Понедельник, 20 мая, 2024
ГлавнаяШизофренияРекуррентная (периодическая) шизофрения

Рекуррентная (периодическая) шизофрения

Рекуррентная шизофрения (периодическая) является наиболее благоприятной формой заболевания. Для нее характерно чередование приступов психического недуга с длительными светлыми промежутками, во время которых продуктивная симптоматика отсутствует или минимально выражена. Изменения личности отсутствуют или слабо выражены, этим данная форма схожа с вялотекущей шизофренией.

Как часто возникают приступы? Около трети больных переносят лишь одно обострение в течение жизни, у других — болезнь напоминает о себе с периодичностью 1 раз в 2-3 года или чаще. Однако как бы часто не повторялись приступы, выраженные изменения личности с характерным шизофреническим дефектом не развиваются.

Как правило, дебют болезни возникает в молодом возрасте. Также может наблюдаться сезонность обострений.

Содержание

  1. Этиология
  2. Симптомы
    1. Характеристика классического приступа
  3. Сходства с МДП
  4. Ремиссия
  5. Лечение

Этиология

Основная роль среди причин развития рекуррентной формы шизофрении отводится наследственности. Кто-то из близких родственников страдал психическим расстройством или психопатией.

Существует гипотеза, что чаще всего данной формой болезни страдают гипертимные личности, реже периодическая форма шизофрении встречается у шизоидов.

Приступы болезни могут возникать спонтанно, в некоторых случаях провоцирующим фактором становится тяжелое заболевание внутренних органов, стресс, интоксикация или роды (как это бывает при послеродовом психозе).

Симптомы

Наиболее типичными симптомами рекуррентной шизофрении являются аффективные, онейроидные и кататонические проявления, бредовые идеи.

Аффективные расстройства могут протекать как по депрессивному (с апатией, сниженным настроением, самоосуждением), так и маниакальному типу (преобладает апатия, непреодолимое желание что-то делать, веселье). Наиболее распространенные кататонические проявления – ступор и возбуждение (детально они описаны в статье про кататоническую шизофрению).

Могут быть проблемы со сном (бессонница или, наоборот, яркие сны), беспочвенная тревога. Иногда у больных возникает чувство, что в скором времени произойдет что-то страшное, что они могут сойти с ума.

Характеристика классического приступа

В типичных случаях приступ рекуррентной шизофрении развивается по следующей схеме:

  1. Вначале появляются эмоциональные нарушения. Периоды приподнятого настроения, когда преобладает восторженность, хочется что-то делать, чередуются с бездеятельностью, плохим настроением, вегетативными расстройствами.
  2. Следующий этап – появление бреда. Человеку кажется, что вокруг него разыгрывается спектакль или фильм, а все окружающие – актеры, и кто-то ними руководит (синдром инсценировки). В высказываниях окружающих больной начинает улавливать скрытый смысл, понятный только ему одному. Человеку кажется, что кто-то управляет его мыслями, вкладывает их ему в голову.
  3. При дальнейшем прогрессировании расстройства возникает синдром антагонистического бреда. Больной начинает думать, что его окружение состоит из представителей добра и зла, которые ведут между собой борьбу (антагонистический бред). Могут также возникать бредовые идеи величия.
  4. На пике обострения отмечаются онейроидные и кататонические нарушения. Человек может застывать в одной позе, не реагировать на обращения к нему. Может также возникать онейроидное помрачение сознания, когда перед глазами больного проносятся видения фантастического содержания.
  5. Во время регресса обострения ведущими симптомами снова становятся эмоциональные расстройства.

Не всегда приступ периодической шизофрении проходит все этапы. Его развитие может останавливаться на каком-то одном этапе, а проявления последующих этапов будут лишь кратковременными эпизодами на фоне затянувшихся основных симптомов.

В среднем приступ длится несколько месяцев, но может быть и более коротким (от нескольких дней до пары недель).

Сходства с МДП

Рекуррентная шизофрения имеет много сходств с маниакально-депрессивным психозом или биполярным расстройством личности, как его теперь называют. Она отличается достаточно благоприятным прогнозом, в большинстве обострения сопровождаются аффективными нарушениями. Вместе с тем симптомами рекуррентной шизофрении могут быть бред, кататонические расстройства, что для МДП не характерно.

Аффективные нарушения, возникающие при периодической шизофрении, хоть и сходны с маниакально-депрессивным психозом, однако размыты, могут быть лишь отдельные симптомы. Например, если у человека будут наблюдаться признаки депрессии, то одновременно всех трех симптомов классической триады (сниженного настроения, двигательной и интеллектуальной заторможенности) не будет.

В межприступный период могут наблюдаться фазы смены настроения, сходные с циклотимией. Однако так как эмоциональные расстройства выражены не ярко, человек продолжает вести привычный образ жизни, работать, к психиатру не обращается.

Возможно 2 варианта течения периодической формы шизофрении: с однотипными приступами или с различными.

Характер обострений зависит от возраста дебюта заболевания:

  • если начало болезни возникает до 30 лет, тогда чаще всего приступы сопровождаются онейроидно-аффективными нарушениями;
  • если болезнь дебютировала в старшем возрасте, то онейроидно-кататонические проявления не характеры, а преобладает бред или эмоциональные нарушения.

Ремиссия

Хоть ремиссии при данном заболевании и отличаются достаточно высоким качеством, некоторые симптомы шизофрении все-таки могут быть, например, эмоциональные нарушения.

Могут появляться личностные изменения в форме астении, ограничения контактов, снижения активности. Некоторые больные становятся педантичными, пассивными, подчиняемыми. Другие начинает чрезмерно следить за своим психическим здоровьем – всячески избегают информации, ситуаций, способных негативным образом воздействовать на психику.

Лечение

Для лечения рекуррентной шизофрении применяют нейролептики (галоперидол, трифтазин, труксал, рисполепт). Эти препараты воздействуют на кататонические, онейроидные проявления, бред, помогают справиться с возбуждением.

Если у больного наблюдаются выраженные депрессивные нарушения, тогда могут применяться антидепрессанты (флувоксамин, пароксетин). Конкретный препарат выбирают, исходя из того, какие симптомы доминируют – тревога или депрессия.

Рекомендую вам прочитать статьи:

Похожие статьи

Популярные статьи