Понедельник, 20 мая, 2024
ГлавнаяШизофренияКак помочь человеку с шизофренией: руководство для родственников

Как помочь человеку с шизофренией: руководство для родственников

Больных шизофренией отличает особое восприятие окружающего мира. Однако это не означает, что такие люди не нуждаются в заботе, любви, понимании. Задача родственников и друзей – помочь больному адаптироваться в обществе, максимально замедлить прогрессирование болезни.

Если вам не безразлична судьба такого человека, если вы по-настоящему хотите помочь, тогда вы должны быть предельно внимательными к его состоянию, к его проблемам (а их, к сожалению, бывает немало).

Самое лучшее лекарство от всех болезней — быть занятым. Поэтому если сможете, помогите такому человеку подыскать подходящую работу.

Содержание

  1. Сложности в общении с больными
  2. Как жить с шизофреником?
  3. Как помочь человеку во время обострения заболевания
  4. Симптомы обострения заболевания, требующие особого внимания:
  5. Как помочь человеку в межприступный период

Сложности в общении с больными

Сталкиваясь с больным шизофренией, большинство из нас не знает, как себя вести. Многие ведут себя отталкивающе, стараются не поддерживать контакт, не вступать в разговор. Мало ли что взбредет шизофренику в голову?

А ведь больные такие же люди, как и мы с вами. Они не виноваты, что столь тяжелое заболевание затронуло их. Да, в периоды обострений они могут быть подвержены галлюцинациям, бредовым идеям, различным страхам. Могут быть агрессивными, совершать непредвиденные и даже фатальные поступки. Но ведь это не их вина. Это все последствия болезни.

Отталкивающее поведение вызывает досаду, агрессию у каждого из нас. А что же тогда говорить о людях с не совсем нормальной психикой? Таким образом мы сами провоцируем психически нездоровых людей, толкаем их на непредвиденные поступки.

Человек, живущий бок о бок со страдающим шизофренией, должен научиться адекватно реагировать на его поступки, помогать, оберегать его, поддерживать. Родственники должны научиться быть толерантными. Например, если в высказываниях больного параноидальной шизофренией звучат бредовые идеи, то не нужно обижаться на этого человека, это не его вина, а лишь следствие болезни.

Как жить с шизофреником?

Жить с таким пациентом – нелегкая задача. Как бы ты не любил такого человека, как бы ни оберегал, ты никогда не будешь знать, что у него в голове. Но если уж судьба так распорядилась, что именно тебе приходится жить рядом с человеком, больным шизофренией, тогда необходимо сделать все, чтобы сделать совместное проживание максимально комфортным для всех.

Да, придется нередко идти на компромиссы, стараться не обращать внимания на некоторые высказывания. Проблем может возникать множество: как на бытовой почте, так и на фоне всевозможных разногласий. Но не стоит на них расставлять акценты. Нужно всегда искать мирный вариант решения проблемы.

В течении шизофрении нужно выделить периоды обострений и межприступные периоды.

Как помочь человеку во время обострения заболевания

Во время обострений могут появляться различные галлюцинации (слуховые, зрительные), бредовые идеи (особого значения, изобретательства, реформаторства), страхи. Больные могут убегать из дома, бродяжничать, становиться агрессивными, даже причинять вред себе или окружающим.

В такие периоды необходимо как можно раньше заметить изменения психического состояния и своевременно обратиться за медицинской помощью. Если человек отказывается лечиться, но по его поведению видно, что он не может сам за собой следить, может под действием болезненных галлюцинаций причинить вред себе или окружающим, тогда нужно настаивать на госпитализации в психиатрический стационар в принудительном порядке.

Как правило, сами больные не способны критично относиться к своим галлюцинациям, бредовым идеям, поэтому только родственники и близкие люди могут заметить произошедшие изменения.

Симптомы обострения заболевания, требующие особого внимания:

Помогут заподозрить обострение шизофрении следующие признаки:

  • человек начинает к чему-то прислушиваться, кого-то искать, оглядываться по сторонам, разговаривать с невидимым собеседником;
  • в высказываниях могут появиться нелогичные бредовые идеи, человек может описывать какие-то события, которых на самом деле не было, приписывать себе особые заслуги, достижения, которых он в действительности не совершал Отличительная черта бреда – никакими логическими доводами невозможно разубедить человека в его суждениях;
  • появление разнообразных бессмысленных ритуалов, регулярно выполняемых стереотипных действий. Например, тереть мочку уха перед тем как зайти в помещение, по много раз протирать и без того чистое зеркало, заходить в комнату только с левой ноги и т. д. Если расспросить пациента, для чего он это делает, то он не сможет убедительно объяснить свои поступки;
  • особого внимания требуют находки в виде различных предметов, которые могут нанести вред больному или окружающим. Это могут быть лезвия, нож, иголки, веревка и. т. д . Помните, что под действие галлюцинаторных переживаний человек может нанести вред себе или окружающим;
  • иногда в периоды обострений больные становятся сексуально расторможенными, могут шокировать своим поведением окружающих.

Еще большего внимания заслуживают беспочвенные грубые высказывания в чей-то адрес или даже агрессивные действия. Это подтверждение того, что необходимо как можно быстрее начинать лечение или проводить коррекцию имеющегося.

Если вы заметили у человека, страдающего психическим расстройством, что-либо подобное, вы обязательно должны настоять на его обращении за медицинской помощью. После курса лечения шизофрении все эти симптомы пройдут, и человек сможет вернуться к более-менее привычной жизни.

Как помочь человеку в межприступный период

Шизофрения – особое заболевание. Даже после того, как обострение будет ликвидировано, некоторые симптомы останутся. Со временем больные становятся малоэмоциональными, у них отсутствуют побуждения к действиям и какие-либо интересы. Они погружаются в свой собственный мир, и их мало что интересует.

Задача родственников в межприступный период – максимально сохранить социальную адаптацию таких людей. Необходимо поощрять любую физическую активность, стимулировать человека к действиям, просить о помощи. Большинство страдающих шизофренией вполне могут справляться с простой физической работой – вымыть и почистить овощи, вскопать небольшой участок земли, покрасить забор, помочь убраться в комнате.

Даже несмотря на происходящие изменения, у таких людей сохраняется потребность в общении с другими людьми, с противоположным полом. Поэтому не стоит их ограничивать в общении с окружающими. Если сохранились друзья или знакомые, необходимо поощрять общение с ними.

Принимать лекарства необходимо даже в межприступный период. Даже тогда, когда симптомы психического расстройства не сильно выражены. Таким образом можно максимально замедлить течение заболевание, предупредить развитие обострений. Если человек отказывается ежедневно принимать таблетки, то можно прибегнуть к пролонгированным препаратам. Их вводят в качестве уколов один раз в две-четыре недели. Препарат постепенно выделяется, модифицируется в организме, благодаря чему поддерживается его постоянная концентрация в крови.

Помните, что шизофрения — это хроническое расстройство. Для него характерно постепенное прогрессирование, нарастание необратимых личностных изменений. Но если своевременно начать адекватное лечение, постоянно его принимать, тогда можно значительно замедлить развитие болезни. Можно даже предупредить возникновение личностных изменений или уменьшить их выраженность. Особенно эффективно лечение в первых годы развития психического расстройства!

Именно потому нужно следить за тем, регулярно ли принимает человек назначенные препараты, хорошо ли их переносит. А если возникают проблемы с терапией, обязательно нужно обращаться к психиатру.

Обязательно прочтите статьи:

Похожие статьи

Популярные статьи