Меню

Шизофрения 0

Как уговорить больного шизофренией лечиться

Последнее обновление статьи

Ко мне в комментариях и в личных сообщениях часто обращаются родственники больных шизофренией и другими психическими расстройствами людей. Их интересует вопрос: как уговорить человека обратиться к психиатру, заставить лечиться, принимать лекарства на регулярной основе?

Сразу же хочу предупредить: универсального рецепта не существует. Нет и не может быть таких волшебных слов, которые бы подошли для всех. Ведь все люди отличаются между собой. У всех болезнь протекает по-разному, а потому действовать нужно в зависимости от ситуации.

Однако сдавать не стоит. При правильном подходе, если следовать тем рекомендациям, о которых я вам расскажу, можно найти способ помочь человеку, уговорить его обратиться за медицинской помощью.

Обращение в добровольном порядке

Если ваш близкий человек страдает шизофренией либо другим психическим недугом, вы заметили у него признаки обострения, постарайтесь его уговорить обратиться за специализированной помощью, начать (либо откорректировать) лечение.

При шизофрении часто наблюдаются симптомы, которые будоражат человека, пугают его, нарушают нормальную жизнь. Чтобы их выявить, необходимо понаблюдать за больным, выстроить доверительные отношения, расспросить о том, что его беспокоит. Наличие этих симптомов можно и нужно использовать как повод для обращения к специалисту.

Многие больные понимают, что с ними что-то не так, однако не хотят признаваться в этом окружающим, боясь, что их посчитают «ненормальными». Если же больной будет ощущать, что вы — его союзник, не причините ему вреда, тогда он скорее вам поверит и прислушается.

Например, некоторые больные рассказывают, что в их организме происходят какие-то изменения (кто-то поселился, есть какая-то особая болезнь, живут редкие микроорганизмы, инопланетяне и т. д.). Если вы начнете разубеждать больного, ничего это не даст. Он лишь перестанет делиться с вами своими болезненными переживаниями.

Как же поступить в такой ситуации? Внимательно слушайте человека, задавайте уточняющие вопросы, всем своим видом показывайте, что верите ему, переживаете за его состояние. В ходе разговора предложите обратиться к врачу, чтобы он вылечил возникшую болезнь. Если вы заметите, что человек не настроен продолжать этот разговор, не хочет лечиться именно сейчас, не настаивайте на этом, смените тему. К вопросу лечения вы вернетесь позже, при более благоприятном случае.

Иногда родственникам сложно уговорить больного шизофренией обратиться за медицинской помощью. Но это не означает, что другим людям (друзьям, коллегам по работе, руководству) это не под силу. В моей практике нередко случается, что именно последние уговаривают человека обратиться к психиатру, настаивают на приеме необходимых препаратов. Если вы не обладаете достаточным влиянием на больного, поищите в его окружении человека, к чьему мнению он прислушивается. Поговорите с ним, попросите о помощи, союзничестве.

Помните, чем раньше будет диагностировано расстройство, начата адекватная терапия, тем больше шансов у человека сохранить социальную адаптацию, меньше вреда нанесет болезнь.

Чего не нужно делать

В большинстве случаев легче предупредить ситуацию, чем потом ликвидировать ее последствия.

Это же утверждение распространяется и на взаимоотношения с человеком, страдающим шизофренией. Если правильно выстраивать взаимоотношения с ним, тогда ваши шансы вызвать у него доверие, уговорить его обратиться за медицинской помощью, лечиться, существенно возрастают.

Начну с того, чего не стоит делать во избежание создания конфликтных отношений.

  1. Нельзя прямо говорить человеку: ты — больной, ненормальный, сошел с ума или что-либо другое в подобном духе. Учтите, при шизофрении и сходных заболеваниях существенно снижается критическая оценка своего психического состояния. Большинство больных не осознают в полной мере имеющейся проблемы. Да, и как можно оценить утрату интересов, апатическую окраску настроения либо расстройства мышления у себя? А потому делать акцент на наличии этих симптомов, равно как и бреда, использовать их в качестве доводов «ненормальности» не стоит.
  2. Не нужно спорить с больным шизофренией. Ничего хорошего вы не добьетесь. Помните, что мышления у таких людей нарушено, ассоциации выстраиваются совершенно иначе, чем у психически здоровых людей, а потому все ваши «неоспоримые доказательства» могут стать новыми кирпичиками в формировании бреда. Доказывая свою правоту, вы лишь настраиваете человека против себя, а заодно, можете спровоцировать ухудшение его психического состояния. Вряд ли именно этого вы добиваетесь.
  3. Нельзя проявлять агрессию, ярость. Минимум чего вы добьетесь — утратите взаимопонимание, а в результате все дальнейшие разговоры будут бесполезными.  Держите себя в руках в любой ситуации. Помните, что вы общаетесь с не совсем здоровым человеком.
  4. Не стоит ни в коем случае угрожать больному чем-либо (работой, семьей, материальными ценностями). К конструктивной беседе это точно не приведет.
  5. Попытки взывать к здравому смыслу работают далеко не всегда. Еще раз повторюсь: у людей, страдающих шизофренией, наблюдаются расстройства мышления, могут присутствовать бредовые идеи. А бред — это ложные умозаключения, глубоко овладевающие сознанием и поведением человека, не поддающиеся коррекции. Бредовые идеи нельзя ни исправить, ни заставить человека отказаться от них. Помните: упорные попытки доказать больному неправильность его суждений только ухудшат ваши отношения, усилят недоверие. А потому никакие уговоры, дискуссии в этом направлении вестись не должны.

Заочные консультации невозможны

Нередко родственники, видя сложности, возникающие в связи с нежеланием больного шизофренией лечиться, обращаются к врачу с просьбой — заочно проконсультировать больного, поставить диагноз и даже назначить лечение.

Сразу же отвечаю: это невозможно, ведь именно опрос пациента в психиатрии является важнейшим методом обследования.
Многие симптомы психического расстройства можно выявить только, пообщавшись с человеком. Некоторые психические нарушения обнаруживаются лишь при наблюдении за поведением пациента.

Нередко важную в диагностическом плане информацию (например, про перенесенные заболевания, ЧМТ, употребление психоактивных веществ) может поведать лишь сам пациент, а родственники и близкие люди даже не догадываются об этом. Именно потому для постановки правильного диагноза врач-психиатр должен лично опросить и осмотреть пациента, назначить, при необходимости, дополнительные обследования.

К тому же диагноз, тем более психиатрический — это врачебная тайна, разглашать которую окружающим можно лишь после получения согласия самого пациента.

В своих комментариях я иногда рекомендую родственникам обращаться к врачу-психиатру лишь для того, чтобы получить возможность задать вопросы и получить ответы на некоторые из них, во избежание распространенных ошибок.

Что можно и нужно делать?

А что тогда можно и нужно сделать, как уговорить больного шизофренией обратиться за психиатрической помощью?

  1. Самое первое и основное — постараться выстроить хорошие взаимоотношения. Если больной чувствует, видит и понимает, что вы желаете ему только добра, то он прислушается к вашим советам обратиться за медицинской помощью.
  2. Для того, чтобы выстроить хорошие взаимоотношения, необходимо «подыгрывать»: как будто вы тоже что-то «видите» или «слышите», думаете также. Если больной поймет, что вы думаете так же, как и он, если будет видеть с вашей стороны понимание, тогда он больше станет прислушиваться к вашему мнению. Только не переиграйте.
  3. Довольно часто присутствуют симптомы, которые беспокоят больного, мешают ему жить: это могут быть «голоса», тревога, ощущение внутреннего напряжения, беспокойства, бессонница, плохое настроение и т. д. Если человек рассказывает о них, внимательно его выслушивайте. Наличие этих симптомов можно и нужно использовать как повод обращения к врачу. Говорите, что психиатр обязательно поможет избавиться от этих симптомов, сделает так, что станет легче.
  4. Некоторые пациенты с шизофренией боятся обращать к врачу, считая, что их поместят в психиатрический стационар и забудут о них. Обязательно проговорите, что вы будете часто навещать человека в больнице. К тому же сейчас стационарное психиатрическое лечение исчисляется не месяцами, а неделями, а иногда и днями. В дальнейшем сделайте все, чтобы сдержать свое обещание, иначе в следующий раз человек вам не поверит.
Выдержка, терпение и неизменная доброжелательность — именно этими качествами вам стоит запастись, не только если вам приходится часто общаться с больным шизофренией, но также если вы хотите уговорить человека обратиться к психиатру за медицинской помощью.

Терпение вам понадобиться и для того, чтобы следить, принимает ли человек лечение, мягко, но настойчиво напоминать о необходимости приема очередной дозы препарата (либо инъекции пролонгированной формы лекарства).

По мере прогрессирования заболевания может понадобиться коррекция лечения, это также необходимо обсуждать с больным. И если такая необходимость возникнет, нужно обратиться к специалисту в наиболее короткие сроки.

Оценка степени нетрудоспособности

У части пациентов по мере развития болезни снижается трудоспособность. Человек перестает справляться с прежними обязанностями, становится апатичным, не способным адаптироваться к новым условиям, усваивать новую информацию. Такую возможность необходимо учитывать.

Если вы видите, что человек, больной шизофренией, перестает работать, не может работать, не имеет средств к существованию, необходимо обсуждать этот вопрос с лечащим доктором. Возможно, такому пациенту показана группа инвалидности.

Обязательно этот вопрос необходимо обсудить и с самим больным. Ведь если он не может себя обеспечить, не может заработать на еду, жилье, оплату комунальных, вряд ли он откажется от финансовой поддержки со стороны государства. Хотя сумма выплат в связи с инвалидностью и не будет значительной, это лучше, чем ничего.

Оформление документов для группы инвалидности может стать веским поводом для обращения к психиатру. И если раньше больной отказывался посетить врача, то под этим «соусом» он может согласиться!

Лечение в принудительном порядке

Однако бывают случаи, когда психическое состояние больного очень тяжелое, а сам он не осознает этого и наотрез отказывается от лечения. Как поступить в таком случае?

Законодательными актами большинства стан предусмотрена госпитализация пациентов, чье психическое состояние действительно является тяжелым, в психиатрический стационар без их согласия. Это распространяется на следующих категорию психически больных:

  • представляющих непосредственную опасность для себя или окружающих:
  • неспособных самостоятельно удовлетворять основные жизненные потребности;
  • лиц, здоровью которых может быть нанесен существенный вред, если они будут оставлены без психиатрической помощи.

Самый простой способ госпитализировать такого пациента — вызвать бригаду скорой медицинской помощи, рассказать о том, что происходит. Одновременно вам стоит изложить все то же самое в письменной форме в виде заявления. Обязательно опишите все неадекватности в поведении, которые вы замечаете за человеком. Это понадобится в психиатрическом стационаре при госпитализации.

Если врачи-психиатры посчитают, что пациента действительно необходимо госпитализировать в стационар в принудительном порядке, тогда со стороны медицинского учреждения будут поданы документы в суд. И именно суд примет решения о необходимости (либо откажет) госпитализации в психиатрический стационар в недобровольном порядке, с учетом заключения о психическом состоянии данного человека, вынесенного осмотревшей его комиссией врачей-психиатров.

Исходя из своего опыта сказу, что порой необходимо приложить неимоверные усилия, чтобы настоять на лечении больного шизофренией. Однако на то мы и люди, чтобы помогать друг другу, заботиться, принимать такими, какими есть.

В продолжение рекомендую вам прочесть статьи:

Анна Николенко (Зайкина) недавно публиковал (посмотреть все)

Вся информация на сайте размещена в ознакомительных целях. Она не может заменить квалифицированную медицинскую помощь! При необходимости проконсультируйтесь лично с врачом! Администрация сайта не несет ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информация, размещенной на сайте psi-doctor.ru.
Логотип сайта psi-doctor.ru

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Оставить комментарий или задать вопрос

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты