Суббота, 20 июля, 2024
ГлавнаяПсихопатии и акцентуацииПараноидное расстройство личности (паранойяльная психопатия)

Параноидное расстройство личности (паранойяльная психопатия)

Параноидное расстройство личности (паранойяльная психопатия) – аномалия характера, проявляющаяся формированием сверценных идей, оказывающих огромнейшее влияние на поведение человека. Людей, страдающих подобным расстройством, называют параноиками.

Данное личностное расстройство накладывает неизгладимый след на личность человека, на его поведения, взаимоотношения с другими людьми, приводя ко множеству проблем.

Отличительные особенности

Основные признаки параноидного расстройства личности – сконцентрированность на своих сверхценных идеях, эгоизм, чрезмерное самомнение и постоянное самодовольство. Такой человек всегда зацикливается на неприятных эмоциональных переживаниях, особенно связанных с проблемами межличностных отношений, отличается злопамятностью и неуживчивостью в коллективе.

Содержание

  1. Отличительные особенности
  2. Интересы параноика
  3. Сверхценные идеи
  4. Влияние паранойяльной психопатии на мышление
  5. Взаимоотношения с другими людьми
    1. Причины конфликтов с окружающими
    2. Конфликтовать с параноиком очень трудно
  6. Классификация
  7. Крайняя степень расстройства
  8. Профессиональная самореализация

Всех людей параноик оценивает только по тому, как они относятся к нему самому, к его мнению, к его деятельности. Если человек доброжелательно к нему относится, положительно оценивает его деятельность, то он хороший, заслуживает внимания. Равнодушие (или еще хуже – не согласие) не приемлемы, он просто не прощает таких людей, мстит им, считает их своими злейшими врагами.

ПАРАНОИКИ – ЭТО ЛЮДИ ОСОБОГО СКЛАДА, ЛИШЕННЫЕ ЧУВСТВА ЮМОРА, СВОЕНРАВНЫЕ, КАПРИЗНЫЕ, РАЗДРАЖИТЕЛЬНЫЕ. У НИХ ВСЕГДА ЭМОЦИИ БЕРУТ ВЕРХ НАД ЛОГИКОЙ И РАССУДКОМ. С ДРУГОЙ СТОРОНЫ ИМ СВОЙСТВЕННА АККУРАТНОСТЬ, ДОБРОСОВЕСТНОСТЬ, НЕТЕРПИМОСТЬ К НЕСПРАВЕДЛИВОСТИ. ТАКИЕ ЛЮДИ ОТЛИЧАЮТСЯ ПОВЫШЕННОЙ ЧУВСТВИТЕЛЬНОСТЬЮ К НЕУДАЧАМ, ОНИ БУКВАЛЬНО ЗАСТРЕВАЮТ НА НИХ И ПОСТОЯННО СЧИТАЮТ КОГО-ТО ДРУГОГО ВИНОВАТЫМ В СВОИХ ПРОБЛЕМАХ (КАК ПРАВИЛО, РОДСТВЕННИКОВ ИЛИ СОСЛУЖИВЦЕВ).

Такие люди переоценивают свои способности и возможности. Они всегда и во всем ищут скрытый «подтекст». Им не свойственно менять свои интересы и увлечения, в своих суждениях такие люди прямолинейны и жестки. Если какие-то факты не совпадают с их концепцией, они их просто игнорируют. Если же, наоборот, подтверждают их мнение, тогда они фиксируются на этих доводах.

Люди, имеющие параноидное расстройство личности, имеют много общего с лицами, страдающими шизоидной психопатией: так же настойчивы, сконцентрированы на выбранной ими узкой деятельности, имеют незрелую фантазию. Вот  только параноика всегда отличает его повышенная деятельность, активность, определенность, формирование сверхценных идей.

В подростковом возрасте данная психопатия практические не встречается. «Расцвет» расстройства личности приходится на 30-40 лет.

Интересы параноика

Политика, искусство, кинематография, литература могут интересовать параноика, но только при одном условии – он этим занимается. Тогда этот вопрос принимает для него особую значимость и ценность. Он его детально изучает, считает себя крупнейшим специалистом в этом направлении. Во всех остальных случаях что-либо интересное для параноика во всех этих отраслях отсутствует.

Люди, страдающие данной психопатией, крайне упорно отстаивают свои мысли. Довольно часто они являются борцами за ту или иную идею. И значима для них не сама идея, ее суть, а то, что это ИХ идея.

Сверхценные идеи

Самая важная сверхценная идея параноика – мысль об особом значении его собственной личности. Он просто убежден в своем превосходстве. Его интересует только то, что касается его личности. Все остальное вообще не важно. Также паранойяльное расстройство личности может проявляться сверхценными идеями реформаторства, изобретательства, преследования, ревности и другими.

Важным симптомом параноидного расстройства личности является то, что сверхценные идеи приобретают для параноиков особую значимость, занимают лидирующее положение в их сознании, эмоционально насыщены. Такие идеи даже могут достигать степени слепого фанатизма. При попытках окружающих разубедить параноика, корректировать ошибки, он с негодованием обвиняет их в предательстве или злом умысле.

Влияние паранойяльной психопатии на мышление

Мышление параноика отличается от мышления обыкновенного человека. По ряду признаков оно сходно с детским. Все, что касается его самого (параноика), никогда не может оцениваться объективно, всегда имеет эмоциональную субъективную окраску. Согласно его мнению, правильным является только то что хочется и нравится ему.

Параноики постоянно возвращаются к одним и тем же мыслям, все свои доводы строят на сверхценных идеях. Они не оценивают, не видят ложности своих суждений вследствие ослепления эмоциями и в силу слабости критики.

Умозаключения таких людей могут быть и небеспочвенными, связанными с реальной ситуацией, но своеобразный склад личности приводит к тому, что реальные события трактуются извращенно, параноик видит в них несуществующую угрозу и активно от нее защищается. Все, что не касается его самого, им обсуждается правильно.

Взаимоотношения с другими людьми

Данное расстройство личности накладывается свой отпечаток на взаимоотношения с другими людьми. Крайний эгоизм и самомнение, свойственные им, не способствуют установлению симпатии, хороших отношений с окружающими. Они всегда к другим людям относятся бесцеременно, считают их только средством для достижения своих собственных целей.

Причины конфликтов с окружающими

Параноики обидчивы, подозрительны, неуживчивы, агрессивны. С окружающими они грубы, излишне прямолинейны.

Если со стороны других людей они почувствуют несогласие или сопротивление, тогда сразу переходят в нападение, отражают воображаемые обиды, при этом наносят гораздо большие обиды и вред. Практически всегда параноики являются инициаторами конфликтов, хотя сами стараются себя выдать за несправедливо обиженных.

Всякий, кто позволяет себе поступать не так, как хочет параноик, становится его врагом. Еще одна причина для появления враждебного отношения – факт непризнания со стороны окружающих его превосходства и дарований.

Люди, страдающие паранойяльной психопатией, выискивают в каждой мелочи, в каждом поступке оскорбление их личности, нарушение их прав. Они не доверяют друзьям, партнерам, многих считают «врагами». Эти люди злопамятны, они не прощают, не забывают ни одной мелочи. По сути, такие люди являются глубоко несчастными, ведь они не могут выстроить нормальные отношения с другими людьми, в жизни терпят одни разочарования. Хотя в своих несчастьях они обвиняют окружающих, изо всех сил стараются им отомстить.

Конфликтовать с параноиком очень трудно

Ведь такие люди отличаются способностью к длительному волевому напряжению. В своей деятельности они упрямы и настойчивы, а также чрезвычайно сосредоточены.

Свои права параноики отстаивают воинственно, с угрозами. Они всегда убеждены в своей правоте, поэтому ни у кого не спрашивают советов, не слушают ни чьих возражения. Они умело отыскивают себе сторонников, убеждают их в собственной правоте и бескорыстности и могут выходить победителями даже из явно безнадежного столкновения.

Как себя правильно вести, чтобы сохранить работу и хорошие взаимоотношения с руководителем, страдающим параноидной психопатией или другими расстройствами личности, вы можете прочитать в статье «Начальник-психопат«.

Классификация

В зависимости от тематики сверхценных идей выделяют следующие типы параноических личностей:

  • изобретатели
  • ревнивцы
  • фанатики
  • кверулянты

Выделяют 2 крайних варианта параноидной психопатии:

  • Экспансивный – такие люди активные, сильные, их отличает вызывающее поведение, они часто склонны к проявлениям гнева и тяготеют к сутяжничеству;
  • Сенситивный – эти люди слабые, пассивные, отличаются обидчивостью и скрытностью.

Экспансивные параноические личности с детских лет лживы, мстительны, постоянно жалуются на окружающих, замечают мельчайшие недостатки у других, но у себя не признают никаких изъянов. Экспансивные психопаты склонны к конфликтам, среди них — патологические ревнивцы, сутяги. Такие люди убеждены, что лишь они владеют конкретной специальностью, все понимают в совершенстве. Их отличает постоянно повышенное настроение, они подвижны, суетливы, не знают, что такое усталость.

Сенситивные параноики, наоборот, робкие, застенчивые, мнительные, честолюбивые, но склонные к самоанализу и самокритике. Для них характерно повышенное чувство собственного достоинства и осознание собственной неполноценности. Поэтому они постоянно страдают различными комплексами (профессиональной несостоятельностью, сексуальными комплексами), так как установленные ими самими стандарты гораздо выше их собственных возможностей.

Крайняя степень расстройства

Если параноидное расстройство личности переходит в стадию декомпенсации, то на смену сверхценным идеям приходит бред – ложные суждения и умозаключения, овладевающие сознанием больного и не поддающиеся разубеждению. Именно поэтому на базе данного расстройства личности чаще всего формируются различные варианты психогенного паранойяльного бредообразования с преобладанием идей ревности, преследования, сутяжного или ипохондрического характера. При развитии подобных симптомов необходимо лечение психопатии.

Профессиональная самореализация

Параноидная психопатия способствует профессиональной реализации. Такие люди могут быть ценными сотрудниками, ведь в выбранном ими узком поприще они будут работать со свойственным им педантизмом, упорством, аккуратностью и систематичностью, не отвлекаясь на посторонние интересы. Однако все это заканчивается, стоит начаться стадии открытой вражды с окружающими, тогда все свои силы параноики кидают на борьбу с вымышленными врагами.

Рекомендую прочитать статью:

Похожие статьи

Популярные статьи