Меню

Слабоумие 0

Маразм: что дальше?

Маразм – патологическое состояние головного мозга человека, обусловленное значительными нарушениями в деятельности его коры. Специалисты, говоря о проблеме, употребляют термин деменция. Для болезни характерны расстройства высших психических функций – в тяжелых случаях наблюдается полный распад личности.

У человека кардинально меняется поведение в отрицательную сторону. Такие люди доставляют множество хлопот своим родственникам и знакомым, так как перестают ориентироваться в пространстве, времени, собственной личности. Только при своевременном обращении за медицинской помощью удается замедлить течение недуга и вернуть человека в общество.

Основные причины

Хотя старческий маразм принято приписывать людям, уже давно перешагнувшим пенсионный возраст, отдельные клинические признаки заболевания могут быть выявлены при тщательном обследовании у более молодых лиц.

В основе наблюдающихся у человека психических расстройств лежат нарушения кровоснабжения головного мозга. Подобная теория поддерживается большинством специалистов. Нейроцитами поглощается до 65–70% всех питательных веществ и кислорода, поступающих в наш организм. И в случае их дефицита, в первую очередь, страдает именно деятельность мозга.

Принято рассматривать следующие причины маразма:

  • физиологическое старение организма – со временем клетки замедляют свое обновление, проведение нервных импульсов становится не столь полноценным, отсюда страдает адекватность поведения;
  • социально опасные заболевания – к примеру, сифилис, ВИЧ, рак;
  • сосудистая деменция – врожденная либо приобретенная слабость церебральных сосудов, вследствие чего головной мозг хуже снабжается кровью с питательными веществами;
  • перенесенные человеком мозговые катастрофы – инсульты, в результате которых формируются рубцы в паренхиме мозга, параличи и паралитические расстройства;
  • вирусные инфекции – к примеру, менингиты, энцефалиты, обязательно скажутся на поведении человека, его памяти, поведении;
  • тяжелые неврологические расстройства, к примеру, при болезни Альцгеймера личность полностью распадается;
  • негативная наследственная предрасположенность – у отдельных семей на протяжении ряда поколений прослеживаются случаи маразма.

Если у близкого родственника вдруг стали появляться такие симптомы, как ухудшение памяти, нехарактерная ранее для него забывчивость, безосновательная раздражительность – это еще не подразумевает, что у него сформировалось старческое слабоумие. Причина может скрываться совсем в ином. К примеру, в недостаточно насыщенном витаминами, белком, полезными микроэлементами рационе. Алиментарный маразм присущ представительницам прекрасной половины человечества, но он может поражать и мужчин.

Симптоматика

Именно в ослаблении мозговой активности – чаще всего в значительном ухудшении памяти, неадекватном поведении люди видят основные признаки маразма.

На самом деле этим маразм не исчерпывается, признаков психического расстройства намного больше. Так, дефицит микроэлементов, белка, питательных веществ сказывается на всем организме – постепенно нарастает упадок сил, формируется выраженная слабость. Человек худеет, его мышечный каркас теряет упругость, атрофируется. Родственники начинают замечать отдельные «странности» в поведении – неадекватность, забывчивость, капризность либо мнительность. Усиливается инфантильность – зависимость в быту от посторонней помощи, вплоть до того, что человек не умывается, не переодевает самостоятельно одежду, не ухаживает за собой.

Чаще всего маразм прогрессирует очень медленно, поэтому к отдельным «причудам» близкого человека его друзья или коллеги успевают привыкнуть, списывая изменения в поведении на старость. Период «застоя» болезни может продолжаться несколько десятилетий.

При прогрессировании патологии, появляются следующие симптомы старческого маразма:

  • полная беспомощность человека;
  • ежедневная потребность в помощи в быту;
  • слабая ориентация в пространстве и времени;
  • полное истощение организма;
  • значительное снижение интеллекта и потеря памяти.

Конечным итогом маразма становится распад личности человека и летальный исход. На стадии прогрессирования болезни продолжительность жизни больного составляет от 5 до 8 лет, а при хорошем квалифицированном уходе и более 10 лет.

Классификация

Четкого разделения расстройства деятельности коры мозга из-за атрофических процессов в ней специалистами в настоящее время не разработано. Классифицируя болезнь, принято ориентироваться на основные симптомы маразма, а также сроки появления клинических признаков.

Так, по причинам формирования недуга, его можно подразделить на следующие формы:

  1. сосудистый;
  2. инфекционный;
  3. алиментарный;
  4. возрастной;
  5. наследственный.

По времени формирования болезни можно выделить:

  • пресенильный маразм – появление отчетливых признаков когнитивных расстройств в возрасте 40–70 лет;
  • сенильный маразм – диагностируется у лиц после достижения ими 70–85 лет и старше.

Градация по степени тяжести:

  1. легкая – некоторое понижение социальной активности человека, нежелание его общаться с друзьями, бывшими коллегами, утрата интереса к любимым ранее увлечениям, но самообслуживание сохранено в полной мере;
  2. умеренная – признаки старческого маразма нарастают, человек становится уже обузой для родственников, так как забывает, как пользоваться плитой, пультом телевизора, как открывать дверной замок, не помнит свой адрес;
  3. тяжелая – больной полностью зависим от заботы окружающих его людей, он не в состоянии справиться даже с элементарными действиями, к примеру, почистить зубы, умыть лицо, застегнуть одежду.

Дифференциальная диагностика маразма проводится специалистом на основании информации, получаемой от лабораторных и инструментальных исследований. Только после тщательного анализа будет выставляться адекватный диагноз.

Тактика лечения

Распространенное мнение людей, что возрастные изменения в поведении пожилых лиц неизлечимы, в корне неверно. Лечение старческого маразма возможно и должно проводиться на самых ранних этапах появления настораживающих признаков – провалов в памяти, забывчивости, иных изменений социальной адаптации.

Как правило, после устранения основной первопричины, к примеру, сосудистых расстройств головного мозга, можно значительно улучшить когнитивные функции человека. Если же деменция сформировалась как осложнение имеющегося неврологического заболевания, современные препараты помогают существенно замедлить течение болезни.

Огромную роль играет правильное питание – чтобы кора головного мозга получала максимальное количество питательных веществ, в рационе обязательно должны присутствовать различные овощи, фрукты, минералы, крупы, молочная и белковая продукция.

Основные подгруппы медикаментов, применяемые для лечения маразма:

  • ноотропы;
  • транквилизаторы;
  • антидепрессанты;
  • лекарства, улучшающие агрегатное состояние крови;
  • антиатеросклеротические средства;
  • витаминотерапия;
  • гомеопатические препараты.

Комплексное лечение маразма помогает человеку долгое время сохранять полноценную социальную активность, поддерживать отношения с родственниками, коллегами. Важно создать больному благоприятную психологическую атмосферу – чаще разговаривать, вспоминать события отдаленного и недавнего прошлого, рассматривать семейные фотоальбомы и проговаривать, кого и как зовут на фотографиях. Поручайте человеку простую работу по дому – он обязательно должен чувствовать себя нужным в семье. Отлично, если имеется возможность освоения новых навыков – к примеру, цветоводство, моделестроение, посещение различных клубов по интересам.

Прогноз и последствия

Поскольку процесс умственной деградации хоть и медленно, но неуклонно прогрессирует, положительный прогноз при маразме вам не сможет гарантировать ни один специалист. Однако, если процесс атрофии коры мозга не очень стремительный, то человек может прожить с подобной болезнью несколько десятков лет.

Как правило, маразм доставляет больше проблем и неприятностей не самому больному, а его родственникам. Ведь происходит постепенный распад личности как таковой.

Спрогнозировать срок, на протяжении которого человек будет способен сохранять свою социальную активность и самообслуживание, практически невозможно. Так, при относительно раннем формировании недуга и своевременно начатом лечении, навыки практической жизненной деятельности сохраняются довольно долго – около 15–20 лет.

При аналогичной симптоматике, но позднем начале болезни – после 70–75 лет, прогноз не столь благоприятный. Продолжительность жизни составляет от 8 до 15 лет. При стремительном же развитии деменции больной может погибнуть уже через 1–2 года.

Последствия и осложнения деменции затрагивают самообслуживание – человеку с когнитивным снижением довольно затруднительно запоминать новую информацию. Он не в состоянии сориентироваться, что и как ему необходимо делать. Постепенно наблюдается полное угасание самосознания, самообслуживания. Таким лицам требуется постоянный посторонний уход.

Профилактика

Из профилактических мероприятий, помогающих предупредить возникновение атрофических процессов в коре головного мозга, возникающих при маразме, следует указать следующие:

  • ведение активной социальной жизни – частые встречи с друзьями, коллегами, родственниками;
  • участие в различных семейных, корпоративных, общегородских либо областных торжествах;
  • постоянное обогащение своего интеллекта – чтение, обучение на различных курсах;
  • помимо основной работы участвовать в форумах, тренингах, подрабатывать по совместительству;
  • просмотр познавательных телепрограмм, радио передач, посещение театров и выставок.

Людям, в чьей семье были зарегистрированы случаи раннего слабоумия, рекомендуется наблюдаться у невропатолога, проходить ежегодный комплексный профилактический медицинский осмотр с обязательным проведением тестирования интеллектуальной деятельности. Если знать о своей болезни, ее вполне можно предупредить, либо же замедлить ее прогрессирование.

Распечатать
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Логотип сайта psi-doctor.ru

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты