Последнее обновление статьи
Астеническая психопатия — расстройство личности, встречающееся преимущественно у женщин. Основными проявлениями астенической психопатии являются выраженная впечатлительность, ранимость, непереносимость психической и физической нагрузки и всяческие старания оградить себя от нее.
Способствовать развитию зависимого расстройства личности могут хронические заболевания, ограничивающие активность и инициативу больного ребенка. Постоянное соблюдение режима, выполнение рекомендаций взрослых приводит к тому, что у ребенка развивается безропотность и привычка во всем прислушиваться к мнению взрослых.
Клиническая картина
Первые проявления астенической психопатии можно заметить уже в раннем возрасте.
Нельзя однозначно сказать, что данная психопатия накладывает отрицательный отпечаток на человека, можно отметить и положительные характерологические качества таких личностей. К ним относятся исполнительность, эмоциональная теплота, лояльность, чуткость к потребностям других людей, преданность семье, коллективу. Такие люди максимально стремятся следовать правилам общества, альтруистичны.
Вместе с тем астеническая психопатия имеет и слабые стороны – такие люди внушаемы, безынициативны, идеализируют объект привязанности, им не свойственны самостоятельность и предприимчивость.
Работоспособность
Людей, страдающих астенической психопатией, отличает неспособность длительно выполнять какую-либо работу, они невыносливы к психической и физической нагрузке. У них очень низкая работоспособность. Любая работа тяготит больных, в процессе ее выполнения у них очень быстро появляется чувство дискомфорта, усталости, отрицательные эмоции.
Сама мысль о предстоящем деле, рабочей нагрузке вызывает у них уныние, повергает их в отчаяние. Поэтому зависимые личности всегда стремятся оградить себя от физической и психической нагрузки, избегают трудных ситуаций. Они никогда не доводят начатое дело до конца, бросают его на других, а сами вследствие этого терзаются тревожными мыслями о возможных последствиях. Низкая работоспособность – частая причина нарушения социальной адаптации таких людей.
Взаимоотношения с другими людьми
Астеники крайне обидчивы, ранимы, чувствительны к критике окружающих. На чье-то замечание они могут отреагировать слезами, снижением настроения, уходом в себя. Такие люди робкие, застенчивые, не умеют постоять за себя, постоянно страдают от заниженной самооценки.
Человека, страдающего астенической психопатией, отличает повышенная зависимость от других людей (от чего данное расстройство личности и называется зависимым). Им очень сложно принимать самостоятельно решения, отстаивать свои интересы. Зависимое расстройство личности сходно с психастенической психопатией.
Женщины-астеники очень привязаны к своим мужьям. Они могут годами терпеть в семье алкоголика, наркомана, регулярные измены супруга, даже моральное или физическое насилие со стороны мужа, но на развод не подают. Ведь люди, страдающие астенической психопатией, больше всего боятся одиночества.
Неуверенность в себе, неумение, боязнь показать свои эмоции вместе с тревогой, страхом одиночества могут стать благодатной почвой для развития соматоформных расстройств.
Анна Николенко (Зайкина) недавно публиковал (посмотреть все)
- Как избавиться от негативных мыслей и эмоций: мой проверенный способ - 16.02.2021
- План по выходу из депрессии - 23.09.2020
- Как принимать антидепрессанты? - 20.12.2019
Лиза
Наверное, у меня астеническая психопатия. Я всегда и всего стесняюсь, никогда не могу первой заговорить с человеком, да и ответить мне сложно. Часто плачу, быстро устаю, у меня ничего не получается. Неужели так будет всю жизнь? Я буду всего бояться, не смогу найти друзей, выйти замуж? Помогите, что мне делать?
Анна Зайкина
Лиза, все зависит, прежде всего, от Вас. Вы должны бороться со своей стеснительностью, учиться общаться с людьми, в том числе и с противоположным полом. Работайте над преодолением своей застенчивости, не поощряйте ее. Помните, если Вы чего-то захотите и приложите максимум усилий, Вы обязательно достигнете поставленной цели.
гость
Анна, а как бороться-то с этим? Нужны же чёткие решения, а не общие фразы.
Анна Зайкина
Полностью измениться не получиться, это Вы должны понимать. А конкретные рекомендации можно дать только индивидуально, учитывая выраженность отдельных проявлений расстройства, имеющихся проблем, социальной адаптации человека.