Вторник, 19 марта, 2024
ГлавнаяШизофренияДиета при шизофрении

Диета при шизофрении

То, что мы едим, прямо и опосредованно воздействует на наше психическое состояние. Продукты, поступающие в наш организм, могут как провоцировать развитие болезней, так и улучшать наше психическое и физическое состояние.

Шизофрения — это не просто хроническое психическое расстройство, это многофакторная болезнь. А потому преодолеть ее лишь одними таблетками не получиться, нужно кардинально менять свои привычки, взгляды на жизнь, иначе болезнь изменит вас.

Нужна ежедневная планомерная работа по борьбе за свое здоровье и психическое равновесие. Какая именно? Этому я посвятила статью про самопомощь при шизофрении.

Содержание

  1. Взаимосвязь
  2. Лечебное питание
    1. Рекомендации по правильному питанию для больных шизофренией
  3. Популярные теории
    1. Пищевые добавки
    2. Безглютеновая диета
    3. Омега-3 жирные кислоты

А сегодня я хочу более подробно остановиться на диете, особенностях питания, которых стоит придерживаться людям, страдающим шизофренией.

Взаимосвязь

В ходе исследований удалось обнаружить, что обострение шизофрении часто сопровождается изменением пищевых пристрастий, предпочтением нежелательной пищи. И как бы мы ни старались связать данный факт с воздействием нейролептических препаратов, это не выходит. Ведь изменения гастрономических предпочтений довольно часто встречаются уже тогда, когда больной еще не начал лечение.

Знаете ли вы, что смертность среди пациентов с шизофренией в 2-3 раза выше, чем среди остальных людей? И причина этого кроется не столько в суицидальных попытках, сколько в сердечно-сосудистых и церебральных патологиях, возникающих вследствие самого заболевания и на фоне лечения. 

Люди с психическими расстройствами в 5 раз чаще страдают сахарным диабетом. Неудивительно, виной всему этому являются несбалансированное питание, малоподвижный образ жизни, отсутствие физических упражнений и курение. К тому же больные шизофренией предпочитают более жирную пищу, в их рационе мало клетчатки.

Лишний вес при шизофрении может стать побочным эффектом применения атипичных нейролептиков. Кроме того, на фоне лечения могут возникать гормональные изменения, усиливаться аппетит. Довольно часто прием нейролептических препаратов, незаменимых при шизофрении, приводит к развитию метаболического синдрома. Но принимать психотропные препараты нужно в любом случае.

Среди всех атипичных нейролептиков в наименьшей степени дает прибавку в весе арипипразол и зипрасидон.

Но не могут же все пациенты принимать только этих 2 препарата! Кому-то они подходят, у других может и не быть ожидаемого эффекта. Конечно, хочется, чтобы препарата практически не оказывал побочных эффектов, однако наиболее значимым в лечении шизофрении является воздействие препарата на психопродуктивную и негативную симптоматику.

Лечебное питание

Так что же тогда делать с лишним весом, если препарат работает, но провоцирует метаболические нарушения? Самым простым и доступным способом корректировки лишнего веса является соблюдение диеты.

Ничего сверхсложного и недоступного в диете при шизофрении нет. Было бы только желание ее соблюдать. Если стараться правильно питаться, тогда человек будет себя лучше чувствовать не только физически, но и духовно.

Сама по себе диета при шизофрении не даст значимого положительного результата, если не принимать назначенных лечащим врачом препаратов. Нужно кардинально менять свой образ жизни, учиться преодолевать стрессы. Нужно поверить в то, что вы сможете жить с болезнью, бороться с ней и побеждать!

Рекомендации по правильному питанию для больных шизофренией

Знаете ли вы, что далеко не все продукты в равной мере утоляют чувство голода? А раз человек ощущает себя голодным, тогда он может больше съесть и, соответственно, больше набрать в весе.

Лучше всего утоляют голод продукты, содержащие много белка — рыба, мясо, соя.

Среди способов термической обработки следует отдать предпочтение отвариванию, запеканию или протушиванию.Следите за тем, чтобы в вашем рационе всегда было много фруктов и овощей. Они не только богаты витаминами и микроэлементами, но и обеспечивают нормальную работу желудочно-кишечного тракта, положительно влияют на обмен веществ. Более того, овощи и фрукты не требуют сложной предварительной подготовки перед употреблением. Экономия времени и удобство налицо.

Ежедневно употребляйте достаточное количество клетчатки (18-30 г чистого вещества). Она содержится в злаках, черном хлебе, мюслях, а также в овощах и фруктах. Начиная свое утро с каши с фруктами, вы не только получите полноценный заряд энергии, но и будете сыты.

Обязательной составляющей вашего меню должна быть рыба жирных сортов — форель, скумбрия, сардины, лосось, сельдь. Эта категория продуктов полезна как для мозга, так и для сосудов. И, безусловно, очень вкусна.

Помните, что крахмалистые продукты лучше употреблять в специально обработанном виде — например, картофель лучше запекать в мундире. Таким образом полезные вещества, содержащиеся в этом овоще, “расцветают”.

Сократите количество употребляемых соли, сахара и жиров.

Для полноценного функционирования вашего организма вам необходимо ежедневно принимать достаточное количество жидкости — минимум 1,2-1,5 л. Подойдет вода, фруктовые соки, молоко и жидкие кисломолочные продукты. Зато чай, кофе, энергетические напитки стоит ограничить.

Специи нужны для наших вкусовых рецепторов, однако злоупотреблять острой и приторной пищей однозначно не стоит.

Еще один важный пункт — количество приемов пищи. Их должно быть не менее трех. Особенно важен завтрак, он должен быть питательным и сбалансированным.

Волнуетесь по пустякам? Преодолеем эту привычку!

Популярные теории

Неоднократно выдвигались теории, пытающиеся установить взаимосвязь между питанием, обменом веществ и психическим состоянием больных. Наиболее распространенные из них следующие.

Пищевые добавки

В некоторых исследованиях, касающихся поведенческих проблем у гиперактивных детей, было обнаружено негативное воздействие пищевых добавок. Связывают это с высвобождением в кровь биологически активного вещества гистамина. Данное вещество, в свою очередь, оказывает воздействие на работу мозга.

В ходе дальнейших клинических исследований подтвердить данную теорию не удалось.

Безглютеновая диета

Целиакия — патология тонкого кишечника, при которой продукты, содержащие глютен, вызывают иммунную реакцию в направлении тонкого кишечника.

Замечено, что шизофрения и целиакия часто встречаются в одной семье. А потому выдвигалось предположение, что существует наследственная предрасположенность к развитию шизофрении и целиакии. У людей с подобной предрасположенностью чрезмерное содержание клейковины в рационе может стать одной из причин возникновения психического расстройства.

Убедительных данных, подтверждающих данную теорию, не обнаружено.

Омега-3 жирные кислоты

Рыбий жир и омега-3 жирные кислоты хороши как для полноценного функционирования сердца, так и для работы мозга. Содержаться они в семенах сои, рапса, льна, жирных сортах рыбы. Эти вещества не синтезируются организмом, а потому должны поступать с продуктами питания извне.

В течение нескольких лет в Великобритании биологические добавки, содержащие омега-3 жирные кислоты входили в перечень рекомендованных препаратов для больных шизофренией.

Однако в проводимых исследованиях удалось лишь обнаружить положительный эффект данных веществ на течение расстройств настроения.

Так как при шизофрении, среди прочих симптомов, наблюдаются и эмоциональные нарушения, можно периодически, обсудив этот вопрос со своим врачом, принимать подобные биологические добавки.

В заключение, я рекомендую вам узнать про топ-10 мифов о шизофрении.

Похожие статьи

Популярные статьи