Последнее обновление статьи
Паранойя — редкий психоз, единственным проявлением которого является постепенное развитие систематизированного и логически конструированного бреда. Вместе с тем не будет ни галлюцинаций, ни характерного для шизофрении личностного изменения, ни нарушений мышления.
Данный термин использовался ранее. В современной классификации психических заболеваний такого диагноза нет, а вместо этого выставляют хроническое бредовое расстройство.
Дебют психического расстройства приходится на зрелый возраст — после 30 лет. Иногда заболевание диагностируют только после того, как человек совершил какое-то преступление (например, уничтожил какие-то важные документы или кого-то убил).
Причины возникновения
Причины паранойи еще окончательно не установлены. Известно, что психическое расстройство может возникать как вследствие эндогенных факторов (удается установить, что кто-то из близких родственников страдал эндогенным психозом, например, шизофренией или шизотипическим расстройством личности), так и в результате внешних факторов (например, вследствие интоксикации).
В патогенезе заболевания основная роль уделяется патологической переработке реальных жизненных ситуаций и конфликтов. То есть и события, и проблемы были, только человек их воспринимает несколько иначе, делает неправильные умозаключения.
Проявления заболевания
Как правило, начинается паранойя со сверхценной идеи, которая хоть и занимает доминирующее место в сознании человека, однако логические доводы способны его переубедить. Со временем сверхценные идеи перерастают в бредовые, которые уже никакой логической коррекции не подлежат.
Медленно, но прогрессивно формируется собственная бредовая система, которая и является ведущим признаком паранойи, новые факты лишь воспринимаются как подтверждение собственной идеи.
Бред, возникающий в клинической картине заболевания, отличает стойкость, он плохо поддается медикаментозному лечению.
При общении с больным человеком сложно сразу же выявить противоречия («все как-то так, но немножечко не так»).
В большинстве случаев настроение таких людей немного повышено.
Вся психическая активность человека подчиняется бредовой цели. Больные упорно стремятся найти подтверждение своей «догадки», пытаются убедить в своих идеях окружающих, приводят все новые аргументы. Они могут писать жалобы и обличающие письма в различные инстанции, обращаются к руководству, просят поддержки, чтобы наказать «врагов».
Если затронуть другую тему разговора, не касающуюся бредовой идеи, то выявить какие-либо другие симптомы паранойи (в том числе отклонения в области мышления или эмоций), как правило, не удается или очень сложно.
Классификация
Выделяют следующие клинические формы паранойи:
- бред преследования
- кверулянтский бред (отстаивание своих прав при нанесении ущерба);
- бред эротического характера;
- бред величия (бред изобретений, открытий).
Существует еще одна классификация паранойи, согласно которой выделяют:
- экспансивную паранойю — в ее основе лежит активная борьба за утверждение своих идей;
- сенситивную — человек становится замкнутым, пассивным, чрезмерно чувствительным, так как окружающие не разделяют его идей;
- паранойю желаний — больные считают, что их желания «осуществлены», например, один мой пациент был уверен, что является мужем Софии Ротару, а про свою покойную жену даже не упоминал.
Характеристика отдельных форм
Помимо этого выделяют такие виды паранойи:
- Персекуторная паранойя (бред преследования) — развивается постепенно и медленно, на фоне жизненных неудач. Человек начинает думать, что за ним кто-то следит, контролирует его, а со временем «убеждается» в том, что его преследуют. Вначале под «подозрение» попадает один человек, но затем поле «подозреваемых» расширяется, перерастает в организованную группу. Данная форма опасна тем, что больной начинает активно принимать «противомеры», может начать жаловаться, отстаивать свои права, может даже на этой почве совершить преступление.
- Паранойя ревности, как правило, возникает с того, что человеку начинает казаться, что кто-то не равнодушен к его жене, а она не против подобных ухаживаний. Постепенно эта бредовая система расширяется, появляются все новые подтверждения неверности супруги, в том числе и касающиеся прошлого. Жене приписываются все новые и новые мужчины. Как правило, паранойя ревности характерна для мужчин. Может еще иначе называться как алкогольная паранойя, более подробно данное расстройство описано в статье про алкогольные психозы.
- Паранойя любви, наоборот, свойственна женщинам. Женщине начинает казаться, что какой-то мужчина влюблен в нее, оказывает ей всевозможные знаки внимания, однако что-то мешает ему быть честным до конца, напрямую рассказать о своих чувствах. И тогда больная начинает предпринимать активные шаги помощи, начинают выяснять отношения с мнимым «женихом». Это чревато скандалами, особенно если мужчина женат.
- Паранойя реформаторства — человек убежден, что он предназначен для свершения великих дел. Такие люди начинают изобретать новые вероисповедания, объединять религиозные конфессии, пропагандировать новую общественную систему.
- Паранойя изобретательства — пациент начинает считать себя великим ученым или изобретателем. На этой почве появляются мировые «открытия». А так как сам человек не критичен ко всему, что связано с бредовой системой, то и все попытки разубеждения начинает трактовать, как зависть, неприязнь со стороны конкурентов и т. д.
- Ипохондрическая паранойя — человек страдает от обилия мыслей про наличие у себя серьезного неизлечимого заболевания, ищет всевозможные подтверждения этому. Он начинает обращаться к врачам, требовать лечения, порой оперативного. Является крайней степенью ипохондрии.
Паранойя и шизофрения
Было время, когда паранойя была синонимом шизофрении. Однако в наше время установлено, что эти две патологии отличаются.
Шизофрения является прогрессивным заболеванием, при котором со временем присоединяются эмоциональные нарушения, нарушения мышления, личностный дефект.
Читайте также: Признаки шизофрении у женщин: как распознать.
Лечение
Лечение паранойи должно быть длительным и регулярным. Необходимо понимать, что данное расстройство плохо поддается лечению, а потому перерывы в терапии только ухудшают прогноз, вызывая развитие резистентности (нечувствительности) к антипсихотическим препаратам.
Как избавиться от паранойи, какие препараты принимают для лечения этого расстройства? Отдают предпочтение нейролептикам, обладающим антипсихотическим действием — трифтазину, галоприлу, рисперидону, клозапину. Если же в клинической картине расстройства будут прослеживаться признаки агрессивности, тогда присоединяют нейролептики с седативным эффектом, например, тизерцин.
При возникновении психомоторного возбуждения, агрессивных тенденций необходима госпитализация пациентов в психиатрический стационар.
Психотерапия является обязательным компонентом лечения паранойи. Ее цель — выработать примирительное отношение к конфликтной ситуации, направить бредовую идею в «мирное русло».
Рекомендую прочитать также статьи:
- Шизоаффективное расстройство: причины возникновения, симптомы, лечение.
- Особенности личностных изменений, возникающих при шизофрении.
- Параноидная шизофрения: все, что нужно знать.
Анна Николенко (Зайкина) недавно публиковал (посмотреть все)
- План по выходу из депрессии - 23.09.2020
- Как принимать антидепрессанты? - 20.12.2019
- Диета при шизофрении - 18.11.2019
Катя
Мне кажется, что мой сосед страдает паранойей. С виду нормальный мужчина, представительный, чисто одетый, аккуратный, однако он уверен, что его жена изменяет ему с моим мужем. Его даже не смущает то, что мой муж больше, чем на 20 лет младше его жены. Сосед постоянно ищет доказательства неверности супруги. Даже когда кто-то звонит в дверь, а она идет открывать, он уверен, что это мой муж хочет увидеть его жену. Это просто какой-то ужас!