Вторник, 31 января, 2023
ГлавнаяШизофренияКак проявляется шизофрения: ранние и поздние симптомы

Как проявляется шизофрения: ранние и поздние симптомы

Диагноз шизофрения психиатры выставляют очень аккуратно. Ведь это – своеобразный приговор. Знание первых симптомов нужно для того, чтобы своевременно заподозрить патологию, обратиться к психиатру и начать адекватное лечение.

Бытует мнение, что шизофрения всегда проявляется бредом или галлюцинациями. На самом деле первые симптомы шизофрении могут быть разнообразнейшими: эмоциональные нарушения, изменения интересов, появление необъяснимых навязчивых страхов и т. д.

Как определить психическое расстройство на ранних этапах? На какие симптомы необходимо обратить внимание? Подробно остановлюсь на каждой группе.

Содержание

  1. Эмоциональные нарушения
  2. Бред и галлюцинации
  3. Неврозоподобная симптоматика
  4. Основные проявления болезни
    1. Негативные признаки
    2. Продуктивная симптоматика
  5. Нарушения речи и мышления
  6. Симптоматика в зависимости от формы болезни

Эмоциональные нарушения

У большинства больных заболевание начинается с чувственной тупости. Вначале ослабевают эмоции по отношению к самым близким людям – родителям, жене, мужу, детям.

Довольно часто не просто ослабевают чувства, а развивается эмоциональная неадекватность. Проявляется она в выраженном несоответствии между качеством эмоции и характером вызвавшего ее раздражителя. Возникают беспочвенная злоба, раздражение, агрессия к самым дорогим людям. Хотя взаимоотношения со знакомыми, приятелями, с людьми, не требующими духовной близости, могут оставаться на прежнем уровне.

Начальные признаки шизофрении также могут проявляться в виде утраты свойственных ранее больным увлечений и интересов. А новые увлечения (хобби) не появляются. Такие люди ничем не заняты: бесцельно где-то бродят или сидят дома.

Могут ослабевать и низшие инстинктивные чувства. Больные становятся менее чувствительными к голоду, могут пропустить обед, ужин, не потому, что не голодны, а потому что утрачивают интерес к еде. Они становятся неопрятными, могут длительно носить одну и ту же одежду (грязную, порванную).

Со временем апатия, эмоциональная холодность становятся настолько выраженными, что их замечают абсолютно все. Человек ничего не хочет делать, ему ничего не интересно.

Такие люди перестают ухаживать за своим внешним видом, мыться, бриться, стричься, стирать одежду. В жилище все выглядит точно также — грязно, везде беспорядок, уйма ненужных вещей.

Ничего не радует больных, постепенно сужается круг интересов, затрагивая лишь удовлетворение физиологических потребностей.

Быстро ли заметят первые признаки психического расстройства близкие люди зависит от отношений в семье. Если в семье и ранее были проблемы, скандалы, то начальные проявления шизофрении в виде чувственной тупости, апатии, утраты работы, прежних интересов могут стать незамеченными. Если и родителей отличает некая шизоидность (а такое нередко встречается), то подобная симптоматика не вызывает настороженности.

И лишь тогда, когда появляются бредовые идеи в высказываниях, когда больной начинает говорить с невидимым собеседником, когда под действием императивного голоса может нанести вред себе или окружающим, только тогда родные замечают, что их сын (муж) серьезно болен. Хотя первые признаки заболевания и можно было бы заметить раньше. Но это неблагоприятный вариант развития болезни.

В тех семьях, где до болезни в отношениях царили взаимопонимание, любовь и забота, внезапная агрессия, эмоциональные отклонения, изменения в поведении не остаются не замеченными.

Бред и галлюцинации

Иногда эмоциональные нарушения развиваются спустя некоторое время от начала заболевания. При этом первыми появляются более заметные симптомы – бред и галлюцинации.

Среди основных тематик бредовых идей, присущих шизофрении, преобладают бред воздействия, преследования и отношения.

Бред воздействия проявляется тем, что больной рассказывает, что кто-то с помощью невидимых лучей, токов, волн, радиации, колдовства руководит его мыслями, эмоциями. Он приводит все новые и новые доводы (все менее убедительные).

Тематика бредовых идей зависит от субкультуры, к которой относится больной, от времени, в котором он живет (в средневековье среди бредовых идей воздействия преобладало колдовство, в наше же время на больных «влияют» с помощью мобильных телефонов, спутника, телевизора).

Бред преследования отличается заумностью и неопределенностью. Больной шизофренией рассказывается, что его преследуют какие-то террористические группы, таинственные организации, но конкретных преследователей он, в большинстве случаев, не называет.

Галлюцинации — еще один важный симптом, который нельзя не упомянуть. Для шизофрении характерны слуховые вербальные галлюцинации в виде голоса, отдающего приказания (императивные галлюцинации), комментирующих голосов.

Такие отклонения, как бредовые идеи или галлюцинации, трудно не заметить. И больной попадает в поле зрения психиатров.

Неврозоподобная симптоматика

Иногда дебют шизофрении (начало) проявляется обсессиями (навязчивыми мыслями), компульсиями (навязчивыми действиями), фобиями (навязчивыми страхами), ипохондрическими жалобами, деперсонализацией или дисморфоманией. Такие симптомы могут быть свойственны вялотекущей шизофрении.

Благодаря подобной симптоматике, постепенному развитию болезни, не всегда сразу же удается выставить правильный диагноз. При отсутствии других проявлений, при первых эпизодах болезни, может даже выставляться диагноз обсессивно-компульсивное расстройство. А лишь со временем, когда присоединятся более характерные симптомы, становится очевидным, что человек страдает куда более серьезным психическим расстройством, чем ОКР.

Отличительная черта обсессий – большая сила принуждения и отсутствие критики к своему состоянию. Больные могут часами совершать нелепые ритуалы, не стесняясь окружающих.

Фобии при шизофрении утрачивают эмоциональный компонент, больные могут спокойно, без волнений рассказывать о своих страхах. Помимо этого могут быть нелепые страхи (например, боязнь отдельных букв и т. д.).

Ипохондрические жалобы при данном заболевании довольно фантастичны: больные «ощущают» как «кровь движется по сосудам», как «кишки в животе сбились в комок».

Деперсонализация часто проявляется жалобами на изменение самого себя – «не такой, как был раньше». Может развиваться болезненное бесчувствие – «разучился чувствовать».

В редких случаях первыми признаками могут быть кататонический ступор или кататоническое возбуждение.

Первые симптомы тяжелого психического расстройства могут быть разнообразными, но в большинстве случаев все-таки имеются характерные изменения поведения, которые близкие люди могут и должны заметить. Своевременно обратившись к врачу и начав лечение, можно приостановить развитие заболевания, сохранить социальную адаптацию и избежать тяжелых последствий.

Основные проявления болезни

По мере развития заболевания будут присоединяться все новые проявления.

Для шизофрении характерны 2 группы симптомов — негативные и продуктивные. Наглядно они отображены на рисунке. Более значимыми для постановки диагноза являются именно негативные симптомы.

Негативные признаки

Под негативными симптомами психиатры подразумевают те характеристики, которые личность утрачивает вследствие заболевания.

Например, большинство пациентов, страдающих шизофренией, отличает апатичность. Эти люди утрачивают способность переживать разнообразнейшие эмоции.

Еще один распространенный симптом — разорванность мышления. Проявляется он неспособностью последовательно, внятно излагать собственным мысли.

Выделяют следующие негативные симптомы шизофрении:

  • апатия — безучастность, безразличие, эмоциональное обеднение;
  • абулия — волевое нарушение, для которого характерно ослабление и даже полный распад волевых действий, при этом наблюдается падение активности вплоть до полной бездеятельности;
  • аутизм — данный термин подразумевает замкнутость человека, его уход во внутренний мир, что часто сопровождается утратой социальных контактов;
  • расстройства мышления — наиболее характерными для шизофрении являются резонерство, символизм, разорванность мышления, паралогичность);
  • амбивалентность — это симптом подразумевает одновременное ощущение двух, противоположных за своим содержанием эмоций, расщепление эмоций (например, многие пациенты одновременно любят и ненавидят кого-то).

Продуктивная симптоматика

Продуктивные признаки шизофрении — те симптомы, которые возникают вследствие заболевания. В норме они не должны встречаться, они «привносятся» в клиническую картину заболевания. Продуктивные симптомы являются второстепенными.

Распространенные продуктивные симптомы — расстройства восприятия (галлюцинации, иллюзии), бредовые идеи, кататонические проявления, аффективные приступы.

Наиболее характерной тематикой бредовых идей при шизофрении является бред изобретательства, бред отношения, физического влияния, преследования.

Довольно часто пациенты жалуются, что их мысли передаются на расстояние. Им кажется, что кто-то (или что-то) вмешивается в их процесс мышления, что те чувства, которые они ощущают, кто-то вкладывает извне.

Нарушения речи и мышления

Опытный психиатр, пообщавшись с пациентом, страдающим шизофренией, сможет диагностировать данное заболевание у него. И одним из значимых симптомов при этом будут речевые и мыслительные нарушения. В чем же они заключаются?

Отличительной особенностью нарушений мышления при шизофрении является их формальный характер. Не содержание мыслей будет претерпевать изменения, а логическая связь внутри мыслей, фраз. Именно потому при далеко зашедших процессах речь больных становится разорванной. А речь, как известно, это основной показатель мышления.

  1. У больных часто наблюдается своеобразное «соскальзывание». Человек что-то рассказывает, а потом у него возникает какая-то ложная ассоциация, которая сбивает его с правильного хода мыслей, и он переходит совершенно на другую тему. Таким образом, связь между темами как бы и есть, но она уж очень «притянута».
  2. Появление новых, вычурных слов («неологизмов») также характерно для расстройства — атактическое мышление (неконкретное).
  3. Нарушение мышления, для которого характерна утрата конкретности, координации между фразами или даже предложениями, именуется резонерством (бесплодным мудрствованием). Задав пациенту вопрос, в ответ можно услышать длительную речь, которая по сути будет являться «переливанием из пустого в порожнее».
  4. Если пациент начинает придавать событиям, высказываниям других людей какой-то свой, совершенно нехарактерный смысл, такое нарушение называют символизмом.

Симптоматика в зависимости от формы болезни

В разгар болезни проявления могут варьировать в зависимости от того, какая форма болезни будет наблюдаться у пациента.

При параноидной форме заболевания на первый план выходят галлюцинаторные переживания, которые могут сочетаться с бредом. Чаще всего наблюдаются слуховые галлюцинации приказывающего или угрожающего характера. Также могут наблюдаться вкусовые либо обонятельные галлюцинации. Характерная тематика бредовых идей — бред высокого происхождения, реформаторства, преследования, воздействия, отношения. Эмоциональные нарушения, расстройства мышления хоть и будут наблюдаться, однако их доминирование в клинической картине расстройства не характерно.

Гебефреническую форму отличает начало в подростковом или юношеском возрасте. Больные дурашливы, все их поведение нецеленаправленное. Наблюдаются сохраняющаяся эмоциональная сглаженность и неадекватность. Обращают на себя внимание характерные нарушения мышления и разорванная речь.

При простой форме шизофрении признаки заболевания развиваются очень медленно. Сначала утрачиваются интересы и влечения, а на первый план выходят бесцельное поведение, социальная отстраненность. Постепенно появляются и усиливаются такие негативные симптомы шизофрении как апатия, пассивность, эмоциональное обеднение. Помимо этого утрачивается профессиональная, учебная и социальная адаптация человека. Зато стойкой галлюцинаторной или бредовой симптоматики не наблюдается.

Кататоническая форма чаще всего проявляется следующими симптомами: негативизмом, возбуждением или, наоборот, ступором, восковой гибкостью, подчиняемостью и другими.

Симптоматика заболевания также может отличаться во время обострения и ремиссии болезни. Более подробно прочитать про особенности обострений при шизофрении вы можете в этой статье.

Как в дальнейшем протекает данное расстройство, какие личностные изменения могут возникать, какие формы болезни встречаются, подробно об этом вы можете прочитать в следующей статье.

В продолжение предлагаю вам /прочитать статью по теме:

Источники информации:

  1. Руководство по психиатрии. В 2 томах. Т.1/ А. С. Тиганов, А. В. Снежневский, Д.Д. Орловская и др.; Под ред. А. С. Тиганова. — М.: Медицина, 1999, — с.408-498.
  2. Психиатрия. Национальное руководство. Краткое издание/под ред. Т. Б. Дмитриевой и др. —  М. : ГЭОТАР-Медиа, 2017. — с. 280-290.
  3. Руководство по психиатрии/ Под ред. Г. В. Морозова/ — в 2 томах. Т. 1. — М. Медицина, 1988, — с. 420-475.
  4. Жариков Н. М., Тюльпин Ю. Г. Психиатрия: Учебник. — М.: Медицина, 2002. — с. 358-378.
  5. Schizophrenia—An Overview. JAMA Psychiatry. 2020;77(2):201-210. doi:10.1001/jamapsychiatry.2019.3360.
  6. Evidence-based guidelines for the pharmacological treatment of schizophrenia: recommendations from the British Association for Psychopharmacology. Thomas RE Barnes. Consensus Group of British Association for Psychopharmacology. Journal of Psychopharmacology (2011; 25 (5): 567-620).
Похожие статьи

Популярные статьи