суточная доза препарата довольно значимая. Однократный прием оправдан еще и тем, что принимая лекарство только 1 раз в сутки, возникает меньшая вероятность пропуска дозы, как говорят: “сделал дело, гуляй целый день смело”.

Наращивать дозу антидепрессивного средства необходимо постепенно. Чем меньше доза действующего вещества, тем меньше вероятность возникновения побочных эффектов. Поэтому начинать лечение необходимо с минимума, а затем постепенно увеличивать суточную дозу до индивидуально эффективной. Следовательно, медленно повышая дозу препарата, организму легче адаптироваться к ней.

Когда начинают “действовать” антидепрессанты

Если человек выпил таблетку нестероидного противовоспалительного препарата, то ожидает, что он подействует спустя полчаса-час. С антидепрессантами все гораздо сложнее. И это момент необходимо четко осознавать.

Препараты этой группы “раскрывают” свой эффект только спустя 3-4 недели. Ожидать какого-либо видимого результата за пару дней даже не стоит.

Более того, спустя 3 недели можно ощутить лишь начальный эффект от лечения. Значительное улучшение ждать нужно еще дольше — как минимум месяц-полтора от начала приема препарата.

Резкая отмена препарата

Принимать лекарства необходимо ежедневно, не пропуская доз. В противном случае может развиться рикошет симптомов, еще иначе называемый как синдром отмены. Чаще всего он проявляется тошнотой, раздражительностью, сонливостью, потливостью, атаксией, парестезиями. Кроме этого, могут возобновляться симптомы, наблюдающиеся в начале лечения.

Симптомы рикошета в редких случаях могут развиться сразу же после пропущенной дозы, чаще — в течение 5 дней после отмены препарата.

Так что же теперь, лучше вообще не принимать антидепрессанты? Чтобы избежать развития зависимости от антидепрессантов? Нет, все не так. Никакого привыкания, а тем более зависимости, на самом деле не возникает. Учитывая сложный механизм воздействия этих веществ, если нужно прекратить принимать лекарственное средство, необходимо очень медленно снижать дозу препарата.

Иногда приходится растягивать этот процесс на несколько недель.

Как долго можно принимать антидепрессанты?

Долго. По современным рекомендациям, основанным на данных доказательной медицины, минимальный срок приема антидепрессантов — полгода. Некоторые исследования обосновывают необходимость еще более длительного приема — до 3 лет. Нужно это для того, чтобы не только добиться улучшения, но и закрепить, поддержать полученный эффект, достичь устойчивой ремиссии.

Хочу сразу же обратить внимание тех, кто не планирует длительно принимать назначенные препараты: чуда не случится. Если вы рассчитываете, что попринимав лекарство недельку-вторую, почувствуете улучшение и все, можно бросать пить таблетки, даже не начинайте лечение. Ничего хорошего из этого не получится. Зато существует риск развития синдрома отмены с тяжелым течением. Оно вам нужно?

К лечению антидепрессантами необходимо подходить взвешенно, ведь принимать их придется длительно и регулярно.

Поэтому в каждом конкретном случае эффективную дозу, длительность приема и то, сколько нужно принимать антидепрессанты, должен определять врач-психиатр, учитывая психическое состояние пациента.

Есть ли затормаживающий эффект?

Современный ассортимент антидепрессантов очень широк. Одни препараты обладают седирующим, успокаивающим действием.

У других, наоборот, на первый план выходит стимулирующий эффект.

Есть еще и третья группа — со сбалансированным действием.

Именно поэтому самостоятельно подобрать препарат, не зная таких тонкостей, практически невозможно.

Похудеть или поправиться?

Депрессия — такое расстройство, при котором часто наблюдаются изменения в весе — похудение или увеличение веса.

На фоне приема одних лекарств происходить набор веса. Такой побочный эффект часто наблюдается у представителя группы СИОЗС (селективные ингибиторы обратного захвата серотонина) — пароксетина.

В то же время прием другого СИОЗС, флуоксетина, наоборот сопровождается похудательным эффектом. Зная эту особенность флуоксетина, некоторые производители БАДов добавляют флуоксетин в свои добавки для похудения. И, конечно, они работают.

Можно ли принимать алкоголь с антидепрессантами?

Категорически запрещено сочетать прием антидепрессантов и алкоголя. И причин этому несколько.

Во-первых, потому, что на определенном этапе алкогольного опьянения человек утрачивает контроль за своим поведением, не способен здраво оценивать ситуацию, совершать импульсивные действия. А теперь давайте вспомним про то, что во время депрессии у больных часто возникают мысли о собственной никчемности и самоубийстве. Которые вследствие приема спиртных могут даже перейти в суицидальные действия

Во-вторых, многие антидепрессивные препараты усиливают воздействие спиртных напитков. Вследствие даже привычные дозы спиртного могут привести к выраженному угнетению нервной системы. В результате человек может заснуть в неположенном месте, замерзнуть и т. д.

В-третьих, практически все лекарственные вещества, и не только антидепрессивные, негативным образом воздействуют на работу почек, печени. А если сочетать прием алкоголя, который априори является гепатотоксичным (негативно воздействует на печень), и антидепрессивных средств, то можно получить токсический гепатит ( алкогольный и медикаментозный) очень быстро.

На фоне приема спиртного препараты не будут оказывать ожидаемого эффекта. Ведь психика человека и так была спровоцирована, раз возникла депрессия, а тут еще и алкоголь, про вредное воздействие на нервную систему которого все мы наслышаны. Какой смысл тогда приема антидепрессивных средств, если действовать должным образом они не будут?

Антидепрессанты и суицид

В инструкции к большинству антидепрессантов описывается повышение риска суицида на фоне приема антидепрессантов. И проблема не столько в самом препарате, сколько в оказываемом им действии.

Дело в том, что у многих пациентов с депрессией возникают мысли о собственной никчемности, бесперспективности дальнейшего существования, о самоубийстве. Но ввиду общей заторможенности, неспособности что-либо решать, делать, на пике болезни такие пациенты не доходят до суицидальных действий.

На начальных этапах лечения первыми уходят нерешительность, заторможенность, а сами пациенты становятся более активными. В то же время плохие мысли, в том числе и про самоубийство, в первые недели приема антидепрессанта еще сохраняются. Следовательно появляется возможность для совершения суицида.

Таким образом, начальные недели лечения депрессии являются самыми опасными в плане суицида. И это не вина применяемых лекарств, а особенность течения болезни, которую необходимо знать и учитывать. Нужно это для того, чтобы тщательно контролировать состояние человека, быть предельно внимательным ко всем, даже незначительным, симптомам.

Антидепрессанты и беременность

Депрессия у беременных встречается довольно часто. По данным некоторых исследований у 1 из 10 беременных развивается депрессия. Не исключена возможность возникновения беременности и у женщин, страдающих депрессией, получающих лечение по этому поводу.

Проводился ряд исследований, чтобы оценить взаимосвязь между приемом антидепрессантов и потенциальным риском развития врожденных дефектов у младенцев.

Было установлено, что наиболее безопасными для плода являются венлафаксин и СИОЗС — флуоксетин, пароксетин, сертралин и другие.

В ходе многонационального исследования не было обнаружено значительного увеличения распространенности врожденных пороков среди младенцев,чьи матери принимали антидепрессивные средства на ранних этапах развития плода.

Таким образом установлено, что антидепрессанты могут применяться для лечения депрессии у беременных женщин. Конечно, делать это можно только под тщательным контролем психиатра и акушер-гинеколога.

Вам обязательно нужно прочитать это:

Анна Николенко (Зайкина) недавно публиковал (посмотреть все)

Вся информация на сайте размещена в ознакомительных целях. Она не может заменить квалифицированную медицинскую помощь! При необходимости проконсультируйтесь лично с врачом! Администрация сайта не несет ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информация, размещенной на сайте psi-doctor.ru.
Логотип сайта psi-doctor.ru

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Оставить комментарий или задать вопрос

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты